Думаю, что многим из моих читателей и подписчиков доводилось по тем или иным вопросам посещать свои бывшие ОМВД-УМВД. Соответственно, они могли убедиться в трудностях преодоления поста № 1 на входе в служебное здание. Вернее, даже не трудностей, а бюрократических препонов, связанных с банальным (зачастую) посещением остающихся в полицейском строю своих бывших сослуживцев...
Блуждая недавно по порталу проектов нормативно-правовых актов, наткнулся на проект приказа МВД об установлении пропускного и внутриобъектового режимов на объектах (территориях) системы МВД России. И сильно подивился: а что, неужели до сих пор этот вопрос не был нормативно урегулирован и руководители на местах при организации этого самого пропускного режима руководствовались подходом «кто во что горазд»?
Оказалось, что так оно и есть. Пунктом 25 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» той для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставлено право требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах. Во исполнение приказа МВД России от 10 февраля 2017 года № 58 дсп «О мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости зданий, сооружений, помещений и иных объектов территориальных органов МВД России» во всех территориальных ОМВД-УМВД были разработаны и утверждены соответствующие Инструкции о пропускном режиме, которыми и руководствуются по сей день.
В связи с отсутствием отдельного (централизованного) ведомственного приказа, регулирующего именно (подчеркну) вопросы организации и порядка осуществления пропускного режима, в практике работы территориальных органов внутренних дел возникают многочисленные разночтения и правовая неопределённость в трактовке отдельных позиций. При этом каждый начальник низшего звена системы МВД наделён правом присваивать издаваемым нормативно-правовым актам (НПА) гриф ДСП, что часто приводит к созданию конфликтных ситуаций. Причём суды общей юрисдикции при обжаловании гражданами применение таких правил в конкретных ситуациях зачастую игнорируют то обстоятельство, что не опубликованные для всеобщего ознакомления НПА, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться. Поэтому с этой точки зрения появление этого приказа (а в этом можно не сомневаться) можно только приветствовать.
Любопытно, что в Минюсте, например, аналогичный приказ состоялся ещё семь лет назад. Остается непонятным: что мешало руководству МВД «подсуетиться» и пойти по проторенному пути? Ну, да что теперь кулаками махать! Попробуем лучше разобраться, что день (в смысле - приказ) грядущий нам готовит…
Как следует из этого документа, целями пропускного и внутриобъектового режима на охраняемых полицией объектах системы МВД России являются следующие:
- обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости зданий, сооружений, помещений и иных объектов МВД России, его территориальных органов, подразделений полиции и прилегающих к ним территорий;
- устранение угроз безопасности граждан, в том числе проходящих службу в ОВД;
- недопущение хищений имущества, обеспечение собственной безопасности и защиты сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
Пропуск сотрудников и посетителей предполагается осуществлять через КПП или посты с функциями КПП, в том числе оборудованные системой контроля и управления доступом, определённые руководителем ОМВД-УМВД. Особо отмечено, что законные требования сотрудника, обеспечивающего пропускной режим, обязательны для исполнения всеми лицами, проходящими через КПП.
При посещении режимных объектов граждане должны будут оформить разовый пропуск. Пропуск сотрудников и посетителей на объекты системы МВД России, за исключением доставления задерживаемых лиц в полицию, конвоирования задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключённых под стражу, будет происходить после удостоверения их личности и осмотра вещей, находящихся при них, а при следовании сотрудника или посетителя на транспортном средстве - после его осмотра. Личность сотрудника или посетителя будет устанавливаться на основе действительного документа, срок действия которого не истёк. К таким документам относятся, в частности, удостоверение сотрудника, паспорт гражданина РФ или иностранного государства.
Приведён перечень предметов, которые запрещено вносить на объекты МВД: в частности, речь идёт об оружии, боеприпасах, специальных техсредствах для несанкционированного (негласного) получения информации, токсичных веществах. Также перечислен перечень действий, которые запрещены на территории МВД: курение в несанкционированных местах, разведение открытого огня, нарушение общественного порядка.
При осмотре сотрудников и посетителей, осмотре находящихся при них вещей и осмотре транспортных средств производится визуальное обследование одежды, находящихся при лице носимых вещей, внешних поверхностей, салона и багажного отделения транспортного средства. Проводящий осмотр сотрудник может предложить лицу предъявить для осмотра содержимое карманов, сумок и иных предметов, используемых для переноски вещей. Уклонение от личного осмотра, осмотра содержимого карманов, сумок и иных предметов, используемых для переноски вещей, станет основанием для отказа в пропуске на территорию объекта.
Пропуск защитников, родственников и иных лиц для проведения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми будет осуществляться с учетом положений ст. 18 Закона о содержании под стражей. Кроме того, регламентирован порядок пропуска представителей СМИ на объекты МВД, иностранных делегаций и иностранцев, персонала субподрядчиков и других лиц, а также порядок перемещения грузов и материальных ценностей.
Бросается в глаза, что проект допускает тотальный досмотр посетителей органов внутренних дел вне зависимости от их статуса. Тем самым он основательно возбудил адвокатскую среду, не нашедшую в нём каких-либо исключительных преференций для себя, в первую очередь, - права беспрепятственного прохода при наличии удостоверения адвоката. Перспектива и дальше выворачивать свои карманы и предъявлять полицейским содержимое (как это сегодня происходит) их явно тяготит.
Кроме этого, адвокаты предлагают дополнить приказ пунктом, разрешающим им брать с собой телефоны и фотоаппараты, предназначенные для копирования материалов уголовных и административных дел. Здесь их воодушевляет кассационное определение Верховного Суда РФ, признавшего незаконными действия полицейских районного ОМВД в Республике Башкортостан, выразившиеся в отказе пропустить в здание адвоката с мобильным телефоном.
Предыстория такова. 1 апреля 2021 года адвокат Роберт Шафиков (представитель потерпевшего) явился в местный ОМВД для участия в следственных действиях, проводимых в отношении его доверителя. Для прохода в здание сотрудник дежурной части предложил ему сдать сотовый телефон в ячейку, которая находилась в фойе. Адвокат отказался это сделать, пояснив, что телефон нужен ему для снятия копий документов из уголовного дела. В связи с этим он не был допущен в ОМВД. Верховный Суд подчеркнул, что федеральное законодательство не содержит каких-либо норм, устанавливающих запрет адвокату посещать с техническими средствами здание полиции с целью участия в следственных действиях.
Не является секретом (чего там греха таить!), что адвокатов-защитников иногда часами «маринуют» под дверями отделов полиции, пока с их подзащитными проводятся процессуальные и следственные действия. А тут проект приказа вообще не определяет порядок их входа в отделы МВД для участия в следственных действиях, хотя они обладают таким правом с момента задержания их доверителя.
Федеральная палата адвокатов (ФПА) уже направила в МВД обращение с замечаниями к проекту приказа.
Что ещё крайне важно учитывать при реализации нового приказа? Наверное, это обеспечение баланса между безопасностью и доступностью. Поскольку необоснованное ужесточение режима может привести к увеличению времени, необходимого для прохождения контроля гражданами. А это может негативно сказаться на восприятии МВД со стороны населения.
В связи с этим возникает необходимость обеспечения достаточной подготовки сотрудников, на которых будет возложена функция реализации новых регламентов. А их обучение потребует дополнительных ресурсов и времени. Увы, пока что тут не всё так радужно...
Впрочем, этих проблем можно частично избежать, если максимально использовать современные технологии (например, электронные пропуска и системы видеонаблюдения), что значительно упростит процедуру доступа для сотрудников и посетителей, сократив время на прохождение контроля.
А что вы думаете на сей счёт?
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!