Начну с лирического вступления, которое при желании можете пропустить. Есть такой интересный феномен - фанаты. Они образуют сообщество, так называемый fandom, и возводят в ранг культа то или иное произведение, франшизу или "вселенную". Это - рьяно преданные поклонники, скажем, "Звездных войн", Гарри Поттера или комиксов Marvel. В прошлом году я из любопытства просмотрел с дюжину видео от фанатов Индианы Джонса о пятом фильме франшизы. Один фан-обзор длился, не поверите, более трех часов - намного дольше самой картины! Я сломался, когда автор начал обсуждать окантовки шляп Инди и такие животрепещущие вопросы, как "правильное" положение ремня его сумки - под кожанкой или поверх нее...
Именно фанаты - по их мнению - знают, что "правильно", а что нет, какими "должны" быть сиквелы, герои, актеры - все вплоть до мельчайших деталей. К тому же в эпоху тотального онлайн покрытия лидеры фанатских сообществ стали влиятельной силой, способной своими отзывами подорвать репутацию фильма или сериала среди многомиллионной аудитории.
На этот пассаж меня подвигла волна сетевого хейта по поводу второго сезона корейского сериала "Игра в кальмара". Как вы, наверное, помните, несколько лет назад первый сезон стал мировой сенсацией, породил целый культ и, естественно, массу фанатов. Они с нетерпением предвкушали выход нового сезона, обсуждали (скорее - утверждали), каким он должен быть. Событие, наконец, произошло - Netflix выпустил семь серий продолжения. И - началось! Даже не успев посмотреть все серии, фанаты вскипели праведным публичным гневом. Все не так! Надо было совсем по-другому, а как - знают не авторы, а они, хранители сокровенного знания!
У меня правило - минимизировать знакомство с чужими оценками ДО того, как составлю собственное мнение. Но иногда отзывы фанатов настолько многочисленны и агрессивны, что их невозможно избежать, если ты более или менее регулярно читаешь или смотришь контент, посвященный кино. Так что волей-неволей я подвергся влиянию негативного фона и приступал к просмотру с некоторой опаской
Не буду ходить вокруг да около и скажу сразу - извините за резкость, но к черту идут ревнители чистоты первоисточника, самоназначенные охранители "канонов" и эксперты по "играм в кальмара". Мы с женой с удовольствием посмотрели второй сезон, первые пять серий "проглотили" за один вечер и одолели бы все семь, кабы не поздний час и ранний подъем. На следующий день при первой же возможности досмотрели финал - и теперь с нетерпением ждем уже снятый третий сезон, обещанный в следующем году.
Не буду преувеличивать: на мой взгляд, "Игра в кальмара", что первый сезон, что второй - не шедевр, но точно - событие. Нам вообще повезло с сериалами под конец года: "Пингвин", "День Шакала" и "Игра в кальмара" порадовали после долгого отсутствия новых ярких "сериальных" впечатлений.
"Игра в кальмара-2" представляет собой типичную комбинацию сильных и слабых сторон почти любого продолжения.
Начнем с сильных. Как всегда предупреждаю: излагаю исключительно личное мнение и собственные впечатления без претензий на объективность.
Приятно вновь увидеть героев первого сезона. Победитель игры Сон Ки Хун вместо dolce vita на экзотических островах тратит баснословный выигрыш на подготовку к схватке с организаторами жуткой игры и поиск контактов для встречи с ними. На помощь ему приходит выживший после ранения полицейский из первого сезона. Волею судеб Ки Хун снова оказывается на острове, только не в качестве мстителя, а игроком под номером 456. Любопытна трансформация 456-го. Начав первый сезон жалким неудачником и пройдя сквозь кровавый кошмар "Кальмара", он превращается в своеобразного лидера, который пытается сохранить максимум жизней и положить конец садистским забавам.
Появится в новом сезоне и злодей Фронтмен - в новых, неожиданных обстоятельствах и с некой хитроумной задумкой в голове. Детали, понятное дело, раскрывать не буду, смотрите сами.
Впечатляет то, что создатели не только сохранили уровень так называемых production values, то есть качества производства, но и в некоторых аспектах даже превзошли оригинал масштабностью. По-прежнему радует глаз великолепный дизайн постановки. До того, как действие переносится обратно на остров, многие эпизоды напоминают классический noir, а во время игры опять торжествует невообразимое сочетание вроде бы аляповатых "вырви глаз" ярких цветов, эффектных и еще более пространных декораций.
Не обходится без уже классической сцены с огромной жутковатой куклой и "инициацией" игроков, которую создатели сумели обогатить новыми тонами и наполнением. Появляются и свежие "затеи" больной фантазии организаторов - особенно впечатляет огромная крутящаяся платформа и очередные бесчеловечные правила выживания в этом испытании.
Съемочная группа снова провела колоссальную работу по кастингу. Новые участники игры (которых под пять сотен!) не менее колоритны, чем их предшественники. Актеры второго плана подобраны отлично, никто не теряется на фоне главных героев, у каждого свой камертон роли, свои мотивации и причины оказаться на острове. Хороши актеры в самых небольших ролях и эпизодах, да что там, даже массовка на фоне - подбор лиц и типажей выглядит продуманным и не случайным.
Грамотно, по восходящей развивается драматургия повествования. Первые две серии, решенные в стилистике криминального фильма, в неторопливом ритме обрисовывают рамку предстоящих событий. Далее, как и в первом сезоне, действие переносится на остров, и начинаются кровавые "игры", постепенно сокращающие количество игроков и наращивающие напряжение и антагонизм среди участников. Растущий саспенс взрывается в финале, неожиданно превращая последнюю серию в кровавый боевик.
Теперь об (очень предсказуемых для продолжения) слабостях.
Очевидно, что как только начинаются непосредственно игры, четыре серии "седлают" принесшую успех привычную формулу. Смертельные "аттракционы" перемежаются сценами отношений между персонажами. Одни агрессивны, другие беззащитны. Одни хотят закончить побоище и вернуться домой, других охватывает животный азарт и жажда денег. Одни проявят самые отвратительные качества, другие - благородство и взаимопомощь. Опять плохие парни собьются в злую стаю, а трогательная бабушка будет на грани держаться до последнего, многие типажи напомнят соответствующих персонажей первого сезона. Некоторые сцены по сути копируют аналогичные из оригинала - например, когда участники неизбежно начнут убивать друг друга. Предсказуемо, что основные действующие лица переживут первые испытания - погибать пока будут статисты, а более основательно обрисованные герои начнут умирать ближе к финалу.
Споры наверняка вызовет окончание последней серии. Извините за (все-таки не детализированный) спойлер. Но не могу не отметить, что сезон венчает так называемый cliffhanger, незаконченный сюжет, когда действие обрывается "на самом интересном месте", оставляя героев в смертельной опасности, от которой, кажется, нет спасения. Прием далеко не нов - его применяли в киносериалах еще 30-х годов прошлого века. Кого-то он оставит разочарованным и даже возмущенным. Кто-то, наоборот с удвоенным волнением будет предвкушать развязку в следующем сезоне.
Итак, мы с женой очень рады, что не поддались первому валу негатива от фанатов, которым редко кто вообще может угодить. Конечно, легко поддаться чужому мнению, часто основанному не на объективном качестве продукта, а на чьих-то представлениях о том, каким этот продукт ДОЛЖЕН быть. Мы с удовольствием почти одним махом посмотрели все семь серий - и теперь, игнорируя ламентации фанатов, ждем развязку. Интересно, смогут ли авторы нас удивить - или последуют опробованным схемам? Поживем - увидим.