Найти в Дзене

Битва овощной икры: кабачковая vs из баклажана

Баклажанная или кабачковая икра найдутся в холодильнике почти каждой российской семьи, настолько ценятся эти популярные закуски. При этом никак не утихнет спор, какая из них вкуснее и достойнее стать главой праздничного стола. Что же, мы решили попробовать разрешить этот вопрос. В материале рассмотрим состав, пользу ингредиентов, консистенцию, вкусовые качества и определим победителя. Икра, на старт! ✅ Сравнивать составы будем на примере двух продуктов от ТМ «Пиканта»: «Икра из кабачков» и «Икра из баклажанов». В баклажанной икре основным ингредиентом является, конечно, баклажан. Что можно сказать о пользе этого овоща? При закрутке в банки ТМ «Пиканта» используется щадящая технология запекания. Так, чтобы баклажан сохранили все полезные свойства. Более того, в сочетании с другими ингредиентами пользы будет ещё больше. Суммарно в закуске будут и вышеназванные нутриенты, а еще медь, кобальт и марганец, важные для профилактики анемий. Хорошая новость для тех, кто следит за питанием: в икр
Оглавление

Баклажанная или кабачковая икра найдутся в холодильнике почти каждой российской семьи, настолько ценятся эти популярные закуски.

При этом никак не утихнет спор, какая из них вкуснее и достойнее стать главой праздничного стола. Что же, мы решили попробовать разрешить этот вопрос. В материале рассмотрим состав, пользу ингредиентов, консистенцию, вкусовые качества и определим победителя. Икра, на старт!

Состав и полезность

✅ Сравнивать составы будем на примере двух продуктов от ТМ «Пиканта»: «Икра из кабачков» и «Икра из баклажанов».

В баклажанной икре основным ингредиентом является, конечно, баклажан. Что можно сказать о пользе этого овоща?

  • Баклажаны содержат много калия (229 мг/100 гр.), фосфора (24 мг/100 гр.), магния (14 мг/100 гр.) и кальция (9 мг/100 гр.).
  • А ещё овощ богат витаминами C, А, Е, К и группы B.
  • Антоцианы, отвечающие за фиолетовый цвет кожуры, полезны для зрения.

При закрутке в банки ТМ «Пиканта» используется щадящая технология запекания. Так, чтобы баклажан сохранили все полезные свойства. Более того, в сочетании с другими ингредиентами пользы будет ещё больше. Суммарно в закуске будут и вышеназванные нутриенты, а еще медь, кобальт и марганец, важные для профилактики анемий.

Хорошая новость для тех, кто следит за питанием: в икре из баклажанов «Пиканта» всего 110 ккал на 100 грамм. То есть это еще и диетический продукт! Бесконтрольно есть не советуем, но небольшая порция точно сделает трапезу вкуснее без угроз для талии.

-2

Переходим к кабачковой икре, где главный ингредиент — кабачок.

  • Овощ содержит похожий набор витаминов: С, А, Е, группы B, а также омега-3 кислоты.
  • В свежих и «заикрованных» кабачках есть такая необходимая всем клетчатка, которая помогает работе кишечника. И пектин, который способствует укреплению здоровья сердца.

Кабачковая икра — низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, в ней всего 90 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи разрешают включать её в рацион и худеющим, и даже тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

В остальном состав двух видов икры от ТМ «Пиканта» идентичен: лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, морковь, томатная паста, соль, сахар, пряности.

  • Репчатый лук известен всему миру своими противомикробными свойствами и способностью поддерживать иммунитет.
  • Морковь — знаменитый источник бета-каротина и клетчатки, полезных для здоровья кожи и глаз.
  • В томатной пасте высокое содержание ликопина, замедляющего старение кожи и защищающего организм от свободных радикалов окружающей среды.
-3

Консистенция и вкус

Консистенция баклажанной икры равномерная и густая, так как баклажаны сами по себе плотные. Однако ТМ «Пиканта» предварительно запекает овощи, чтобы икра получилась более сочной и кремовой. Кабачковая икра более легкая и сливочная, потому что кабачки водянистые и в процессе отдают воду.

Что касается вкуса, то икра из баклажанов точно более насыщенная и ароматная, иногда может проскальзывать горчинка основного ингредиента. А вот икра из кабачков на вкус мягкая и сладковатая, в некоторой степени даже нейтральная. Но ТМ «Пиканта» придумали, как добавить выразительности вкусу — вместо отваривания овощей при подготовке, их обжаривают, поэтому в икре из наших баночек вы почувствуете лёгкие пикантные нотки.

-4

Варианты использования

Обе икры имеют массу вариантов использования в кулинарии.

Баклажанная хороша и на праздничном, и на будничном столе:

  • как ингредиент для запеканок и салатов;
  • как дополнение к мясным блюдам и сырам.

Кабачковая икра тоже всегда будет к месту, но несколько в других вариациях:

  • как намазка на бутерброды;
  • как начинка для пирогов;
  • как соус для мясных и овощных блюд, даже подойдёт к пасте.

И обе икры будет прекрасны на столе как самостоятельное блюдо — закуска.

-5

На вкус и цвет…

В кулинарии, как и в жизни, все определяется личными предпочтениями. Поэтому каждая из этих икр заслуживает места на вашем столе.

Если любите насыщенный вкус, выбирайте икру из баклажанов. Если предпочитаете легкость и универсальность — из кабачков. А можно не выбирать и наслаждаться сразу двумя! Главное, чтобы продукт был качественным, но об этом уже позаботилась ТМ «Пиканта».

Поделитесь в комментариях, какую икру вы больше любите?