Одной из часто возникающих при беременности патологий является снижение количества гемоглобина. Такое заключение врача могут слышать многие будущие мамы, которые вынашивают одного или более малышей. Однако, далеко не все будущие мамы понимают, что это за состояние, чем оно может быть опасно и к каким последствиям для здоровья это может привести.
Как результат, многие беременные полностью пренебрегают рекомендациями врача относительно лечения и профилактики снижения гемоглобина. Именно поэтому мы с вами поговорим о том, по каким причинам может снижаться гемоглобин во время беременности, чем будет опасно вести беременность при низком гемоглобине, риски для плода и матери, а также какие методы наиболее эффективно излечивают данную патологию.
Гемоглобин и анемия
Анемией называется состояние снижения количества гемоглобина в крови или понижение количества эритроцитов. Гемоглобин относят к особым белковым молекулам, которая имеет в своем составе еще и ион железа, за счет чего она выполняет функцию переносчика в организме кислорода. Гемоглобин в организме содержится только в эритроцитах, и только эта молекула способна переносить кислород и углекислый газ. По классификации можно выделить несколько разных типов анемии:
- анемия железодефицитная, она формируется как результат понижения уровня железа в крови и в запасниках организма. Такой тип анемии может формироваться при наличии хронических кровотечений при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое, при маточных кровотечениях или при развитии беременности.
- анемия гемолитическая, которая развивается в результате усиленного распада эритроцитов. Такое бывает при отравлении особыми ядами (поганки, гадюки), солями тяжелых металлов, при воздействии холода или при наличии определенных генетических дефектов у эритроцитов (анемия Миньковского).
- анемия фолиево- или В-12 дефицитная. Может формироваться при дефиците фолиевой кислоты в организме или при дефиците в организме витаминамВ12. Часто может формироваться у пожилых людей, при дефиците данных веществ в пище или при нарушении всасывания данных витаминов в области тонкого кишечника, при наличии паразитарных заболеваний.
-анемия при беременности, такое состояние выделяется как отдельный вариант анемии. Обычно у будущих мам диагностируется анемия вследствие дефицита железа, при нарушении питания или при потере крови, после кровотечений или после тяжелых родов.
Анемия беременных - причины
Давайте с вами разберем, какими будут причины снижения гемоглобина при беременности. прежде всего, низким гемоглобин будет при беременности в результате воздействия такого рода факторов, как:
- увеличение объема циркулирующей крови. Постепенно плод формирует свою отдельную кровеносную систему, которая сообщается посредством плаценты с кровеносной системой матери. Помимо всего прочего, плод также имеет свои органы кроветворения, которые нужно обеспечивать. За счет увеличения размеров тела и объема матки, в организме женщины происходит увеличение объема циркулирующей крови.
В среднем, увеличение происходи на 20-30%, в основном за счет жидкой части крови. При этом, происходит относительное уменьшение содержания гемоглобина в крови. Такое состояние постепенно формируется после 20-ти недель беременности.
- увеличение потребностей плода. Во время беременности происходи активный рост и развитие плода, из-за чего резко увеличиваются расходы материнского организма плане микро- и микроэлементов, витаминов, и в том числе и железа. Происходит снижение уровня железа в плазме крови, а это значит, происходит снижение уровня гемоглобина.
- наличие многоплодной беременности. при наличии сразу двух плодов расходы железа возрастают как минимум вдвое, а запасы материнского организм при это ограничены.
- дефицит некоторых веществ, необходимых для кроветворения. Это такие вещества как витамин В12, медь, цинк, фолиевая кислота, что также может приводить к формированию анемии у беременных женщин, в том числе это может приводить и к развитию фоливо-12-дефицитной анемии.
- короткий промежуток между следующими беременностями. При наличии второй беременности менее, чем через три года с момента предыдущих родов, риски анемии в последующую беременность возрастают. Это связано с тем, что запасы железа и многих других необходимых микроэлементов были истощены. Они могут полноценно восполниться примерно за 3-4 года после родов, и поэтому, планировать беременность стоит именно после этих сроков.
- на уровень гемоглобина может влиять прием некоторых медикаментов.
- наличие кровотечений в периоде, предшествующем беременности или во время нее, могут привести к развитию постгеморрагической анемии. Такое возможно при начинающемся выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, при наличии ретрохориональной гематомы.
- причиной анемии может стать нарушение микробной флоры кишечника, заболевания кишечника с ухудшением всасывания и усвоения микроэлементов, витаминов и белков.
- наличие постоянных стрессов или нервного напряжения.
- гормональные изменения в организме беременной, которые приводят к повышению уровня эстрогенов и в результате этого, ухудшению всасывания железа стенками кишечника.
Наличие токсикоза приводит к повышенному риску снижения гемоглобина во время беременности. Это связано с частыми рвотами при токсикозе, что приводит к сниженному поступлению железа в организм, наряду со многими другими микроэлементами.
- обострение во время беременности хронических заболеваний, что приводит к усиленному расходованию запасов железа.
Обычно понижение гемоглобина при беременности диагностируется в сроки после 20-ти недель беременности. Максимально гемоглобин снижается в сроки 33-34 недель беременности, к родам уровень гемоглобина может самостоятельно повышаться. В первом триместре потребности в железе практически не будут отличаться от таковых до беременности.
Во втором триместре потребности в железе возрастают примерно в два раза, а в третьем триместре они повышаются до пяти раз. Именно в результате этого анемия при беременности обычно ставится диагнозом после 20 недель беременности, и страдают от нее женщины второй половины беременности.