Найти в Дзене
Хельга

Родная жена. Часть 2

Часть 1

Они поселились в Бузулуке. Спустя два месяца им пришло письмо от Ефима - старшие Ненашевы были арестованы и отправлены в лагеря без права переписки.
Григорий долго горевал по родителям, но жизнь шла, нужно было трудиться, воспитывать и растить детей.
Спустя год в Бузулуке родился еще один сын - Петенька.
Только вот голод в 1932 году был такой, что потеряли они двух детишек - Дмитрия и Сергея. От горя почернели супруги, понимали, что надо спасать Ванечку и Петю, что и их они могут потерять. Вот и подались Ненашевы дальше, в поисках лучшей жизни. Переехали в Магнитогорск, где Григорий устроился на комбинат, градообразующее предприятие.
Там же родились и Виктор с Александром, один за другим.

Денег не хватало, жили они в общежитии комбината, как многодетным им дали две комнаты. Они едва сводили концы с концами.

В 1936 году им пришло письмо от двоюродной сестры Григория, жившей недалеко от Пензы, в селе, где был образован большой колхоз.
Они всегда переписывались с родней, в надежде, что кто-то узнает о судьбе старших Ненашевых, но никто ничего не слышал, никому весть от них не приходила. Знали они лишь одно - где-то родители Григория в северных краях.
- Гриша, а может быть правда поедем к сестре твоей? Говорит, что с председателем беседу вела, дом там есть пустующий, небольшой, но тёплый. Это же лучше чем две холодные комнаты общежития? Да и земля всегда прокормит. Ты механиком пойдешь работать, я на поле. Аллочка говорит, скоро уборка свеклы начнется, руки требуются.
- Наверное, так тому и быть, - печально ответил Григорий.- Трудно без землицы, даже картошку и ту на рынке надо брать. Давай собираться в дорогу, Иринка... Опять нас судьба по свету мотыляет.

****

Они приехали на новое место жительства. Там их встретили хорошо - руки у Григория были золотые, сразу механиком приняли на работу. Ирина же, оставив младшеньких детей на старшенького Ваню вышла в поле на уборку свеклы.

Было трудно, но казалось, жизнь постепенно начала налаживаться. Работа есть, дом теплый и крепкий им дали в пользование, дети рядом. Что, казалось, еще нужно?
Но так уж пошло, что у Ненашевых за белой полосой неизменно наступает черная.
Стал как-то животик у Пети болеть, беспокойным он был. Пятилетний мальчишка плакал, всё время держался за живот. Уж водила его Ирина и к врачам, и по бабкам, ничего не помогало. В городе лежал в больнице, но всё без толку. Одна из санитарок посоветовала поить мальчика маковым молочком. Отчаявшись, Ирина узнала как его делать и стала давать мальчишке. Ему становилось лучше, но вдруг спустя несколько дней она проснулась утром и поняла, что сын не дышит.

- Петя, Петенька, очнись! - она тормошила сына, понимая, что он уже не откроет свои голубые глазки, не прижмется к ней своими маленькими ручонками. Испуганный Ваня смотрел на мать и попятился назад, громко зовя отца.

Как Ирина пережила то время, она смутно помнит. Голосила во всю мощь, два дня лежала на кровати, отвернувшись к стене. Винила себя, за то, что послушалась санитарку и молоко маковое сыну давала.
А потом встала, встряхнулась и заставила себя быть сильной. У нее еще трое детей остались - Ванечка старший, Витя и Саша. Не хватало им еще и мать потерять.
Ира глянула на себя в зеркало. Ей тридцать два года... Она родила шестерых детей, а лишь трое из них остались в живых. Голову посеребрили седые пряди, хоть и была она всё еще красивой, но отпечаток пережитые беды оставили.
За что судьба смолоду так её испытывает?

****

- Ирина, к нам по распределению еще одного механика направили, - вечером, сидя на лавочке, поделился с ней Григорий.
- И что же, работы поубавится?
- Поубавится... Раньше я за двоих работал, а теперь с молодым механиком труд и заработок делить буду. Как жить станем?
- Как все, Гришенька, - пожала плечами Ира. - У Фидченко восемь детей, отец пастух, мать доярка, живут же как-то, кормятся. Вот и мы проживем.
- Эх, Иринка, мальчишки наши как на дрожжах растут, на следующий год Витьке в школу, а там и Саньку собирать надо будет. Приодеть бы мальчишек.
- Приоденем с Божьей помощью, Гриша. Или ты к чему-то клонишь?
- Бумага в сельский совет пришла. В Пензе строят завод , требуются мужские руки, и мне бы как механику тоже поехать туда.
- Ты что же, оставить меня здесь хочешь? - удивилась Ирина.
- Так не на прогулку же я туда поеду, денег заработаю, тебе и мальчишкам присылать стану.

Долго не решалась Ирина отпустить мужа на заработки. Но вот один мужик уехал, потом и муж Аллы тоже на стройку завода подался, деньги стали присылать, и отпустила она своего мужа с тяжелым сердцем.
- Ты только весточки о себе давай, да денежки присылай, а я тут за мальчишками присмотрю.
- Береги сыновей, Иринка, и себя береги, - целуя жену на прощание, произнес Гриша и уехал.

Первое время он и правда исправно писал, присылал деньги, потом писем и средств стало меньше. А к весне 1940 года и вовсе Гриша пропал.

Когда муж Аллы вернулся, Ирина побежала к нему.
- Саня, где мой Гришка?
- Не знаю, Ирина, - а сам глаза прячет. Знал, но не говорил. - Ничего не знаю.

К лету, не удержавшись, Ирина отпросилась у начальства, оставила детей с Аллой и поехала в Пензу. Мужа своего она нашла, но лучше бы не находила...

Когда она встретилась с Гришей, то поняла, что её появления он не желал. Уж очень удивленным и испуганным был его вид. Будто не жену родную, а привидение увидел.
- Гриша, - стоя у проходной, женщина смотрела на него непонимающе. - Отчего ты будто нас забыл? Отчего ни словечка, ни копеечки не присылаешь? Мальчишки постоянно о тебе спрашивают, я уж вся извелась. Саньку спрашиваю, а он глаза отводит, да уходит от разговора.
- Ира, нам нужно поговорить, но не здесь. Давай отойдем, - он озирался, будто боясь, что его кто-то увидит.
И вдруг от проходной в их сторону пошла женщина, на вид ей было лет двадцать пять.
- Гришенька, что же ты меня не дождался? Опять дымишь? - она недовольно сморщила носик. Затем, повернувшись к Ирине, произнесла: - Здравствуйте. Вы знакомая моего Гришеньки? Или родственница из.. деревни?
Она окинула Ирину взглядом, на что та вспыхнула, будто пламя обожгло её. Ирина вскинула голову и ответила:
- Да, я и правда родственница из деревни. Жена его, мать его детей, а вы кто?
- Как жена, Гриша? Ты женат? - женщина отшатнулась, держась за живот и тут только Ира поняла, что её беспокоило при взгляде на женщину - она была беременна. На вскидку пятый-шестой месяц. - Поэтому ты тянешь с росписью? То ты документы утерял, то на свадьбу копишь!

Ирина пыталась дышать ровно, хоть и было это нелегко. Она смотрела на Григория глазами, полными презрения, потом развернулась и пошла к станции. Она не стала его слушать, зачем? Итак всё ясно. Здесь, в городе, он нашел другую. Помоложе, покрасивее. Вон, какое платье у неё, из чистого шелка. И где только такое раздобыла? Ирина провела рукой по своему старенькому ситцевому платью, в двух местах заштопанном и вздохнула. Да, недаром ей бабка говорила, что мужик любит то, что взор его ласкает. Теперь у её Гриши другая женщина и новый ребенок, а о жене родной забыл...

Она вернулась в деревню и никому ничего не стала говорить. Не хотела, чтобы её жалели, не хотела слов сочувствия. Она и в этот раз не стала отдавать себя во власть горя и тоски, а взяла себя в руки и начала работать за двоих, чтобы прокормить детей. Теперь только она за них в ответе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ