Найти в Дзене
Аннушка Пишет

Ленивый муж

- Андрей, ты, что опять весь день провел на диване? - Ольга вернулась домой около 8 вечера. Она ждала, что муж хотя бы позаботится об ужине. Но ее, впрочем, как и всегда, встретил запах несвежести.

Ольга разделась, прошла в кухню и печально посмотрела на гору посуды, возвышающуюся в раковине, взглянула на кота, который требовал еды без промедлений и ведро, полное мусора.

Не дождавшись ответа, она вернулась в комнату и снова обратилась к супругу:

- Андрей! Я ведь просила тебя помочь мне хотя бы дома. Я устаю. Я весь день на работе. Нам нужны деньги, чтобы выбраться из кредитов. Почему ты не вынес ведро с мусором? Квартира пропиталась ароматом нечистот. Разве ты сам не замечаешь?

- Ну, что ты нудишь? Вечно начинаешь ссору прямо с порога! Ну, не успел я! Фильм интересный попался, засмотрелся, забыл о времени. Сейчас вынесу я твой мусор.

Обрюзгший мужчина, преодолевая лень, поднялся с дивана. Было видно, он сделал усилие, чтобы помочь своей жене. Но на его лице не было ничего, кроме безразличия и равнодушия. Ольга поняла: муж, действительно, утратил всякий интерес к жизни. Разве таким он был?

Ольга вспоминала свою прошлую жизнь с Андреем. Они поженились рано, будучи студентами. Тогда им тоже было непросто. Приходилось учиться и подрабатывать. Родители наотрез отказались помогать влюбленным, которые несмотря на запреты, соединили свои судьбы.

А потом появилась дочка - Машенька. Забот прибавилось. Но они выстояли. Получили дипломы, устроились на работу и всегда старались облегчить друг другу непростое существование.

Когда же все изменилось? Вот дочка пошла в школу. Появились дополнительные расходы. Но Андрей тогда сказал: справимся, ничего. Он пошел на вторую работу, чтобы Маша и Ольга ни в чем не знали нужды.

Годы пролетели незаметно. Маша выросла и повзрослела. Она встретила молодого человека и выскочила замуж, едва справив 17-летие. Сейчас зять и дочь жили в деревне. Они строили собственный дом и потихоньку обзаводились хозяйством.

Ольга надеялась, что ее дочь никогда не разочаруется в своем избраннике. Финансовые трудности начались именно в ту пору. Сначала Ольга и Андрей взяли кредит, чтобы справить дочери свадьбу. Потом одолжили во втором банке: захотели помочь молодым со строительством дома.

А затем неожиданно Андрей лишился работы. Он поскандалил с начальником и, хлопнув дверью его кабинета, ушел в никуда. Да, пожалуй, именно с тех пор, ее муж утратил связь с реальностью.

Сначала он искал работу и ходил на собеседования, даже несколько раз выходил к станку, на завод. Но буквально через пару смен снова оставался дома.

Тогда Ольга говорила Андрею:

- Андрей, я понимаю, ты всю жизнь проработал на одном месте. Но всякое случается. Попробуй привыкнуть к новому коллективу. Не забывай, у нас кредиты. Нам нужно отдавать долги. Я одна не справлюсь.

Андрей обещал терпеть и не писать заявление на увольнение при первом же случае. Но он страдал от ущемленного самолюбия. Мужчина считал, что прежний начальник поступил несправедливо, уволив лучшего мастера цеха.

Ольга, как могла, поддерживала мужа. Она старалась приготовить что-то вкусненькое к ужину, расспрашивала супруга о том, как идут дела на новой работе. Но проходило несколько дней, и Андрей вновь оказывался на диване.

Скорее всего, ему понравилась роль жертвы. Ведь поначалу его, действительно, все жалели. Приходили друзья и сочувственно кивали головой, выслушивая приятеля.

Ольга тоже не попрекала мужа. Она просто нашла подработку в вечернее время и стала мыть подъезды после основной работы. Но кредиты съедали весь заработок.

Стало понятно: Ольга не справится одна. Потом как-то незаметно образовались долги за коммуналку. И женщина уже не гасила только банковские задолженности. Приходилось делить заработанное и вносить плату за свет, газ и воду.

Ольга решила, что нужно просто потерпеть и потуже затянуть пояса. Женщина поступила так, как поступает большинство наших соотечественников, столкнувшись с финансовыми трудностями: стала экономить на еде и себе.

Теперь в доме чаще всего ели пустые макароны и картошку с капустой. Овощи присыла дочь. Ольга забыла, когда в последний раз была у парикмахера или покупала себе обновку.

Она верила: Андрей заметит, как ей тяжело и, наконец, встанет с дивана. Но муж, кажется, ослеп.

Когда Ольга спрашивала его о работе, он отвечал:

- Оля, я стараюсь. Но в этом городишке нет достойной работы. Ты и сама это знаешь! Не в дворники же мне идти? - доев свои макароны, он отодвигал пустую тарелку и уходил в зал, к дивану и телевизору.

Ольге хотелось крикнуть ему вслед, что работа дворника тоже оплачивается. Она ведь моет подъезды и покупает на эти деньги макароны и хлеб. Но она молчала. Женщина считала, что сделает мужу больно.

А потом такое положение дел стало привычным. Ольга перестала что-то говорить мужу. Она просто работала. Приходила домой, чтобы перекусить, и снова шла трудиться.

Так, она начала убирать у немощных стариков квартиры, выгуливать чужих собак и даже клеить по городу листовки. С трудом, но всего за три года ей удалось погасить задолженности за коммуналку и большую часть кредита.

Но усталость копилась. Ольга работала даже в выходные. Андрей, который сначала помогал по дому, перестал делать даже это. Он ленился поставить чайник к приходу жены, ждал, когда она разогреет нехитрый ужин и ни разу не спросил, как та себя чувствует.

Вот и сегодня Ольга мечтала о том, чтобы, вернувшись в квартиру, ее встретил аромат жареной картошки и свежезаваренного чая. Но здесь ничего не изменилось.

Муж все так же лежал на диване, кот требовал еды, а углы зарастали паутиной:

- Надо выбрать время и убраться, - подумала Ольга. Она встала к раковине и принялась мыть посуду. Несмотря на занятость, она старалась поддерживать в доме порядок.

Андрей снова пришел в кухню. Он поднял крышку с пустой кастрюли и спросил:

- У нас, что совсем ничего нет поесть? Что-то я проголодался! - он попытался приобнять жену. Но Ольга резко сказала:

- Андрей, так больше продолжаться не может! Я устаю. Я работаю как лошадь. Я понимаю, что ты не можешь найти работу по душе. В нашем возрасте трудно попасть туда, куда хочешь. Но, пожалуйста, рассмотри и другие варианты. Я устала содержать нашу семью. Заметь, что долг по кредитам не выплачен полностью! Надо что-то делать, Андрей!

- Ну, вот, опять завела свою песню! Что ты от меня хочешь? Я ходил сегодня в продуктовый магазин, хотел устроиться водителем. Но меня не взяли, понимаешь, да? Они сказали, что мне уже за 40, а они ищут молодого шофера. Зато мне предложили работать грузчиком! Для этой работы я, оказывается, молод! Но у меня спина! Ты же знаешь! Куда я пойду?! Хочешь получить мужа-инвалида?

- Андрей, сегодня мой начальник сказал, что на наш склад требуется рабочий. Он тебя возьмет. Зарплата небольшая, но все-таки хоть какие-то деньги!

- Я не пойду работать на твой склад! Муж и жена должны работать в разных учреждениях! Иначе они друг другу надоедят! - супруг как-то мерзко засмеялся. И Ольга почувствовала отвращение и брезгливость.

Она домыла посуду и сообщила:

- Пойду ложиться. Устала. Завтра надо рано вставать. Обещала, выгулять собаку соседке напротив. Она уезжает в командировку.

- И не надоело тебе возиться с чужими псами? - проворчал муж. Он открыл холодильник, осмотрел пустые полки и захлопнул его дверку.

- Вот, поэтому я и не иду работать, - злобно сказал он, - пашешь как лошадь за копейки, а в холодильнике - все равно пусто!

Ольга ничего не ответила мужу. У нее просто не было сил. Она подумала, что успеет поспать хотя бы несколько часов. Не стоит тратить драгоценное время на пустые разговоры.

Следующий день прошел в заботах и делах. Уже поздно вечером Ольга решила заглянуть в сетевой магазин. Она вспомнила, что в доме, действительно, нет никаких продуктов. А ей хотя бы иногда нужно питаться. Женщина горько усмехнулась и зашла в магазин.

Здесь она стала осматривать ломящиеся от продуктов полки, выбирая самые дешевые продукты. Внезапно ее внимание привлек мужчина. Он стоял возле ящиков с яблоками и говорил кому-то в телефонную трубку:

- Митрич, послушай! У нас яблоки пропадают напрочь! Рабочих просто нет! Вроде и предлагаем хорошую зарплату. Но современные люди обленились. Они не хотят куда-то ехать, чтобы заработать. Нет у меня людей, чтобы собирать эти яблоки! Я уже и объявление в газеты давал, и знакомых спрашивал. Никто не желает ехать за 1000 км! Я бы желающим даже билет на поезд оплатил, если бы такие нашлись!

Ольга с интересом прислушивалась. Ей понравился этот уверенный мужчина. Он был крепок, силен и, главное, бодр. В его глазах светилась любовь к жизни.

Ольга, преодолевая смущение, подошла к нему и тихонько дотронулась до рукава. Мужчина вопросительно посмотрел на женщину. Он отметил, что она еще достаточно красива и молода. «Не больше 45, - подумал он, - просто устала».

А Ольга уже спрашивала:

- Извините, я случайно услышала ваш разговор. Вам нужны сезонные рабочие? А вы берете женщин? Я справлюсь, честно! Я родом из деревни, умею работать в саду.

Мужчина с интересом смотрел на женщину. Он отметил, что она чисто, но бедно одета, от нее не пахло спиртным. Наверно, с мужем развелась и осталась без средств к существованию, вновь подумал он. А вслух сказал:

- Меня зовут Виктор. Я бригадир. Работаю в совхозе на юге нашей страны. Нам нужны сезонные рабочие. Мы хорошо платим, но работа тяжелая: от зари до зари. Кто будет собирать яблоки, мне все равно: хоть мужчина, хоть женщина. Главное, результат. Жильем обеспечим, даже оплатим билет на поезд. Устроит?

Виктор не ожидал, что женщина согласится. Он подумал, что она ищет какую-нибудь подработку рядом с домом. Но Ольга твердо сказала:

- Оставьте мне свой номер телефона. Я позвоню вам завтра утром. Просто мне нужно хоть какие-то вещи в дорогу взять и документы. Я согласна.

А про себя Ольга подумала, что хуже, чем есть сейчас, уже не будет. По крайней мере, там она не будет видеть своего мужа и его унылый и равнодушный взгляд.

Виктор протянул визитку незнакомке и сказал:

- Буду ждать звонка. Нам очень нужны рабочие.

Ольга быстро схватила с полки какие-то макароны, расплатилась на кассе и отправилась домой. А здесь ее встретила привычная картина: лежащий муж и гора грязной посуды.

Андрей, услышав, что хлопнула входная дверь, закричал:

- О, наша мамочка пришла! Молочка принесла! Ты что-нибудь купила? У меня живот сводит!

Вместо ответа Ольга кинула мужу пакет макарон и сказала:

- Свари себе сам. Мне надоело, Андрей! Я уезжаю! Буду работать сезонной рабочей, убирать яблоки и другие фрукты-овощи. Меня не будет около полугода. Я надеюсь, что к этому времени что-то изменится в этом доме! Иначе я подам на развод. Теперь тебе придется самому зарабатывать себе на питание и коммуналку. Мне тоже не нравится мыть подъезды. Но я мою!

Андрей даже растерялся. Он молча наблюдал, как жена собирает вещи и укладывает документы. Он попытался ее остановить:

- Олюшка, но что ты говоришь? Куда ты собралась? Отдохни. Я завтра пойду искать работу. Устроюсь грузчиком, если ты так хочешь. Не уезжай. Я без тебя пропаду!

- А я пропаду с тобой. Вспомни, каким ты был? Ты совсем обленился! Ты даже не можешь вынести мусор и приготовить ужин. Ведь ты видишь, что я устаю! Ты думаешь, счета за электричество оплачивают наши соседи? Это я зарабатываю! Хожу на склад, мою полы, убираю за чужими собаками и старушками. Я пытаюсь хоть как-то справиться с ситуацией! Мне надоело бороться одной!

Ольга сидела в вагоне дальнего поезда уже следующим утром. Она позвонила Виктору и тот велел ей ехать на вокзал. Бригадир не обманул. Он, действительно, купил ей билет и рассказал, как добраться до совхоза.

Он сообщил, что созвонится с тамошним мастером, ее встретят и всё объяснят.

А Андрей, проснувшись утром, подумал, что Ольга просто хотела его попугать. Он выпил чаю, съел кусок хлеба, пнул кота и отправился на свое привычное место: диван.

Транслировали очередной футбольный матч. Время пролетело незаметно. Темнело. Андрей подумал, что скоро вернется жена и снова начнет зудеть про работу.

- Надо бы мусор вынести, - лениво подумал он, - сейчас схожу, как только начнется реклама. Но шел уже третий ролик, а мусор так и стоял у двери.

Только к полуночи он сообразил, что Ольги до сих пор нет.

- Неужели и, правда, уехала? - с досадой подумал он - наверно, к подружке какой-нибудь зашла, - успокоил он себя. Думать так было приятнее.

Но Ольга не вернулась ни ночью, ни утром, ни следующим вечером. И жизнь превратилась для Андрея в полный мрак. Мобильный оператор отключил его телефон. Теперь он не мог позвонить хоть кому-то, а через несколько дней в доме закончились последний хлеб и макароны.

Напрасно Андрей шарил по полкам. На них ничего не лежало. Ведь Ольги теперь не было, никто не пополнял запасы.

Андрей судорожно стал вспоминать, что говорила ему жена. Он припомнил, что она сказала о номере телефона, по которому ее можно будет найти. Но его мобильник не работал.

Вскоре Андрей был у соседей. Он смог дозвониться до супруги. А та, услышав его голос, спокойно сказала:

- Моя вахта заканчивается в апреле. Я сообщу, когда приезжаю. Если в нашем доме ничего не изменится, я подам на развод. Здесь работа тяжелая, но платят хорошо. Я смогу рассчитаться со своей частью кредита. О своей думай сам, - Ольга положила трубку.

Уже через несколько дней Андрей вышел на работу. Его взяли подсобным рабочим, но после испытательного срока обещали некое повышение. Андрею пришлось нелегко. Он отвык работать. Но голод - не тетка.

Кроме того, внезапно он осознал, что очень любит свою жену. Он боялся ее потерять. Мысли о ней придавали ему сил.

Андрей справился. За полгода он нашел достойную работу, его стали уважать в коллективе. Он даже сделал ремонт в квартире и вымыл окна. Он ждал свою Ольгу и твердо решил, что поедет вместе с ней в садовое хозяйство. Ведь вдвоем они заработают больше, а значит, быстрее погасят кредиты и начнут новую жизнь.

Ранней весной стройный, подтянутый, гладко выбритый мужчина встречал поезд дальнего следования. Было заметно, что он нервничает и волнуется. Он не знал, что делать с роскошным букетом, и то совал его подмышку, то перекладывал из руки в руки.

Но вот поезд остановился. Стали сходить пассажиры. Мужчине была нужна только одна пассажирка и только ее искал он глазами.

И взоры их встретились. Андрей подбежал к своей Ольге и закружил ее на руках. Он целовал ее щеки и говорил:

- Прости меня, родная. Я понял, как тебе было тяжело! Поедем скорее домой, я приготовил ужин. Наш кот скучает без тебя. Моя любимая Оленька, я так тебя ждал. Больше никуда тебя не отпущу. Поедем собирать яблоки вместе! Спасибо тебе, родная, что дала мне возможность вернуть тебя.

Ольга, осмотрев мужа, сказала:

- Ты - молодец, Андрей. В этот раз не упустил свой шанс. Но больше я его давать не буду. Поедем домой, я так соскучилась.

Чтобы человек выбрался из ямы, которую выкопал для себя, ему нужно дать опуститься на самое дно. Но не все находят в себе силы, чтобы оттолкнуться. Андрей, почувствовав под ногами дно, оттолкнулся. Он смог преодолеть себя, вернуть любимую женщину и ее уважение к себе.

Захватывающая история о переменах: