Чудесная киносказка 1972 года «Двенадцать месяцев» по мотивам одноименной пьесы Самуила Маршака особенно хорошо смотрится под Новый год. Просто замечательная в ней снежная, праздничная атмосфера! Так и настраивает на новогоднее настроение.
И конечно, в первую очередь, запоминается в этой сказке Королева. Та самая капризуля, которая заставляет искать подснежники в зимнем лесу и третирует бедную Падчерицу. А потом в конце сказки, правда, перевоспитается.
Сыграла вздорную и привередливую Королеву актриса с грузинскими корнями, Лиана Жвания. Это была ее первая роль в кино.
Как вспоминает актриса, подход к созданию киносказки был очень серьезным. Анатолий Граник, режиссер фильма, постоянно обсуждал с актрисой суть образа ее героини. Боялся, чтоб капризная Королева не получилась примитивной и однообразной. Объяснял актрисе, что ее героиня имеет дурной характер, потому что выросла сиротой. И воспитывать ее, по сути, было некому. А вот преображение характера под влиянием обстоятельств для нее стало вполне возможным. Ведь идея «Двенадцати месяцев» заключается в том, что «зиму в человеческих отношениях побеждает тепло доброты».
Молодая Лиана Жвания прислушивалась ко всем советам режиссера и исполняла его рекомендации беспрекословно. Возможно, еще и поэтому ее кинодебют оказался таким удачным.
А еще на съемках «Двенадцати месяцев» у Лианы Жванияслучилась необыкновенная любовь.
Консультантом фильма был сын Маршака, Иммануэль Самойлович.
Между прочим, именно благодаря ему «Двенадцать месяцев» и вышли на экраны. Он сумел убедить строгих цензоров, что новогодняя сказка не имеет никакой политической подоплеки. А ведь именно в этом ее и упрекали.
И вот так случилось, что этот солидный человек, известный ученый-физик, влюбился в Лиану Жвания. Говорил ей, что она создала именно такой образ Королевы, который и представлял его отец.
Конечно, молодая актриса была польщена вниманием знаменитого человека. Правда, отношения так и остались платоническими. Но о них Лиана Жвания вспоминала потом всю жизнь:
« … могу сказать: так, как меня любил Иммануэль Маршак, меня никто не любил. Он был намного старше. Мне 21 год, ему – за 50. Доктор наук, физик, изобретатель. .. А еще он первым перевел на русский язык романы известной английской писательницы Джейн Остин. У нас была платоническая любовь. До сих пор храню его письма со стихами. Иммануэль Маршак любил меня беззаветно. ….Встреча с этим человеком стала для меня тогда мощным духовным зарядом и является таковым по прошествии многих лет ».
Киносказка «Двенадцать месяцев» принесла огромную популярность Лиане Жвания. Зрители засыпали ее письмами, часто ей писали целыми семьями.
Но так вышло, что, по существу, Лиана Жвания так и осталась в кино актрисой одной роли. Кино-слава как мгновенно ослепила, так же быстро и угасла.
Лиана Жвания, конечно, еще снималась. На ее счету – 15 киноролей. Например, в таких фильмах разных лет, как «Самостоятельная жизнь», «Убойная сила-3», «Улицы разбитых фонарей», «Похороните меня за плинтусом». Но это все второстепенные, незначительные роли.
Лиана Дмитриевна часто говорила, что кино для нее не главное. Смыслом жизни для нее всегда был театр. Ленинградскому ТЮЗу она отдала 50 лет. Сыграв на его подмостках более 60 ролей.
Что же касается личной жизни, то ее нельзя считать счастливой.
В молодости Лиана Жвания пользовалась успехом у мужчин. Говорили, например, что в нее был влюблен известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич.
А вышла замуж Лиана Жвания за врача. Правда прожила в браке недолго. Зато родила дочь Анастасию, которая впоследствии стала переводчиком.
Скончалась заслуженная артистка РСФСР Лиана Дмитриевна Жвания в своем родном Санкт-Петербурге в 2021 году. Ей был 71 год.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.