Всем привет!
Сегодня у нас весьма актуальная в предновогодние деньки тема.
Что заставляет человека постоянно подкладывать себе «добавки», тайком от самого себя покупать и (представьте себе!) даже есть конфеты, кровожадно бросаться на сдобные булки и вальсировать вечерами вокруг холодильника?
Что такое «еще и еще»?
Почему всегда мало?
В Премиум-клубе сегодня разбор кейса:
"Хочется внедрить всю Систему сразу - как получить результат, но при этом не выгореть и не сорваться?"
Добро пожаловать!
Вернемся к теме.
Наше столетие можно смело назвать эрой безнадежных переедальцев.
Более половины наших современников страдает или лишним весом, или ожирением.
Заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения, сытно кормят гигантские фармацевтические компании.
Метаболический синдром, диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов, онкология…
Спасибо, еда!
Люди теперь едят вплоть до физического дискомфорта – пока желудок не заболит от перерастяжения.
В какой-то момент человек перестает управлять едой - власть переходит к ней.
Как это остановить?
1. Давать организму больше питательных веществ и меньше калорий.
Для этого достаточно выбирать продукты с умеренной энергетической ценностью и высокой нутриентной плотностью.
Списки я давала не раз.
Простая цельная еда, в которой относительно немного углеводов и жиров.
Когда телу хватает витаминов, минералов, антиоксидантов, белка, жиров и энергии, оно не вопит истошно: «Накорми меня!».
А калории при грамотном планировании и сбалансированном сочетании БЖУ используются по большей части свои собственные - что и требуется для восстановления метаболической справедливости.
Но цельная еда может быть весьма коварной.
Не перегружайтесь жирными и сладкими «полезностями» – ведь тогда от вас точно не убудет!
Прошу прощения за каламбур.
Просто будьте верны целям.
Хотите похудеть – хватит себя бесконечно ублажать.
Если имеется лишний вес, сухофрукты, сметана, сыры, орехи – все же не то, что сейчас вам поможет двигаться к результату.
Или строжайше контролируйте порции.
2. Устранить из своего поля ультрапереработанные продукты, рафинированные углеводы, газировки, соки, полуфабрикаты, мучное.
Это главные провокаторы и вечного голода, и ужасной дряблой композиции тела, и всевозможных метаболических болячек.
3. Не отказываться от жиров.
1 грамм чистого жира на 1 кг идеального веса – это прекрасно!
Больше не требуется.
Кто не владеет счетчиком калорий, тот никогда не поймет, сколько это.
Надо уметь контролировать жиры.
- Если совсем "обезжирить" рацион и компенсировать недостаток энергии углеводами, вес будет радостно прибавляться, репродуктивная система - отказывать, кожа - превращаться в пергамент.
- Если «забивать» голод тоннами белка, проблемы начнутся с запоров, а в Жареного Петуха мутируют где-то на уровне «отбитых» почек и ноющих суставов. Привет дедуле Дюкану.
- Если зажевывать дикий голод травой, сеном или эрзацем вроде отрубей – минус кишечник. Привет, воспалительные заболевания, метеоризм, СИБР и иже с ними. Я знаю деятелей, которые объемом берут. А потом лежат, охают и стонут. Иногда даже уезжают в больницу.
Баланс – всему голова!
Жиры нужны, но точечно. Бóльшая часть из них – ненасыщенные. Рыба, нерафинированные масла и т. д.
Сало, желтки, топленое масло – максимум до 30 граммов в день.
4. Ежедневно работать со стрессом.
Я много говорю о медитациях, практиках намерения, разминках и вообще – о часе для себя. Это важно.
Заменить заедание расслаблением – обязательный пункт Системы. Обязательный.
Одна из целей, которую стоит поставить себе на год.
А если вы привыкли тревожиться, скучать, переживать и горевать за сладким или сдобным – добро пожаловать в племя «Кортизоловые животики». Круглые, постоянно растущие и не исчезающие ни под каким видом.
5. Включить в меню продукты, снижающие аппетит.
Это семена чиа, бобовые, натуральные пряности, чай, какао, темный шоколад.
6. Есть долго и вдумчиво.
Осознанное питание должно быть таковым во всем.
Темп тоже имеет значение.
Сервировка и питание свежеприготовленным весьма желательны - если вы живете в идеальном мире.
Отложите гаджеты, ощущайте каждый кусочек тактильно, жуйте долго. Подключайте к процессу голову – пусть она хоть что-то успеет заметить. Вы же все-таки не удав!
7. Сделать перерывы между приемами пищи более длительными.
4 часа – очень хорошо.
При существенном лишнем весе лучше выдержать 5-часовые паузы и минимум 12 часов - между ужином и завтраком.
Так вы постепенно снизите инсулин и перестанете страдать от вспышек голода или этого вечного тянуще-сосущего ощущения «под ложечкой», нестерпимого желания ограбить кондитерскую и отобрать новогодний подарок у ребенка.
8. Следить за тем, что вы едите.
Некоторые продукты или их сочетания "раскачивают" сахар крови - и это легко проверить. Уже через час-два после приема пищи хочется сладенького или просто чего-то пожевать.
Важно, чтобы сытости хватало надолго. В этом помогает пищевой дневник.
9. Никогда не начинать с простых углеводов и, не дай Бог, не перекусывать ими.
Это верный путь к повышенной глюкозе крови.
Фрукты или сухофрукты лучше в малых количествах включать в основной прием пищи или полностью отказаться от них.
На альтернативную выпечку не налегать.
10. Прогуливаться после еды хотя бы 15 минут. А лучше - полчаса.
Оптимально идти после завтрака пешком на работу и выходить на часок перед сном.
11. Хорошо спать!
Качественный сон = ровная глюкоза крови и спокойный аппетит.
Как прошла очередная самопроверка? Сколько галочек можете себе поставить? Какие сочетания дают железобетоннную сытость?
Всем чудесного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.12.2024 г.
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим программу действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.