Все, конечно, знают чудесный советский фильм 1966 года «Сказка о царе Салтане». И один из ярких образов в этой киноленте – Царевна Лебедь.
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что этот образ слишком фрагментарен. Маловато этой самой Царевны в сюжете. Мне, например, особенно в детстве, хотелось больше полюбоваться на грациозную, блистательную, волшебную красавицу из сказочных миров. О ней у Пушкина такие пленительные строки:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава.
Выступает, будто пава.
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит…
Много позже я узнала, что сыграла Царевну Лебедь в замечательной пушкинской экранизации молодая балерина Большого театра – Ксения Рябинкина.
В судьбе этой артистки немало интересного.
Например, на съемки «Сказки о царе Салтане» она попала благодаря дочери режиссера Александра Птушко. Та, увидев Ксению на сцене, тут же порекомендовала отцу позвать её на кинопробы.
Роль сказочной царевны была первой киноработой Ксении Рябинкиной. Конечно, молодой артистке было сложно. Тем более, что ее окружали на съемочной площадке опытные мастера: Лариса Голубкина, Владимир Андреев, Олег Видов.
Но результат превзошел все ожидания.
Царевна Лебедь получилась такая, что глаз не оторвать!
«Сказка о царе Салтане» понравилась всем: и взрослым, и детям.
Вот только нельзя сказать, что после этого фильма Ксения Рябинкина стала нарасхват у советских режиссеров.
Чего не скажешь о режиссерах зарубежных.
Так случилось, что после «Сказки о царе Салтане» Ксения Рябинкина неожиданно для себя стала…звездой индийского кино.
А вышло это так.
Знаменитый индийский актер и режиссер Радж Капур, посетив Советский Союз в 1969 году, посмотрел «Сказку о царе Салтане». И весьма впечатлился пленительным обликом Царевны Лебедь. И до такой степени, что пригласил на главную роль в свою киноленту «Моё имя Клоун».
Так русская балерина попала в Болливуд.
В фильме Капура она сыграла роль русской циркачки Марины. И стала настоящей звездой индийского кино.
Надо сказать, что во время съёмок к советской артистке относились, как к почетной персоне: поселили в лучшем номере в гостинице, где в вазах всё время стояли свежесрезанные цветы, а на столе – фрукты.
А ещё Ксения Рябинкина прославилась тем, что сделала то, чего до неё в Болливуде не делал никто: поцеловала Раджа Капура. И этим произвела настоящий фурор среди индийских зрителей.
Фильм «Моё имя Клоун» ошеломительно прославил Ксению Рябинкину в Индии. О ней писали в тамошних газетах. Издательства размещали фотографии артистки на обложках журналов. Да что там – даже печатали на чашках и стаканах. А поклонники долго еще слали сотни писем….
Между прочим, актрисе довелось сняться спустя годы еще в одном индийском фильме – в комедии 2009 года «Чинту джи».
Что самое удивительное – Ксению Рябинкину помнят в Индии и сейчас. Совсем недавно она побывала в этой далекой южной стране, где ей вручили награду «За вклад в индийское искусство».
Для справедливости надо сказать, что прославивший Ксению Рябинкину фильм «Моё имя Клоун» не так уж известен у нас.
И на родине кинокарьера этой артистки, можно сказать, не сложилась.
Ксения Рябинкина снималась, конечно. Можно увидеть ее в таких фильмах разных лет, как «Грешник», «Белая ворона», «Коса», «Цикады». Но роли все довольно проходные, малозаметны.
Главной для Ксении Рябинкиной всегда была балетная карьера. В Большом театре артистка прослужила до 1985 года.
В потом работала помощником художественного руководителя Кремлёвского балета Андрея Петрова.
Ксения Львовна всегда была очаровательной женщиной. В числе ее поклонниками были, как говорят, Андрей Миронов, Иосиф Кобзон.
А замуж она вышла за переводчика Алексея Стычкина. В браке с ним родился сын Евгений. Он сегодня является одним из популярных российских киноартистов.
Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Ксения Львовна Рябинкина бодра, энергична, прекрасно выглядит и ведет активный образ жизни.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.