Найти в Дзене

Императрица Мария Федоровна, форель и "Сельдь под шубой".

"Сельдь под шубой", холодец,  салат «Оливье» и мандарины- яркие составляющие праздничного застолья в советские времена и символы нового года, любимые до сих пор. У казалось бы, пролетарского салата "Сельдь под шубой" глубоко монархические корни! Но обо всем по порядку. Салат с сельдью не является чисто русским изобретением, как иногда можно прочесть в публикациях. В легенде о появлении салата "Сельдь под шубой" можно прочесть, что закуска появилась после Революции и каждый ингредиент имел свой особый смысл: солёная сельдь символизировала пролетариат, картофель и морковь — крестьян, свекла олицетворяла «Красную армию», соус "Провансаль"(майонез)-буржуазию. По другой версии, автором салата был повар московского купеца Богомилова, который в начале ХХв якобы поручил придумать такой салат к крепкому алкоголю, чтобы посещавшие его трактиры революционно настроенные пролетарии в процессе бурных дебатов не забывали закусывать. По этой легенде, название салата "шуба" было аббревиатурой

Остроумное современное оформление салата "Селёдка под шубой".
Остроумное современное оформление салата "Селёдка под шубой".

"Сельдь под шубой", холодец, 

салат «Оливье» и мандарины- яркие составляющие праздничного застолья в советские времена и символы нового года, любимые до сих пор.

 "Сельдь под шубой" частая гостья на праздничном столе, особенно на новогоднем застолье.
"Сельдь под шубой" частая гостья на праздничном столе, особенно на новогоднем застолье.

У казалось бы, пролетарского салата "Сельдь под шубой" глубоко монархические корни!

Но обо всем по порядку.

Салат с сельдью не является чисто русским изобретением, как иногда можно прочесть в публикациях.

В легенде о появлении салата "Сельдь под шубой" можно прочесть, что закуска появилась после Революции и каждый ингредиент имел свой особый смысл: солёная сельдь символизировала пролетариат, картофель и морковь — крестьян, свекла олицетворяла «Красную армию», соус "Провансаль"(майонез)-буржуазию.

-3

По другой версии, автором салата был повар московского купеца Богомилова, который в начале ХХв якобы поручил придумать такой салат к крепкому алкоголю, чтобы посещавшие его трактиры революционно настроенные пролетарии в процессе бурных дебатов не забывали закусывать. По этой легенде, название салата "шуба" было аббревиатурой и расшифровывалось как "Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!".

Самую демократичную рыбу запечатлел К.Петров-Водкин.
Самую демократичную рыбу запечатлел К.Петров-Водкин.

Внешний вид салата отражал "народное единство", в котором слои из картофеля, сельди, лука и моркови, смазанные майонезом, сверху покрывались слоем свеклы, символизировавшей красное знамя.

Но история появления "Сельди под шубой" другая.

Рецепты похожих салатов с аналогичными составляющими можно встретить в других странах. Ближе всего к "Сельди под шубой" селедочные салаты немецкой и скандинавской кухни.

Закуска сельдь, картофель и яйца.
Закуска сельдь, картофель и яйца.

Похожие по составу салаты готовили в XIXв в Германии, Норвегии, Дании.

 Сельдь была достаточно дешевой рыбой, которую могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. К сельди слоями добавлялись различные овощи, выращенные на 

собственном огороде, в результате получалось простое, сытное и демократичное блюдо.

Норвежский салат с сельдью, картофелем и зеленым горошком.
Норвежский салат с сельдью, картофелем и зеленым горошком.

В Английскую поваренную книгу 1845г вошел популярный рецепт норвежского селедочного салата. В нем рыбу и овощи мелко нарезали и выкладывали слоями: рыба, вареная свекла, картошка, свежие яблоки, рубленые яйца и соленые огурцы.

Салат из сельди с солёными огурцами и яйцами.
Салат из сельди с солёными огурцами и яйцами.

В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, салат подавали без заправки.

В России селедочные салаты стали популярны во второй половине XIXв. В русском варианте салата появились овощи из обоих вариантов: рыба, отварной картофель, морковь, свекла.

Прототип современной "Селедки под шубой" холодная рыбная закуска, изобретенная в 1883г поваром московского ресторана «Россия», участвующим в подготовке торжественного обеда в Грановитой палате в честь

коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Повар приготовил особенное блюдо: переложенные слоями овощи на кусочках форели. Картофель, морковь, свеклу, огурцы дополняла репа. Закуску украсил соусом "Провансаль" с анчоусами. Свекла и репа представляли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал царскую горностаевую мантию.

Платье Марии Федоровны для коронации.
Платье Марии Федоровны для коронации.

Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Название смахивало на 

насмешку над императрицей, 

одетой в платье с горностаевой отделкой.

В. Маковский "Портрет императрицы Марии Федоровны"1912г.
В. Маковский "Портрет императрицы Марии Федоровны"1912г.

Мария Федоровна, как и форель, входящая в состав салата, прибыла из Дании. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под 

Петербургом. Название блюда выглядело как политический каламбур.

После обеда АлександрIII лично поговорил с поваром, убедившись в отсутствии злого умысла названия закуски. Но форель император велел исключить из рецепта.

Долгое время из рыбы в закуске оставались только анчоусы.

В меню ресторана «Россия» блюдо значилось под названием «Шуба».

-10

Вскоре салат модернизировали

на московский вкус: добавили малосольную сельдь, а анчоусы и репу- убрали.

После революции появилась легенда о единении в салате всех слоев населения: армии, рабочих, крестьян и даже буржуазии.

По представлению ИИ именно так выглядит "Селедка под шубой".
По представлению ИИ именно так выглядит "Селедка под шубой".

Такой вот исторический салат.

Новогоднего настроения!

Иллюстрации взяты из интернета.

Ваши лайки улучшают вашу Карму)

P.S. А какой у вас любимый новогодний салат?

Еда
6,93 млн интересуются