Намасте, друзья! Как мы знаем, Йост Кобуш собирается совершить свою третью одиночную зимнюю попытку восхождения на Эверест по маршруту Лхо Ла - Западный гребень - Кулуар Хорнбейна. Несколько дней назад он поднялся на Лобуче Ист (6119 м) для акклиматизации, а до этого- еще на несколько вершин и перевалов. И уже сегодня, 22 декабря, начнется его восхождение.
В 2019 году, во время первой попытки Кобуша, профессиональный альпинист, чьему мнению он доверял, сказал, что у него есть 0,1% шансов подняться даже на 6000 метров. Таким образом, он начал восхождение с большими сомнениями в себе. Однако в тот год он поднялся на 7366 метров.
Первым сложным участком его маршрута станет Лхо Ла - самая низкая точка Западного хребта. Лхо Ла - это перевал на высоте 6006 метров на границе между Непалом и Тибетом, к северу от Западного ущелья (Долина Молчания/Западный Цирк), покрытый ледниками, подверженный сильным ветрам и потенциальным лавинам с обеих сторон.
В 1921 году Джордж Мэллори и Гай Буллок обнаружили этот перевал во время британской разведывательной экспедиции на Эверест под руководством полковника Чарльза Говард-Бьюри. В то время они исследовали ледник Западный Ронгбук в Тибете, надеясь, что он может привести к вершине Эвереста. В итоге только Буллок добрался до Лхо Ла.
Хотя название Лхо Ла означает «Южный перевал», на самом деле это седловина и находится она к западу от Эвереста. Британцы назвали его Лхо Ла просто потому, что он находился к югу от того места, где они находились.
Лхо Ла также исследовали Билл Тилман и Эдмунд Виграм во время британской разведывательной экспедиции на Эверест в 1935 году, но, как и исследователи 1921 года, они также предпочли маршрут через Северное седло для восхождения на вершину.
Весной 1952 года швейцарская экспедиция, возглавляемая доктором медицинских наук Эдуардом Висс-Дюнаном предприняла попытку подняться на Эверест по Южному седлу — Юго-Восточному хребту.
В состав группы входил теперь уже легендарный Тенцинг Норгей, а тогда- просто шерпа Тенцинг. Он вместе с Раймондом Ламбертом достиг высоты 8595 м на юго-восточном гребне, установив новый рекорд высоты восхождения (при условии, что Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин не поднимались выше во время своей экспедиции в 1924 году).
Результаты этой экспедиции были впечатляющими и превзошли даже самые оптимистичные ожидания. С первой попытки был открыт новый маршрут к вершине Эвереста, и в сложных условиях была достигнута невероятная высота на юго-западном гребне, тем самым проложив путь для дальнейших успехов других экспедиций.
Швейцарские альпинисты предложили переименовать Лхо Ла в Кхумбу Ла, потому что он ведёт к леднику Кхумбу. Это позволило бы Южному седлу Эвереста унаследовать название Лхо Ла, поскольку оно действительно находится к югу от Эвереста. Но британцы были против и новые названия не прижились.
От Лхо Ла маршрут продолжается вдоль Западного плеча к Западному хребту. Это выступающее плечо над Лхо Ла очень опасно. Осенью 1974 года здесь произошла крупная трaгедия.
Первая французская экспедиция
Первая французская экспедиция на Эверест под руководством 34-летнего альпиниста и горного гида Жерара Девуассу хотела подняться по маршруту Лхо Ла - Западный гребень без дополнительного кислорода. В команду входили 11 французских альпинистов и семь шерпов. 16 августа 1974 года они разбили базовый лагерь на высоте 5400 метров.
Французы планировали подняться по Лхо Ла к Западному хребту через Западное плечо. Они считали, что это безопаснее, чем идти через ледопад Кхумбу. Они разбили лагерь-1 на высоте 5800 м, на полпути между Лхо Ла и базовым лагерем, в 200 метрах ниже Лхо Ла. Затем, 3 сентября, группа разбила лагерь-2 на высоте 6400 м на Западном гребне. Они не пошли к Лхо Ла, а поднялись прямо по правому склону, немного изменив маршрут.
9 сентября они разбили лагерь-3 на высоте 6900 м, в 300 м ниже вершины. В выборе мест для лагеря участвовали не только французские альпинисты, но и сирдар и шерпы. В тот день все они были распределены по разным лагерям. Согласно базе данных Гималаев, там были:
- девять шерпов и Эрик Лассер в лагере-1
- шесть шерпов, Пьер Тарраис и Жерар Девуассу в лагере-2
- один шерпа, Клод Анси, и Жан-Поль Бальмат в лагере-3
Остальная часть команды находилась в Базовом лагере.
Обычно муссоны заканчиваются к концу сентября, но в тот год они начались слабо, а закончились бурно. Однако до 9 сентября никто не видел лавин на западных склонах Эвереста. 9 сентября около 19:10 участники экспедиции в базовом лагере услышали шум огромной лавины, сошедшей с горы. Лассер, который в тот момент находился в лагере-1, сообщил по рации в базовый лагерь, что лавина прошла примерно в 200 метрах от лагеря-1 и в 150 метрах от лагеря-2 и что одну из палаток в лагере-1, внутри которой находился Нима Вангчу Шерпа, снесло. Реальная ситуация была ещё хуже: лавина сошла на высоте 7000 м к северу от лагеря-3 и накрыла лагерь-2. Пoгибли 4 шерпа и сам Девуассу. На этом экспедиция закончилась. Остальные члены команды в шоке покинули базовый лагерь.
Вилли Ансоулд (американский альпинист, который с Томом Хорнбейном совершил первое восхождение по кулуару Хорнбейна в мае 1963 года) был в Катманду, когда услышал об этом происшествии. Он сказал, что этот участок Западного хребта, от Лхо Ла до Западного плеча, очень крутой и лавины могут сойти в любой момент.
Соло-попытка Йоста Кобуша
Во время своей первой попытки Кобуш понял, насколько сложным было восхождение на Лхо Ла и Западное плечо. Но он говорит, что на этот раз чувствует себя намного спокойнее, чем пять лет назад.
”Я знаю себя и маршрут намного лучше”, - признался он. К тому же "Для настоящего альпиниста Западный гребень - более красивый маршрут. Он намного сложнее, но он прямее. Маршрут по Южному седлу, которым пользуется большинство людей, в некотором смысле огибает гору сзади. Маршрут, которым иду я - это действительно прямая линия".
Цель немецкого альпиниста в этой экспедиции - подняться выше 7500 метров.
Зимой 2020 года Йосту пришлось бороться со скоростью ветра более 100 км/ч, и его палатка была разрушена. Он сказал, что для успешного восхождения необходима устойчивая погода со скоростью ветра не более 40 км/ч. В противном случае нет шансов продвинуться дальше.
В своей книге "Ich Oben Allein" ("Один на вершине") он написал о своём опыте одиночного восхождения:
«Быть одному также означает быть эмоционально независимым. Потому что обычно нет никого, кто мог бы помочь тебе в чрезвычайной ситуации. Когда ты один, ошибки - табу…Но то, что пугает других, для меня означает свободу. Я ни за кого не отвечаю и сам разбираюсь со своими недостатками. Я могу принять любое решение, не оправдываясь перед другими. Всё в моих руках».
Йост не раз говорил о том, что не думает об исторической значимости своего начинания или о том, что хотел бы присоединиться к таким первопроходцам, как Хорнбейн, Велички и Пурджа.
«Я просто делаю своё дело. Но когда я в горах, мои мысли не блуждают. Я просто погружаюсь в процесс и сосредотачиваюсь».
Сегодня, в день начала своего сложного восхождения, Йост написал такие слова:
Я устойчив
Спокоен
Я хорошо спал, без плохих снов
Я активен и увлечен своим делом
Я осознаю, где я нахожусь
Я внимателен
Я сосредоточен на главном, исключая всё остальное
Я не уверен в будущем, но я не волнуюсь
Я не ищу одобрения извне
Я буду полагаться на самых близких и разделю их трудности
Как они разделяют мои
Я буду жить
Йост, пусть у тебя все получится! А мы будем "болеть" за тебя и держать кулачки!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb, alpinfo.ch, nytimes.com и других источников.