Найти в Дзене
Глазами космополита

Шпионы как мы

Был такой старый американский фильм, в котором шпионами в силу обстоятельств вынуждены были стать не безупречно подготовленные суперагенты, а обычные клерки, ничего не смыслившие в искусстве шпионажа. Что, естественно, порождало массу нелепых и комических ситуаций. Фильм имел очень удачное название "Шпионы как мы", намекая, что любой из нас мог бы поставить себя на место главных героев.

Хотя не факт, что в этом случае мы оказались бы в центре таких же веселых приключений. Во всяком случае прошедший год эту догадку только подтвердил. К концу 2024-го в Израиле были выявлены 13 случаев шпионажа в пользу Ирана. Некоторые из них касались одиночек, некоторые семейных пар, а временами в поле зрения спецслужб попадали целые группы - от трех до семи человек.

Общим было одно: все они обычные израильтяне, ничем особо не выделяющиеся, как любой из нас. И это очень интересный феномен.

Вам наверняка известно о так называемых "спящих ячейках", которые создаются разведками враждебных государств. Обычно выглядят они как обыкновенные семьи, живущие своей вполне заурядной жизнью долге годы. Но в нужный момент, получив приказ от своих кураторов, шпионская ячейка как бы просыпается и выполняет некое серьезное задание - похищение секретных документов, захват ценного источника информации для переправки через границу или даже заказное убийство.

Однако члены таких законспирированных разведывательных групп всегда хорошо обученные профессионалы. Израильские же случаи оказались чем-то из ряда вон выходящим. И откровенно говоря, мне как израильтянину сложно понять, что заставляет людей предать свою страну, которая их защищает, и работать на врага, мечтающего уничтожить нас всех.

Если вы мне возразите, что всякий человек имеет свою цену, то будете неправы. Потому что, во-первых, суммы выплат, которые озвучивали задержанные, оказались до смешного мелкими. Израиль очень дорогая страна. И если допустить, что некий очень алчный человек соглашается ее предать за деньги, то гонорары должны были бы исчисляться суммами, раз в 10 превосходящими то, что выплачивали иранцы своим шпионам.

А во-вторых, опыт последних лет очень ярко доказал, что стать подонком согласится отнюдь не каждый человек, даже за внушительные деньги. Мои старые друзья-телевизионщики в России рассказали мне прошлым летом, что гнусный пропагандистский холдинг RT активно ищет профессионалов, предлагая месячный оклад, как минимум вчетверо превышающий средние зарплаты на рынке. И ни один человек, с которым я знаком (а круг моих знакомств в русскоязычном телевизионном мире весьма обширный) не откликнулся на эти предложения. Один мой друг так и объяснил столь брезгливое отношение, что, мол, работать на RT это же предательство. Не шпионаж, конечно, но нечто пахнущее ничуть не лучше.

-2

Однако, если вспомнить пример американской комедии, с которого я начал, можно представить себе, как могли быть завербованы самые обычные граждане Израиля.

Вот живет себе рядовой человек, как вы и я. Что-то ему нравится в окружающем мире, что-то нет. Скажем, свои правительства люди критикуют вообще по всему миру, в одних странах тихо, в кругу своих, в других громко и публично.

Допустим, живет такой израильтянин, которому не нравится премьер-министр Нетаньяху. Обычное дело, мне он тоже не особенно симпатичен, это вполне можно понять. И тут в одной из соцсетей человеку предлагают написать о своей антипатии к премьеру на стене здания. Да, это не совсем законно - порча имущества и все такое. Ну и что, у нас свободная страна, можем заявлять свой протест открыто, даже под угрозой штрафа.

Тем более, что предлагает это, к примеру, очень симпатичная девушка, активистка, неравнодушный человек, соратница, так сказать. Как ей откажешь? Более того, она обещает, что группа студентов-радикалов, борцов с преступным правительством, готова заплатить за каждую надпись - на домах или машинах - некую сумму. Скромную, шекелей по 100. Но за ночь можно и на пару тысяч надписей нашлепать. Вот уже и штраф не так страшен, правда? И всё это по убеждениям, подчеркиваю, в патриотическом порыве. Никакой измены или предательства.

Может ведь такое случиться? Во всяком случае в это несложно поверить. Ну, разумеется, вы бы не стали этим заниматься, и я бы не стал. Но кто-то нуждающийся в деньгах или в одобрении красивой девушки решит, что почему бы и нет.

Потом, конечно, окажется, что и милой девушкой в реальности был толстый усатый офицер иранской разведки, и группы студентов не существует, и относительно невинные задания лишь тестировали нового агента.

Ему еще очень повезет, если израильская полиция и Шабак (служба общей разведки) успеют задержать его на этом, раннем этапе. Потому что иначе в следующий раз "девушка" попросит поджигать машины, подписывать антиправительственные граффити словами "Дети Рухоллы", создающими ощущение, что в Израиле действует целая иранская подпольная организация, фотографировать стратегические объекты, устраивать диверсии (скажем, обесточить линию иерусалимского трамвая) или даже убить определенного политика, ученого или военного.

-3

Понятно, что на все перечисленное уже мало кто согласится. Но если, как говорится, коготок увяз, то тут уже всей птичке суждено пропасть. Гадости на стенах писал? Писал. Если узнают, что делал это по заданию Ирана, штрафом не отделаешься, придется срок схлопотать. А раз не хочешь, то вот иди и подожги пару машин. Это ведь даже не предательство, а так, хулиганство, хоть и не мелкое. Владельцы все равно страховку получат. А ты - повышенный гонорар. Он тебя утешит, поможет примириться с совестью.

И так пошагово можно полностью подчинить себе самого обычного человека, который и не помышлял о предательстве. Но дал себя втянуть в одну авантюру, а потом и сам не заметил, как утратил контроль за ситуацией.

Сказанное мной вовсе не означает, что я оправдываю шпионов. Я лишь пытаюсь понять, как такое в принципе стало возможным.

Впрочем, помимо человеческого фактора, существуют еще и сугубо израильские особенности, которые опытный враг умело использует.

У нас ведь страна репатриантов. Здесь постоянно живет множество людей, пытающихся адаптироваться к новой для себя реальности. Процесс это долгий и трудный, требующий гибкости, смирения и безграничного терпения. Некоторым это удается, некоторым не очень. Жизнь на скромное пособие, затем неквалифицированная работа за минимальную оплату, отсутствие языка, то есть своего рода изоляция от всего важного и интересного, чем живет Израиль, вообще неспособность разобраться, как тут все устроено, некоторых людей буквально ломает. Они чувствуют себя обделенными, непонятыми, недооцененными. Ненужными.

Неудивительно, что часть завербованных иранцами шпионов оказались русскоязычными израильтянами или выходцами из мусульманских регионов Кавказа. В среде не реализовавших себя репатриантов логично искать тех, чьи моральные устои не так строги, а идентификация себя с новой страной еще не сформировалась.

Многие из нас знают примеры, когда люди не справились с трудностями жизни в новой стране и вернулись. Их рассказы зачастую содержат много негатива в адрес Израиля, потому что человек склонен винить в своих неудачах кого угодно, кроме самого себя.

Но немало и тех, кто испытывая подобное ожесточение, не уезжает в страну исхода, поскольку на обратный переезд нет денег, например, или там продана квартира и ехать попросту некуда. Вот среди них и рыщут иранские рекрутеры, выхватывая самых отчаявшихся.

А еще Израиль - страна, где существуют давние противоречия между ультраортодоксальными и светскими евреями. У каждой из этих групп собственное представление о правильном государстве, и представления эти диаметрально-противоположны. Некоторые особо воинственные религиозные общины вполне открыто выступают против существования светского Израиля. Это еще одна публика с большим потенциалом для вербовки агентов. И такие примеры в прошедшем году тоже были.

Плюс имеются всевозможные меньшинства, радикальные левацкие движения, продвигающие пропалестинскую точку зрения, уголовники и маргиналы - короче, есть, из кого выбирать.

Иранцы работают с ними через социальные сети, общаются на отличном иврите или на русском, умело выдавая себя за "своих". Биньямин Вайс, житель Бней-Брака, обвиняемый в шпионаже в пользу Ирана, заявил: «Я не знал, кто именно связался со мной, и понял это только после ареста». Вайс утверждал, что большую часть заданий выполнял лишь частично или таким образом, чтобы никому не навредить. Например, когда ему было поручено сделать граффити, он фотографировал для отчета старые надписи или сразу удалял только что сделанные.

Однако в одном из комментариев службы безопасности Израиля говорится:

"К сожалению, мы сталкивались с гражданами, которые знали, что действуют от имени иранцев, и на допросах они даже признавались, что слышали о других гражданах, которых разоблачили за сотрудничество с Ираном с целью подрыва государства Израиль. Несмотря на это, они всё равно соглашались шпионить и действовать".
-4

Довольно сложно проникнуть в голову тем израильтянам, которые добровольно соглашались работать на врага. Непросто поставить себя на их место и как-то логически обосновать такое решение.

Но в случаях, когда шпионов вербовали "вслепую", обманывая доверчивых или отчаявшихся людей, мы более-менее способны представить себе, как работает этот механизм.

А потому важно сказать следующее.

Израиль ведет войну с международным терроризмом на нескольких фронтах одновременно. По сути - и это принципиально - отечественную войну, поскольку мы пережили вторжение врага и действуем в целях самообороны. Силы в этой войне чрезвычайно неравны, а преимущество всегда у агрессора - в данном случае у Ирана, действующего руками исламистских террористических группировок.

В этой ситуации наша сплоченность - не просто залог успеха, а необходимое условие выживания. Вам может нравится или не нравится нынешняя власть, вы можете считать отдельных министров клоунами, а главу кабинета властолюбивым эгоистом, но все это, высказанное публично, не помогает стране победить. Напротив, ослабляет ее и дает возможность врагу нанести новые удары, в результате которых погибнут люди - наши соседи, коллеги, друзья.

Давайте (по крайней мере до окончания войны) выражать свое негативное мнение в приватных разговорах, а не в соцсетях, на стенах зданий и капотах машин.

Давайте не стремиться монетизировать свою политическую позицию, особенно когда к этому склоняют неизвестные нам люди.

Давайте к каждому призыву проявить нелояльность государству относиться критически. Задавать вопросы, кто именно нас призывает и почему. Особенно когда за это нам обещают заплатить. Тут уже верный маркер, что предложение дурно пахнет.

В любой непонятной ситуации свяжитесь с полицией. Лучше проявить чрезмерную бдительность и ошибиться, чем оказаться во власти безжалостных людей, способных шантажом и угрозами довести вас до непоправимого.

Стать предателем просто, это дело одного решения. Раз - и ты перешел невидимую черту. А вернуть себя доброе имя может оказаться, продолжая аналогии со шпионским кино, невыполнимой миссией.

-5

И еще одно. Не стоит недооценивать израильские спецслужбы. Они работают в условиях максимальной секретности, отчего снаружи может показаться, что не работают вовсе, раз мы ничего явного не наблюдаем. Однако эти структуры действуют продуманно и без спешки. Некоторые операции готовятся месяцами, годами а то и, как знаменитая "атака пейджеров", десятилетиями.

Эта внешняя пассивность и вводит в заблуждение. Мышам кажется, что если большой кот спит, можно потихоньку прошмыгнуть мимо, чтобы стащить немного сыра. В таких случаях не успеваешь заметить, как оказался прижатым к полу когтистой лапой.

Шпионские ячейки Ирана в Израиле в какой-то момент стали "сгорать" одна за другой - так активно, будто падающие костяшки домино. Это не выглядит, как цепочка случайных удач. Вероятнее всего, самонадеянные дилетанты давно были "под колпаком", поэтому обезвреживались в нужный момент - один за другим.

Есть примеры, когда шпионов брали накануне выполнения самого важного задания - например, покушения на определенного политика. То есть граффити, распространение листовок или фото заборов военных баз Шабак еще готов был терпеть, но как только процесс выходил на действительно опасный уровень, поступала команда обезвредить.

Большая ошибка считать израильскую разведку и полицию просто распиаренной пустышкой. Опыт второй половины 2024 года показывает, что надо быть очень глупым человеком, чтобы решиться на терроризм или шпионаж против Израиля и надеяться выйти сухим из воды. Рано или поздно за это непременно придется ответить.

И перефразируя реплику одного из персонажей фильма "Шпионы как мы", я бы сказал так: если вы посмотрели все фильмы о Джеймсе Бонде, это еще не делает вас хорошим шпионом.

-6

*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.

#Израиль #новостиизраиля #палестинаиизраиль #израильипалестина #война #ближний восток #иранизраиль #израильиран #канализраиль #евреи #проевреев #евреиизраиль #глазамикосмополита