Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"В России массово строятся усиленные укрытия для аэродромов". Электронная разведка США отмечает повсеместную модернизацию авиабаз ВКС

Путь от моделек, до реального воплощения занял менее чем полгода. Можем, когда захотим
Путь от моделек, до реального воплощения занял менее чем полгода. Можем, когда захотим

Ещё летом нынешнего года американские военные эксперты доходчиво объяснили, почему проблема с капитальными укрытиями и железобетонными капонирами для действующей авиации в России не имеет быстрого разрешения. По мнению натовских специалистов, виной тому большие габариты "Фланкеров", российских истребителей семейства Су-27 (платформа Т-10). Дескать, долгое время Советский Союз делал небольшие истребители, и капитальные укрытия для них. Но к началу 80-х годов авиационная мода изменилась и флагманским самолётом советской истребительной авиации стал Су-27. Для сравнения, длина крыла "сушки" почти в 2 раза больше, чем у МиГ-21, для которого на аэродромах и строились в основном капониры, арочные укрытия и прочие сооружения для защиты техники и личного состава. Сушки оказались на вооружении уже перед самым закатом СССР. Укрепления для них были построены только в ГДР, Польше и других странах Варшавского Договора, откуда наши войска были выведены к середине 90-х.

12 стран Европы угрожают останавливать российский "теневой флот" с нефтью. Имеют ли они на это право, и чем Россия может ответить?

Бывший гдровский МиГ-29 и его капитальное арочное укрытие на территории Восточной Германии. Фото Бундесархив
Бывший гдровский МиГ-29 и его капитальное арочное укрытие на территории Восточной Германии. Фото Бундесархив

Это неожиданно. Индия готова производить Су-30, Су-34 и Су-35 на экспорт на своих заводах. Какие выгоды может получить от этого Россия?

Внутри России такие укрепления ещё не строились, а после окончания "Холодной войны" и эры "лихих 90-х" на постсоветском пространстве, никто об этом даже всерьез не задумывался и не помышлял. И только по мере возникновения воздушной опасности, началась какая то деятельность, больше похожая на импровизацию на местах.

"На окраине аэродромов была организована противовоздушная оборона, нелетающие самолеты были устроены в качестве ложных целей и возведены временные противовзрывные стены для защиты от поражающих элементов и других осколков. Более неортодоксальные меры включали размещение автомобильных шин на плоскостях самолетов и нанесение силуэтов самолетов на бетонные поверхности аэродромов. Шины, в частности, предназначались для того, чтобы сбить с толку головки самонаведения "умных" ракет".

"Глубинное государство пришло за мной. Я прикончу глубинное государство". Военные против Илона Маска, или Пентагон наносит ответный удар.

Большинство приграничных аэродромов сейчас представляют собой большую стройку. Фото Планет Лабс
Большинство приграничных аэродромов сейчас представляют собой большую стройку. Фото Планет Лабс

У хуситов горячие дни. Авианосец USS Harry Truman пришел в Красное море и на него началась охота. Война 2.0 с Йеменом объявляется открытой

Ещё в августе нынешнего года в Соединенных Штатах, где, кстати, большинство самолётов внутри страны да и на заморских базах тоже укрыты лишь легкими ангарами, авторитетно заявляли, что возведение усиленных укрытий слишком дорого, чтобы российский военный бюджет всё это дело потянул. Так они оценивали июльское заявление российского Министра обороны о начале строительства капитальных укреплений. К счастью, они ошибались, и слова российского руководства не разошлись с делом. Причем, стройка не стала уделом одного показушного аэродрома, а происходит буквально на всех военных авиабазах на Западе и Юго-Западе страны. Как пишет популярное военное издание из США:

"Судя по изучению спутниковых снимков Планет Лабс, на них было зафиксировано строительство укрепленных укрытий для самолетов на нескольких российских военных аэродромах. К ним относятся Ахтубинск, Приморско-Ахтарск, Ейск, Морозовск, Миллерово и другие авиабазы на наиболее горячих направлениях. Судя по всему, почти в одно и то же время началось строительство не менее 70 бункеров для "Flanker". Быстро стало ясно, что ведется согласованная программа строительства, масштабы которой схожи с быстрыми усилиями по укреплению аэродромов в Восточной и Западной Европе после впечатляющего успеха израильских ВВС в Шестидневной войне 1967 года".

Оружие, оправдавшее надежды. "Верба" стала достойным наследником советских "Игл" и "Стрел". В войсках просят производить их в разы больше.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: "Калинка" убийца "Старлинка". Как тебе такое, Илон Маск? Наша система обнуляет преимущества, даваемые спутниковой группировкой "Старлинк"