Всех приветствую на своём канале, где я худею онлайн на 20 кг. Стартовала в июне этого года с веса 84 кг. Почти за 7 месяцев сбросила почти 16 кг. Считаю калории, пытаюсь поймать баланс бжу, получать удовольствие от процесса и результата. Присоединяйтесь!
До нового года осталось чуть больше недели. Меню у меня уже готово, оно традиционное, каждый год плюс минус одинаковое готовлю.
Список продуктов в заметках составила, буду потихоньку покупать. Часть продуктов у меня уже припасена.
Хочу сегодня поделиться секретами, как облегчить калорийность привычных блюд. Может быть вы тоже подскажете и поделитесь своими секретиками в комментариях).
1. Самый традиционный новогодний салат - оливье.
Оливье я уже очень давно не готовлю с колбасой. Даже, когда не следила за весом, готовила с мясом. На повседневку- с курицей, на праздники с телятиной. А ещё у меня есть секретик от моей любимой свекрови (мама, привет! Она тоже подписана на мой канал)), но не для уменьшения калорийности, а для особого вкуса. Так вот, мы кладём в оливье 2 огурца - свежий и соленый.
Ну и конечно, же, майонез беру лёгкий. Мне нравится "Я люблю готовить", по вкусу ничем от обычного майонеза не отличается. Так же можно облегчить майонез, разбавить его 50/50 со сметаной, но мне не нравится привкус, беру просто лёгкий майонез. Посмотрим, что насчитает нам калоризатор).
Морковку я не добавляю никогда, у нас её все выковыривают, зачем мучиться?) Но если вы готовите оливье с морковкой, то он получится ещё диетичнее.
Как видите, можно из обычного майонезного салата сделать вполне себе ППшное блюдо.
2. Цезарь.
Мы любим цезарь с креветками. Очень сочные креветки получаются белоногие (которые просто мороженные, а не варено-мороженные), обжаренные с чесноком на капле масла. Для заправки я беру приправу кнорр цезарь по-домашнему и йогурт теос. Можно вместо йогурта взять тот же лёгкий майонез, но приправа загустевает, и соус получается достаточно густой, на любителя. Ну а вместо пармезана можно взять лёгкий 30% сыр.
Калорийность нашего салата получается такой:
В противовес ему цезарь с курицей, пармезаном и обычным майонезом в заправке:
3. Салат с кальмарами.
Салат очень простой, всего из 4х ингредиентов -кальмары, лук, сыр, майонез.
Здесь салатик можем облегчить за счёт лёгкого майонеза и лёгкого сыра.
Итак, видим, что по ложке каждого облегченного салата можно съесть без каких-либо угрызений совести.
Горячие блюда.
У меня традиционно утка с яблоками, стейки из форели и котлеты. Ну и пюрешка на гарнир.
Утка.
У утки мясо само по себе жирное, поэтому для её приготовления дополнительного жира абсолютно не использую. Утку мариную сутки в соевом соусе, мёде, горчице и апельсиновым соке. Потом зашиваю в нее яблоки гренни смит, натираю солью, специями, выкладываю в жаровню, сверху выливаю маринад, и на 2,5 часа в духовку.
Довольно калорийное и жирное блюдо, поэтому выбираем грудку, и без кожи.
Рыба.
Уменя стейки на гриле. Для подготовки к жарке стейки обмазываю солью, приправами, добавляю каплю масла, и на гриль.
Котлеты.
Учить готовить котлеты я вас не буду). Скажу лишь, что со свинины я срезаю жир и жарю на капле масла, а потом пропариваю под крышкой. Многие запекают в духовке, но мы так не любим. Если добавить в свиной фарш говядину, то блюдо получится более диетичным:
Котлеты мы любим 1 января поесть с оливье).
Пюре.
Ну тут можно, конечно, сделать столовскую пюрешку на воде)). Я делаю традиционно с маслом и молоком пополам с бульоном от картошки. Получается очень пышно и меньше калорий.
Закуски.
У меня всякие нарезки и бутерброды с красной икрой. Тут никак не облегчить). Можно, конечно, вместо масла на багет намазать творожный сыр, но мне так не нравится.
И обязательно должна быть нарезка из свежих овощей. Когда рука машинально уже потянется за закуской, хватаем огурец или перчик и весело хрустим.
Десерт.
До него редко когда доходит, но в этом году будут пирожные разные из кулинарии. Я сладкое не очень, но если приспичит, то выберу чизкейк, он хотя бы не такой сладкий).
Ну и мандарины, конечно, куда же без них.
Напитки
Из алкоголя я выбираю вино - игристое брют, просекко, тихое сухое. Я просто люблю сухое вино, плюс в нем меньше калорий и нет сахара.
Минералка - мастхэв на каждом праздничном столе. Выпили бокал вина, выпейте и половинку бокала минералки. Так организм не будет обезвоживаться, и меньше выпьете и съедите.
Остальные напитки, типа соков не пью, для меня они очень сладкие. Максимум морс.
Ну и помним, что праздник это не только еда! Танцуем, поем, играем в игры, выходим во двор водить хоровод вокруг елки!
А у вас есть секретики облегчения праздничных блюд? Делитесь в комментариях).