- Ну что, дорогой, куда на этот раз собрался? – Марина стояла в дверях, не давая мужу выйти из квартиры.
- Пусти, хватит меня держать в комнате, как в клетке. – Игорь, не желая очередного скандала, пытался протиснуться и выйти на лестничную площадку.
- И все-таки? – Женщина издевательски усмехнулась, скрестила руки на груди.
- На собеседование. – Супруг отчаянно пытался вырваться наружу.
- В слишком поздний час? – Неподдельно удивилась жена. – В какой такой компании после семи вечера работают?
- Отойди, сказал. – Начал злиться Игорь. – Не твое дело, в конце концов.
- Ладно, ступай. – Устало согласилась Марина. – С тобой складываться – себя не уважать!
Мужчина выскочил из квартиры, как нашкодивший кот, а женщина с силой захлопнула за ним дверь. Такая ситуация с различными вариантами продолжалась на протяжении нескольких лет. А как все замечательно начиналось…
Знакомство, букеты цветов и подарки. Потом была свадьба, покупка квартиры. Рождение первого сына. В это время Марина начала понимать, что ее муж – обыкновенный лентяй. Его увольнение с престижной работы, затем разовые подработки, непонятный фриланс. В конце концов, сложилось так, что женщина стала основным добытчиком в семье.
- А потом… Господи, какая я же была глупая… - Слеза за слезой капали в чашку с дымящимся кофе. – Опять поверила его басням о хорошей постоянной работе. Согласилась завести еще одного ребенка. И в результате двое малышей, муж-бездельник на шее. Плюс ипотека и куча долгов.
От безысходности опускались руки. Игорь целыми днями лежал дома на диване, играл в компьютерные игры. Иногда занимался с детьми. В последнее время стал пропадать по вечерам. Врал, что ищет работу. Или где-то подрабатывал. Можно было подумать, что говорит правду, хотелось в это верить. Хотя заработками делиться не собирался.
- Ну что, как собеседование? – Марина стояла в прихожей, разглядывая вернувшегося супруга. – Взяли?
- Отстань, видишь, я устал. – Сердито бросил муж, вешая сырую куртку на крючок.
- Переработал, бедняжка. – Хмыкнула женщина. – Одна я сижу, ничего не делаю.
- О, кстати. – Игорь поднял палец вверх. – Я разговаривал с родителями, они согласились понянчиться с парнями. Сказали, что заберут их на все выходные.
- Хоть какая-то от тебя польза. – Устало согласилась супруга. – Займусь уборкой, а ты всю квартиру замусорил. Мужчина хотел ответить дерзостью, но передумал и проскользнул на кухню.
Странно, но Игорь сдержал обещание. Субботним утром приехали свёкор со свекровью, забрали внуков. Заодно прихватили своего непутевого сына, чему Марина была очень рада.
- Хоть под ногами мешаться не будет. – Подмигнула женщина своему отражению в зеркале. – Или станет валяться на диване и пялиться в телевизор.
Она пошла на кухню, сварила кофе.
- Любое большое дело должно начинаться с приятного момента. – Сказала сама себе. – Сейчас посижу, помечтаю за чашечкой обжигающего напитка. Что у меня все хорошо, живу одна вместе с сыновьями. И никто больше не нужен.
Она, мечтая, обвела кухню глазами. Увиденное вернуло ее в грустную реальность.
- Так, за дело. – Женщина хлопнула в ладоши, включила в колонке ритмичную музыку, принялась за уборку.
В ее руках все летало. Тряпка, швабра, пылесос, веник. Комната за комнатой постепенно преображались. Исчезал мусор, пропадала пыль. Разбросанные вещи находили свои места.
Черные пакеты в прихожей увеличивались с астрономической скоростью.
- Боже мой, как же так все загадить. – Громко возмущалась Марина. – Что за лентяй, даже за собой не может прибрать. А еще сыновей пытается чему-то научить.
Она полезла на верхние полки антресоли и вдруг заметила в самом углу банку с краской.
- Ничего себе. – Удивилась женщина. – Я думала, что выкинула ее. А она, вон, стоит себе, родимая.
Откупорив крышку, убедилась, что составом можно пользоваться.
- Замечательно! Обновлю батареи в спальне и зале. А в детской? Там тоже покрашу. Мальчишек привезут в воскресенье вечером, все успеет высохнуть.
Она быстро оделась, сбегала, выкинула мусор.
- Надо же, а день уже к вечеру клонится. – Мимоходом отметила про себя. – Нужно поторапливаться, чтобы до ночи успеть.
Ловкими движениями радиаторы отопления в зале и спальне покрылись свежей краской. Осталась детская. Женщина уже было собиралась наносить состав, как вдруг заметила какой-то сверток, лежащий за батареей.
- Что за чудеса? – Удивилась Марина, вытаскивая пакет.
Аккуратно развязала веревку, стала вынимать содержимое.
- Господи, боже мой, что это?! – Изумленно прошептала она.
Развернула и остолбенела. Внутри были еще кульки и пакеты. В одном лежало несколько старых кнопочных сотовых телефонов. В другом, сделанном из твердого пластика, находилось с десяток пластиковых карт. Блокнот с непонятными рядами цифр, дешевый китайский планшет.
- Это что? – В руках оказалось несколько бачек денег, перевязанных бечёвкой. Крупные купюры лежали плотно, вперемежку новые и бывшие в употреблении.
Марина разложила находки по полу, призадумалась, сев рядом.
- Постоянно куда-то уходит, причем по вечерам. Чем занимается днем, понятия не имею. И вот тебе, какой интересный пакетик обнаружился.
Она начала догадываться, что муж влип в очередную неприятную историю. Неожиданно один из телефонов зазвонил. Не осознавая, что делает, женщина взяла трубку и приняла вызов.
- Здравствуйте. – Не дал сказать и слова незнакомый голос пожилого человека. – Послушайте, пожалуйста. Я стою у банкомата, готов перевести названную вами сумму в фонд больных раком детей. Диктуйте реквизиты.
Марина машинально взяла в руки блокнот. На первой странице увидела выделенный номер счета и требуемые данные.
- Значит, так, - начала она.
- О, ваш начальник взял помощницу. – Удивился незнакомый собеседник. – Это правильно. У самого много дел.
Марина закончила передавать информацию, услышала, что деньги переведены, пусть ожидает подтверждения. Собеседник отключился.
- Так, это еще что? – Она посмотрела на экран старенького мобильника. – Так, получен перевод. Ничего себе! Да я столько за месяц не зарабатываю!
И вдруг ей показалось, что начала догадываться.
- Этот пройдоха обманывает людей. Точно. Ведет себя в последнее время очень странно. Уходит. Видимо, чтобы дома не разговаривать. От меня скрывает.
Ей вдруг стало так плохо.
- Неужели я права, Игорь стал мошенником?
Чтобы развеять сомнения, решила пообщаться с благоверным.
- Ну, муженек ненаглядный. Сейчас мы с тобой поговорим, все выясним. Подработку, видите ли, нашел. Деньги зарабатывает. Ничего себе, бизнес придумал. Спрашивается, откуда он это берет? – Она бегала по квартире в поисках смартфона, наконец нашла его в кармане куртке.
- Так, дорогуша, бери трубку. Отвечай. – Слушала Марина длинные гудки.
Наконец, супруг соизволил ответить.
- Чего тебе? – Произнес недовольно. – Соскучилась, что ли? Не надейся, сегодня не приеду.
- Что за пакет я нашла за батареей? – В лоб спросила Марина. – Ты можешь объяснить, что это такое?
Ответом было красноречивое молчание.
- Нашла, вот же… - Пробурчал супруг.
- Что. Это. Такое? – Медленно и громко спросила жена. – Отвечай, во что ты вляпался?
- Подожди, не заводись. – Торопливо зачастил Игорь. – Я тебе все объясню. Только не по телефону.
- Я жду. – С железной интонацией в голосе ответила Марина.
- Значит, так. У меня есть один приятель, который предложил обманывать доверчивых простаков. Мы им звоним, представляемся сотрудниками благотворительного фонда. Они переводят деньги, мы их обналичиваем, забираем себе.
- Ты понимаешь, что творишь на пару со своим дружком? – Перебила женщина. – Как ты мог до этого додуматься?!
- Да что такого? Схема рабочая, мы даже иногда настоящим благотворительным организациям некоторые суммы переводим.
Игорь что-то бубнил в трубку, но Марина уже не желала его слушать.
- Как я могла жить с этим человеком? – Едва слышно прошептала она. – Это же нужно было придумать такое?!.
На глазах женщины выступили слезы. Больше всего ей хотелось забыть этот момент в жизни и никогда его вспоминать.
- Да это ерунда, мы все узнавали. – Продолжал бубнить Игорь. – За такое много не дадут, если поймают. Консультировались у знающего мужичка. Подумаешь, мошенничество. Да и то, доказать нужно. Так что зря волнуешься!
- Игорь. – Перебила Марина поток красноречия супруга. – Ты, наверное, так ничего и не понял? Меньше всего меня волнует уголовная ответственность для тебя и твоего подельника. Похоже, сам себя не слышишь. Вы с дружком пожилых людей обманываете, они последние сбережения вам несут, думают, что на благое дело. А вы…
- Сама виновата. – Игорь попробовал переложить ответственность на жену. – Все время от меня денег требовала. Хотела, чтобы устроился на хорошую работу. Купи то, купи это. Давай для пацанов игрушки новые возьмем. Забыла, что ли?
Женщина опять не слышала мужа. Перед глазами образовался белесый туман, который застилал все вокруг. Пропали очертания комнаты, огни домов, видневшиеся в ночном окне.
- Ты никудышный человек. – Твердо произнесла вслух. – В моих глазах все твои предыдущие «подвиги» меркнут по сравнению с этим. Не могу сказать, насколько низко ты поступил. Я не испытываю к тебе ничего, кроме брезгливости. И это отец моих сыновей. Человек, с которым прожила столько лет. Как можно вычеркнуть из жизни все это?
- Ты успокойся, не перегибай палку. – Затараторил Игорь. Завтра вечером мы приедем, уложим детей спать, сядем на кухне и все спокойно обсудим.
- Зачем все откладывать на завтра? – Удивилась супруга. – Я уже все решила, дискуссии не требуются. Придется подавать на развод. Это лучший выход из сложившейся ситуации.
- Эй, эй, не горячись! – Возмутился муж. – Ишь, какая скоропалительная. О пацанах подумала?
- Именно поэтому развожусь. Это решение окончательное, можешь не сомневаться. Не хочу, чтобы у мальчишек был такой отец-жулик, который забирает последнее у стариков.
Ответом было сопение в трубку.
- Дорогой, ты еще здесь, не отключился? – Ласково проговорила женщина. – На понедельник ничего не планируй, идем разводиться.
- Ура, мы дома! – Радовались мальчишки, влетая в квартиру. – У бабушки хорошо, а с мамой лучше!
- Это точно. – Отец не разделял восторга детей. Он прекрасно представлял, что сейчас будет. Но все оказалось не так.
- Никаких сцен, тем более ругани. – Спокойно предупредила Марина. – Все уже сказано. Завтра идем в суд. И, кстати, «бесценный» муженек, еще один сюрприз для тебя.
Она презрительно посмотрела в сторону Игоря.
- Я подаю на алименты. Мне надоело тянуть всю семью, разрываться между работой и домом. Помощи от тебя никакой, пусть государство займется обеспечением твоих детей. Приставы быстро научат тебя уму-разуму.
- Эй, зачем такие радикальные меры? Я все и так понял.
- Будет еще понятнее. Слушать тебя нет никакого желания. С законом спорить не станешь.
Весь вечер Игорь ходил по квартире как в воду опущенный. Пытался играть с детьми, но было видно, что случившееся выбило его из привычной колеи.
- Я здесь подумал, — он зашел на кухню, когда жена мыла посуду после ужина. – Может, квартиру продадим? Или разменяем. Ну чтобы точно тебя не раздражать своим видом.
- Мне пришлось рассматривать и этот вариант. – Обернувшись, ответила Марина. – Но есть нюансы. Деньги от продажи придется делить. Их на хорошее равноценное жилье не хватит. То же самое с обменом. Обитать с мальчишками в какой-то развалюхе нет никакого желания. А здесь центр города. Рядом садик, школа. Все под рукой.
Она помолчала, презрительно рассматривая мужа.
- Придется терпеть твою гнилую натуру. Ничего не поделаешь. Но не расстраивайся. Как только подвернется подходящий квартирный вариант, мы тут же разъедемся. А пока такое разделение. Тебе – зал, мне с мальчишками – детская и спальня. И старайся поменьше попадаться на глаза.
На следующий день они подали документы на развод, Марина написала заявление на алименты.
Через некоторое время мужчине пришло уведомление из службы судебных приставов. Его пригласили на беседу, где популярно объяснили, что в случае неуплаты средств на содержание детей, он может попасть за решетку. Услышав такое, Игорь срочно нашел диплом и через два дня уже трудился менеджером в небольшой компании по производству и продаже мебели.
- Ну надо же, чудо невиданное! – Удовлетворенно произнесла Марина, когда через пару недель ей на карточку пришли алименты. – Какая же я глупая. Это нужно было сделать давным-давно.
В ее жизни началась новая полоса.
- Дети, пойдемте домой — Счастливая женщина с трудом заставила мальчишек собрать игрушки. Схватила одного, взяла за руку другого и потащила с детской площадки. – Парни, сейчас нужно будет покушать, а потом вы будете смотреть мультики.
- Ура, это здорово. – Обрадовались сыновья. – Вечером еще с нами поиграешь?
- Обязательно. – После того как Марина стала получать алименты, у нее появилось свободное время, которое она целиком посвятила пацанам. Играла, мастерила поделки, готовила старшего к школе. – Совсем вырос, на следующий год в первый класс.
Конечно, не все было так гладко. Порой приходилось задерживаться на работе, и тогда женщина звонила свекрови, чтобы та посидела с детьми. Иногда приходилось брать служебные документы домой, чтобы вечером и ночью выполнить проект. Зато утром можно было не спеша отвести малышей в садик.
Она то и дело сталкивалась с супругом. Подходящего размена для жилья не было, приходилось находиться с Игорем в одной квартире.
- Мужчина. – Подчеркнуто презрительно обращалась к нему. – Не забывайте мыть свою грязную посуду. И заодно порядок в зале наведите. Скоро грязи по колено будет. И белье свое постирай. Как за маленьким ходить нужно.
Игорь что-то бурчал сквозь зубы, но послушно выполнял просьбы бывшей жены.
Мужчина целыми днями пропадал на работе. По количеству получаемых денег она поняла, что бывший совмещает две должности. Но сейчас это уже не имело никакого значения.
- Марин, может, в выходные сходим все вместе куда-нибудь? – Как-то спросил Игорь.
- Да, конечно, бери сыновей и вперед.
- А ты?
- Чего я? Мне противно находиться с тобой рядом!
- Черт, я все потерял. – Как-то раз Марина случайно подслушала его разговор по телефону. – Что? Конечно, жалею. Но все кончено. Сам виноват. Да, лентяй был знатный. И искал легкий путь в жизни. Нет, просить прощения бесполезно. Да, звони, удачи.
Услышав это, женщина замерла. Перед глазами снова возникли кульки и пакетики, толстая пачка денег.
- Так и хочется сходить в ванную, помыть руки. – Прошептала она, невольно шевеля пальцами. – Сколько времени прошло, а все стоит перед глазами, как будто сейчас.
Она прошлась по комнате, подбирая разброшенные игрушки, поднимая альбом и фломастеры.
- Нет, нужно взять себя в руки, постараться забыть этот момент. Вычеркнуть его из своей памяти, словно никогда не было. – Она наступила на маркер, ойкнула от неожиданности. – Важно сосредоточиться на том, что происходит сейчас. Жить для детей, и надеяться, что дальше будет еще лучше!
Это история рассказывает о том, как можно переломить сложные жизненные обстоятельства, используя черты характера для достижения нового этапа в жизни. В рассказе показывается, как моральные принципы и желание сохранить личные границы помогает изменить себя и все вокруг.
Другие читают прямо сейчас: