Закрываю я свой гештальт в моей давно заброшенной рубрике "музыкальных режиссёров" не просто такой значимой фигурой, а мастером, который входит в принципе в пятёрку моих самых любимых режиссёров в истории. И известен он не только тем, что снимал в своей карьере какие-то музыкальные картины, а вообще тем, что всегда идеально чувствовал музыку и имел отменный музыкальный вкус. Вспомнить любую его картину - это же ощущается даже на уровне простой подборки песен к его фильмам. В частности все прекрасно знают его большую любовь к старому доброму классическому року. Ну да и не только, конечно.
Большая причастность Скорсезе к музыкальному миру началась с 1969 года, когда он работал одним из монтажёров знаменитого документального фильма про рок-фестиваль в Вудстоке. И далее его связь с музыкой уже была практически везде. Дабы статья не вышла огроменной, я не буду останавливаться на фильмах, документалках и сериалах, где он был в составе большой группы режиссёров, снимавших отдельные эпизоды, а остановлюсь именно на его полнометражных и важных короткометражных лентах.
В целом его музыкальную фильмографию можно разделить на три составляющие: художественные фильмы на музыкальную тематику, документальные фильмы об известных музыкантах и исполнителях, а также фильмы-концерты.
"Музыкальная" фильмография Мартина Скорсезе:
Нью-Йорк, Нью-Йорк/New York, New York (1977, США)
в главных ролях: Роберт Де Ниро, Лайза Миннелли
Первый главный кинохит Скорсезе сугубо на музыкальную тематику. Это драматичное кино - лучший пример истории заката популярности свинга, знаменитая ода джазу с идеальной звёздной парой на главных ролях.
Кино начинается с празднования окончания войны в ночном клубе в 1945 году, где на сцене выступает знаменитый свинговый оркестр Томми Дорси ещё на пике популярности. Лирическая и немного грустная история любви саксофониста и певицы, чьи сложные отношения стали в некотором роде аллегорией заката свинга и восхождения пришедшим им на смену другим популярным жанрам: главный герой играет в бибоп-квинтете, а главная героиня поёт в киномюзиклах.
Последний вальс/The Last Waltz (1978, США)
Первый фильм-концерт Мартина Скорсезе, в котором он запечатлел финальный концерт группы The Band, которая когда-то была сопровождающей музыкальной командой Боба Дилана в 60-х годах, а потом отправилась в свободное плавание и стала во главе сугубо американского жанра кантри-рока. Честно, эту музыкальную нишу я не особо жалую. Атмосфера американской глубинки и рок для простого бытового американца - вероятно, тут надо просто американцем быть, чтобы это было твоё. Это как у нас был и есть русский рок, который только мы и понимаем, а эта группа - типичный представитель аналогичного "американского" рока. Мартин Скорсезе любил эту свою национальную сцену, он был фанатом как самого Дилана, так и группы The Band. А потому с большой любовью и скурпулёзностью снял отличный фильм-концерт. Вот реально насколько мастер Скорсезе: можно отрешиться от нелюбви к такой музыке ради визуального оформления такого масштабного действа. Большим плюсом, конечно, является участие большого количества звёзд в самом концерте, включая Эрика Клэптона (такого вот странного британца, который зафанател от этой группы и стал что-то подобное сам играть в своих сольных вещах 70-х, говорят, Клэптон ушёл даже из Cream, чтобы играть такую музыку), самого Боба Дилана, Нила Янга, Мадди Уотерса, Джони Митчел, Вана Моррисона, Ронни Вуда, Ринго Старра и многих других.
Michael Jackson: Bad (1987, США)
Конечно, Скоресезе не мог не попробовать себя в клипмейкерстве. И уж если и вписываться было, то сразу во что-то мощное и кинематографичное. А на тот момент кинематографичнее клипов, чем у Майкла Джексона, не было - ещё с альбома "Thriller" 82 года. Соответственно Скорсезе нужно было даже при таком имеющемся багаже видео создать что-то более внушительное. И он сделал не просто длинный клип, а снял настоящий мини-фильм к заглавной песне Джексона с его альбома "Bad" - на 16 минут, где ещё и дебютировал актёр Уэсли Снайпс (как всегда, дублирую клип в ВК под ютубовским):
Нет пути назад: Боб Дилан/No Direction Home: Bob Dylan (2005, США)
Скорсезе - большой фанат Боба Дилана и как бы в продолжение уже снятого им концерта группы The Band он в 2005-м сделал монументальное полотнище про биографию Боба Дилана от его начала и до пика популярности с переходом в рок-музыку в 65 году, а точнее до завершения его концертной деятельности в 1966 году (продолжил тот её только через девять лет, в 1975 году).
Надо сказать, кто бы как ни относился к Дилану и какой бы вроде бы стандартный документальный фильм бы на первый взгляд ни вышел, но Скорсезе настолько скурпулёзно подошёл к истории Дилана, что в фильме разжевал буквально всё до мелочей не только про самого автора-исполнителя, но и вообще про психологию американской народной музыки того времени. Вот честно, у нас эта американская фолк- и рок-музыка вообще никак не заходила толком, потому что никто не понимал никогда национальное мышление американского простого человека в плане их любви к своей музыке. И Скорсезе будто бы тут всё это отлично даёт понять абсолютно любому человеку, даже неамериканцу. Именно потому фильм вышел аж на три с половиной часа.
The Rolling Stones: Да будет свет/Shine a Light (2008, США)
Здесь Скорсезе причастен к одному из самых выдающихся концертных фильмов роллингов, ибо их фанатом режиссёр тоже всегда был. Как ни посмотришь какой его фильм, нет-нет, да где-нибудь в плейлисте на фоне да промелькнут The Rolling Stones. Причём, не просто снял в 2006-м году концерт тура (роллинги тогда колесили в поддержку единственного альбома 2000-х - A Bigger Bang, с которым и в Питер приезжали!), а специально собрал всех в Beacon Theater в Нью-Йорке, где два вечера подряд роллинги отлупили два спокойных концерта перед сидящей публикой, среди которой были Билл и Хилари Клинтон.
Я сам, помню, ходил в кино на этот фильм-концерт, имея в сердце ещё горевшие чувства после живого концерта роллингов в Питере в 2007-м году. Скорсезе опять-таки каждую мелочь и деталь в концерте учёл. При этом, отлично перемешал концертное выступление с интервью и архивными кадрами. Опять-таки, как и в случае с Бобом Диланом, тут с первого кадра видна любовь Скорсезе к музыке и данному исполнителю.
Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире/George Harrison: Living in the Material World (2011, США)
И вот опять, как и в случае с Диланом: невероятная любовь и преданность той музыке пыщет из каждого кадра вроде бы стандартной документальной ленты про Джорджа Харрисона. Но где вы ещё найдёте такое 3,5-часовое полотнище именно про Джорджа? Не только про его битловское время, но и полностью про всё сольное и всю его жизнь вплоть до смерти, снятое с такой опять-таки скурпулёзностью, что зачастую даже я, фанат битлов, о нём некоторые интересные факты открывал. К примеру, я не знал до этого фильма, что именно Джордж дал дорогу вверх знаменитому британскому комик-бэнду "Понти Пайтон" и проспонсировал их первый провокационный полнометражный с единым сюжетом фильм "Житие Брайана по Монти-Пайтону". Оказывается, крупные кинокомпании отказались его финансировать и выпускать, испугавшись общественного религиозного мнения. А тут простой Джордж как фанат их скетч-шоу просто взял и отвалил из своего кармана несколько лямов, да ещё и открыл под них свою кинокомпанию специально. Которая, к слову, потом перепродалась другим людям и стала снимать другие известные фильмы.
Конечно же, не это главное. В фильме Скорсезе передал чуть ли не каждую ниточку характера Джорджа, делая его для каждого неравнодушного зрителя буквально родным человеком. Хотя в моём раннем детстве Харрисон в принципе был самым любимым битлом.
Винил/Vinyl (2016, США, мини-сериал)
Здесь единственный раз нарушу своё слово: в этом мини-сериале Скорсезе режиссёром выступил только в первой серии. Но это изначально обалденный проект Мартина Скорсезе вместе с Миком Джаггером как продюсеров и один из моих любимейших фильмов/сериалов/мини-сериалов, как их ни называй.
Этот мини-сериал про американскую звукозаписывающую студию в начале 70-х годов, - это чуть ли не лучшее вообще кино про музыку 70-х! Рок, диско, фанк, панк и т.д. и Скорсезе! Он всё равно тут везде, его дух в каждом кадре, несмотря на отсутствие в режиссуре остальных серий. Это гремучая смесь, которая, наверное, действительно, неинтересна нынешнему поколению - поскольку сериал планировался продолжаться, но был свёрнут на этом, единственном сезоне... Я в шоке, если честно. Потому что потенциал огромный был. Скорсезе просто истинный знаток классического рока и попа тех времён. Здесь, в этом кино переплелись истории и множества известных культовых музыкантов того времени, и выдуманных персонажей. И в центре этого суматошный владелец лейбла, который пытается его спасти то продажей в немецкий холдинг, то поиском нового звучания и новых групп: а время-то какое было! Как раз взято тут шикарное время перемен: классический рок со своим звучанием терял популярность среди простого народа, а новые группе не имели возможности вырываться вверх, фанк и соул на чернокожих танцполах сменялся первым диско, в подвалах и редких клубах зрел будущий панк-рок. Всем любителям классического рока это обязательно видеть! Тут весь Скорсезе и вся его любовь к этой музыке как на ладони.
Rolling Thunder Revue: История Боба Дилана глазами Мартина Скорсезе/Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story by Martin Scorsese (2019, США)
Как бы логическое продолжение его же документалки про Дилана 2005-го года: там всё закончилось на том, что Боб перестал устраивать туры, а тут документалка именно про то, как он вновь вернулся к турам в 75-76 годах. И опять-таки: Скорсезе здесь не просто показал историю местячковую, а вообще всю атмосферу и дух того времени. А время-то интересное было: в США народ возвращался к интересу к авторской песне, к своему фолк-року. И эта волна частично даже смешалась с началом панк-рока: в тусовках, в которых там бегал Дилан и собирал себе бэнд для тура, были и молодые исполнители, поэты, которые так или иначе стали частью панк-культуры - в том смысле, что самобытные и не имевшие возможности где-то выступать. К примеру, в одном клубешнике там Боб Дилан с Патти Смит что-то читает или поёт.
В общем, Скорсезе опять дотошно и скурпулёзно разжевал всю суть так, что неамериканец отлично поймёт, что тогда внутри их национальной музыки творилось.
Другие статьи о музыкальных режиссёрах:
Другие статьи о музыкальном кино, о саундтрэках и о фильмах, связанных с музыкой:
Саундтрэки к фильмам про Джеймса Бонда:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.