Об истории этого изделия в интернете довольно скупая информация - несмотря на то, что, как сообщают источники, ЯКОРЬ БАЙЕРСА является наиболее распространённым в мире, поскольку обладает повышенной держащей силой.
Согласно описанию, у него литая коробка, которая несёт лапы и не имеет больших захватов, выступающих под прямым углом. Её скосы придают ей обтекаемую форму и позволяют якорю лучше зарываться в грунт. Края лап якоря усилены окантовывающими ребрами жёсткости, что придаёт конструкции достаточную прочность, необходимую для безопасного падения на каменистый грунт.
Выпускаются якоря от 50 до 20 000 кг.
Но вот почему он так называется...
Как минимум, потому что его выпускала компания W. L. BYERS & CO. LTD, расположенная в Сандерленде – крупном портовом город в английском графстве Тайн-энд-Уир на побережье Северного моря.
Нетрудно догадаться, что основал эту компанию некий Байерс (W. L. Byers). Однако сведений об этом человеке, к сожалению, нет. Может быть, у вас получится что-то найти. Было бы любопытно узнать - то ли сам он этот якорь сконструировал, то ли кто-то на его предприятии, а назвали по месту производства, то ли в честь него. Говорят, что был, якобы, ещё какой-то Байерс, который строил корабли. Но и тут всё пустынно.
Помнится, когда я писал про ЯКОРЬ ХОЛЛА и ЯКОРЬ МАТРОСОВА, в комментариях тут же мне начали выговаривать, мол, куда ты лезешь, не разбираешься в теме - не пиши, мы-то плавали, знаем...
Вот было бы интересно здесь послушать этих же самых знатоков.
P.S. Вот ещё что интересно. К свастике с некоторых пор отношение у нас довольно натянутое. Но в некоторых странах, например, в той же Канаде, в Монреале, ещё совсем недавно можно было увидеть тот самый ЯКОРЬ БАЙЕРСА, "украшенный" свастикой. Типа, "а шо такоэ".
Но тут всегда можно свалить на кого-то, мол, нарисовали, что с ними сделаешь. А как вы отнесётесь к каталогу продукции W. L. BYERS & CO. LTD? Англия, однако!
Правда, это издание 1905 или 1906 годов, то есть, ещё даже до Первой мировой.
P.P.S. Появилась новая информация!
Уильям Лемсдон Байерс (1849 - 1906) действительно владел компанией, которая занималась производством якорей. Сам он получал патенты на различные якоря, зажимы для шейных платков, спасательные жилеты и даже пишущую машинку. Всё это добро продавались в принадлежащем ему магазине. Также он долгое время состоял в городском совете, боролся в переполненностью паромов, добивался строительства крематория в северной части города и конной скорой помощи. А ещё он был казначеем и почётным секретарём Общества камерной музыки, почётным секретарём Британского общества страхования жизни капитанов и офицеров. Пишут, что Байерс входил в число самых богатых и уважаемых членов города.
Он родился в семье судовладельца и судового брокера Джона Байерса. У него был младший брат Гарольд, который в молодости дважды пытался покончить с собой (не известно, правда, удалось ли ему это). А сам Уильям, в итоге, тоже совершил суицид, бросившись под поезд. Так что это наводит на определённые мысли. Тем более, что его дочь Уинифред умерла в психиатрической лечебнице, правда, намного пережив папашу. А сын Уильяма, Джон Малкольм Байерс, тоже умер, но в подростковом возрасте. Короче, все умерли.
К слову, патент на изобретение того самого якоря, которому посвящена статья, Байерс получил на пару с другим человеком – Джозефом Стори, кузнецом. И, вполне возможно, что именно Стори в этом изобретении играл главную роль, а Байерс в 1889 году выкупил его долю в патенте за 50 фунтов стерлингов, пообещав либо сразу, но мало, либо гораздо больше – 300 фунтов, но когда-нибудь потом.
Но, похоже, эта выгодная сделка не принесла счастья ни тому, ни другому. Стори свои деньги пропил, Байерс в 1901 году был вынужден продать свой бизнес, а потом и вовсе сошёл с ума и покончил с собой.
А дело его живёт!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!