"Сельдь под шубой", холодец, салат «Оливье» и мандарины- яркие составляющие праздничного застолья в советские времена и символы нового года, любимые до сих пор. У казалось бы, пролетарского салата "Сельдь под шубой" глубоко монархические корни! Но обо всем по порядку. Салат с сельдью не является чисто русским изобретением, как иногда можно прочесть в публикациях. В легенде о появлении салата "Сельдь под шубой" можно прочесть, что закуска появилась после Революции и каждый ингредиент имел свой особый смысл: солёная сельдь символизировала пролетариат, картофель и морковь — крестьян, свекла олицетворяла «Красную армию», соус "Провансаль"(майонез)-буржуазию. По другой версии, автором салата был повар московского купеца Богомилова, который в начале ХХв якобы поручил придумать такой салат к крепкому алкоголю, чтобы посещавшие его трактиры революционно настроенные пролетарии в процессе бурных дебатов не забывали закусывать. По этой легенде, название салата "шуба" было аббревиатурой
Императрица Мария Федоровна, форель и "Сельдь под шубой".
21 декабря 202421 дек 2024
73
3 мин