Некоторые наши сотрудники (программисты) берут подработки «на стороне», которые выполняют ночами. Это отражается на их работоспособности. Могу ли я, как директор, запретить работникам своего ООО работать по совместительству в других организациях?
Ст. 282 ТК РФ предусматривает:
«Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Спрашивать у своего «основного» работодателя разрешение на работу по совместительству должны только руководители организации (ч. 1 ст. 276 ТК РФ), спортсмены, тренеры (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).
Другим некоторым категориям работников запрет на работу по совместительству установлен в силу норм ТК РФ. Так, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ).
Определенные ограничения на «совместительство» установлены в иных законах. Это, например:
- Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»;
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
- и другие.
В иных случаях работники вправе трудиться по совместительству у других работодателей.
«…Я хочу устроиться на работу в языковую школу преподавателем английского языка. Работодатель в договоре имеет пункт о том, что я не имею права работать в других местах. Насколько это правомерно?Ответ:Законодатель не ставит возможность заключения трудового договора по совместительству в зависимости от получения разрешения (согласия) от работодателя по основному месту работы. То есть по общему правилу вы не обязаны получать разрешение (согласие), а также уведомлять вашего работодателя о заключении трудового договора по совместительству.Из указанного правила есть исключения, прямо предусмотренные федеральным законом. Так, руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)…» (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», в опрос № 137352 от 23.09.2020).
Даже если Вы установите такой запрет в каком-либо своем локальном нормативном акте, то такая норма не будет подлежать применению, т.к. это ухудшает положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Рекомендуем почитать:
- Всё о совместительстве (доступ свободный)
- Изменение режима работы по требованию матери малолетних детей (доступ свободный)
Подписчикам журнала «Кадровик-практик» также доступны:
Если Вы еще не подписчик, то подпишитесь и сразу получите доступ >>