Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Скрытое признание (37)

- Да я… Да… - в горле комом стали слезы.
Вера почувствовала, как эти же слезы побежали по щекам. Потому что Андрей был прав, но все же…
- Ну давай, еще сырость здесь разведи, - хрипло отозвался мужчина, отводя взгляд в сторону.
- Хочу – и буду разводить! – выкрикнула Вера неожиданно для себя.

Глава 37. О не самых умных поступках

Опыт учебы на удаленке у Веры был во времена эпидемии.

Всех школьников их города почти месяц продержали на домашнем обучении, когда все материалы для изучения сбрасывались на электронную почту, а учителя объясняли непонятное по видеосвязи.

Так же, по зуму, проводили уроки. Кому-то «удаленка» показалась раем, ведь не надо было каждый день ехать на автобусе или идти на учебу.

Казалось бы, вот оно счастье: проснулся, умылся, позавтракал, оделся более-менее прилично – и вот тебе учеба, в пяти метрах от кровати.

Да только у Веры к такой учебе прилагалась мама. Которая контролировала выполнение каждого задания, а если Вера где-то ошибалась…

Сейчас девочка понимала, что ошибалась она в основном из-за того, что на нее кричали.

Вот только один пример не сходился в учебнике, о чем она написала учительнице по мессенджеру. Та сама сказала, чтобы дети ей писали, если будут какие-то вопросы.

Не прошло и пятнадцати минут, как в ответ пришло сообщение, что в учебнике ошибка.

Это же сообщение с небольшими правками было продублировано в общую группу их класса.

А саму Веру учительница еще и похвалила сразу за две вещи.

Во-первых, за то, что Вера не стала откладывать учебу на вечер или вообще на ночь перед выходом с «удаленки», а во-вторых – за внимательность, ведь девочка действительно попыталась решить задание и столкнулась с ошибкой, а не списала неправильный ответ из учебника.

Довольная Вера после похвалы минут пятнадцать искрила, как новогодняя елка. Даже Фортуна смотрела на нее как-то странно, мол, хозяйка чудная какая-то сегодня.

Впрочем, котенка больше интересовали Верины карандаши и ручки, которые можно было катать по полу и воображать, что это по-настоящему бегающая дичь.

- Фортуна, мы ведь вам со Следом купили игрушки.

«Вот сама в них и играй», - взглядом сообщила Вере кошка, принявшись теребить бубенчики на домашних тапочках девочки.

Один из этих бубенчиков уже был оторван кем-то из мохнатых, но ни один из них при допросе не признал свою вину.

Так что Вера смирилась с происходящим, на будущее себе поставив заметку «не покупать тапки, в которых есть отрывающиеся детали».

Задания, которыми их нагрузили в школе, Вера сделала до часу дня. И теперь считала себя вправе наслаждаться оставшимся временем свободы столько, сколько ей заблагорассудится.

Дома она была одна, делать могла, что захочется в пределах разумного, и этим правом распорядится на все сто процентов.

Горячая ванна, маска для волос, беготня по дому за разыгравшимися Следом и Фортуной, ну и конечно – просмотр всяких приколов в интернете отняли у девочки все время до предполагаемого возвращения Андрея.

Вот только дома в назначенное время мужчина не появился. Хотя вроде бы как они если не помирились, то стали ближе к этому и полный игнор был выключен.

Впрочем, он даже при включенном игноре сообщал Вере о том, что опоздает домой. И вот…

Набрав Андрею, Вера почти сразу услышала в трубке странно звучащий голос. Как будто хриплый, но может, со связью проблемы из-за метели.

Голос сообщил, что заработался, время не заметил, но вот сейчас как раз выходит из отделения, а значит – скоро будет дома. Вот через десять минут.

И первые пятнадцать - Вера не беспокоилась. Мало ли, может, в магазин заскочил что-нибудь забытое купить. У них все есть, конечно, но это по ее оценке, Андрею могло чего-то не хватить для полного счастья.

Двадцать минут спустя девочка уже повторно набирала Андрею, но трубку он не взял.

Впервые после того дня, когда принес домой Следа. И ведь гудки шли, но трубку никто не брал, и от этого царапала внутри тревога.

Поколебавшись минуту, девчонка схватила с вешалки куртку, шапку и шарф и, натянув на ноги сапоги, вышла на улицу.

Ветер бил в спину, так что положение можно было назвать терпимым. Что не радовало, так это плохая видимость и завывания, среди которых не разобрать было ничего.

«Я просто встречу его и мы вместе вернемся», - пообещала внутреннему голосу Вера.

Внутренний голос вопил, что называется, в голос, что Вера пообещала из дома не выходить, что на улице опасно и что за вот этот вот поход ей лекцию прочитают и правы будут.

«Он сам говорил, что для некоторых регионов такая погода нормальная и никто «ЧС» не объявляет и школы даже не закрывает. И дети ходят и по улицам, и на общественный транспорт, а я так вообще уже почти взрослая, а не пятилетка, которую ветром с ног снесет», - продолжила диалог с внутренним «я» Вера.

Голос внутри замолчал, а девочка продолжила идти вперед надеясь, что вот-вот из снежной пелены вынырнет черный силуэт.

«Надо звонить. Звонок будет слышно. А может быть он вообще ответит и скажет, что его отвлекли и он уже идет, тогда я смогу вернуться тихо в дом и сделать вид, что…»

Звонок внезапно раздался где-то совсем рядом. Поначалу Вере даже показалось, что послышалось, ведь ветром звук относит в ее сторону со спины, а она недавно прошла там…

Может, Андрей потерял телефон? Но почему тогда они не столкнулись, если…

Только подойдя вплотную к источнику звука, она разглядела под столбом линии электропередач полулежащего человека.

Паника захлестнула с головой, кинувшись к замеревшей фигуре, Вера принялась тормошить Андрея, надеясь, что ничего на самом деле плохого не случилось.

Что он решил так неразумно пошутить, что просто произошло что-то нестрашное, что… Неважно, что, лишь бы не остаться снова одной.

Стр ах потерять, усилившийся после всей этой истории с «мнимой» см ертью, не давал действовать хоть сколько-нибудь адекватно.

К счастью, долго трясти мужчину не пришлось. Андрей хрипло вздохнул и открыл глаза, сфокусировав немного мутный взгляд на Верином лице.

- Что… Где я?

Не знай Вера Андрея, решила бы, что он напился. И уснул пьяный в сугробе. Вот только это было совсем не про ее отца.

- Ты встать сможешь? Нам надо домой, - паника немного улеглась, уступив место сбежавшему было здравому смыслу.

Выяснить, что произошло, можно будет и позже, а сейчас надо было убираться подальше от ветра, снега и вот этого вот всего.

- Да, сейчас я… - стиснув зубы, мужчина медленно поднялся на ноги, тут же оперевшись одной рукой на столб, а второй – на Верино плечо.

- Что с тобой? Давай, пошли, здесь недалеко.

Два переулка всего, да. Но сейчас, когда ветер бил в лицо, да еще и на ней находилась часть веса Андрея, дорога, ранее занимавшая две минуты, растянулась минимум на десять.

Андрей еще пытался постоянно выпутаться из Вериных рук, крепко обхвативших его за пояс и за руку, заброшенную ей на плечо.

- Да не дергайся ты уже, ***! – выпалила Вера, когда тот попытался проявить самостоятельность в очередной раз.

Наверное, нецензурное ругательство в исполнении дочери вогнало Андрея в состояние ступора, а может, сказался командный тон, но вырываться он перестал.

Так что еще несколько долгих шагов – и вот они оказываются на кухне их дома, буквально падая на пол спинами к стене.

След тут же бросается к ним, вылизывая Андрею лицо, мужчина лишь слабо отмахивается от щенка.

А Вера, переведя дух буквально минуту, принимается стаскивать с себя куртку, шапку, шарф и сапоги.

Не сразу понимает, что Андрей ничем подобным не занимается – просто сидит, привалившись спиной к стене и закрыв глаза.

– Эй… Эй, Андрей… - она снимает с мужчины шапку и случайно прикасается ладонью к чужой щеке.

Тут же чувствует, как замерзшую на улице руку будто что-то обжигает.

– Эй… - снова повторяет она, прижимая ладонь ко лбу мужчины. Приходит понимание того, что именно случилось.

Чертыхнувшись (мама бы точно отругала), Вера стаскивает с мужчины куртку и ботинки и, в очередной раз растолкав, отводит в комнату.

Десять минут спустя Андрей уже лежит на кровати под одеялом с градусником под мышкой и с холодным компрессом на голове.

А еще пару минут спустя Вера, не прекращая чертыхаться, лезет в домашнюю аптечку. Радуясь, что Андрей и сюда добрался со своей запасливостью и дотошностью.

Когда Вера жила в доме с мамой и Игорем, у них не было аптечки, как таковой. Иногда оставались лекарства «с прошлого раза», но все равно большую их часть приходилось, при необходимости, покупать уже когда наступала такая нужда.

Впрочем, у них была такая возможность, ведь если даже кто-то заболевал, двое других членов семьи могли сходить в аптеку и купить все необходимое.

А Андрей привык жить один и, видимо, знал, что в случае чего, сможет рассчитывать только на то, что есть под рукой.

Так что у Веры сейчас в наличие было целых две упаковки порошка от простуды, а значит – не придется еще и в аптеку с утра тащиться по этой метели.

- Вера? – стоит снова потормошить мужчину за плечо, как он открывает глаза и уже более осознанно смотрит на дочь.

Осматривается по сторонам и тихо спрашивает. – Как я здесь оказался? Ничего не помню…

- Пей, давай.

- Что это? – уточнил мужчина, глядя на кружку в Вериных руках.

- Порошок от температуры, в аптечке взяла. Не просроченный, развела по инструкции, так что вперед – и с песней, - закатила глаза Вера.

Мужчина улыбнулся и принял из Вериных рук кружку. Пальцы дрожали.

- Может, скорую вызвать? – встревоженно уточнила девочка.

- Я в порядке.

- Ага, я заметила. Так в порядке, что упал без сознания на улице и уже замерз бы там, как алкаш в сугробе, - огрызнулась Вера.

- Голова закружилась, видимо, из-за температуры перепад давления произошел, вот и… Сейчас я в порядке. Голова болит, горло дерет, но ничего угрожающего жизни, уж поверь мне на слово.

- Ладно, тогда с утра вызову врача на дом.

- Да зачем врача-то, я могу и пешком до поликлиники дойти.

- Нет уж, не надо мне этого, ты сегодня уже от работы дошел, мне хватило, у меня пока что только одна нервная система, - негодование Веры вызвало у Андрея тихий смешок.

- Дожили, яйца курицей командуют, - фыркнул он себе под нос.

А потом принялся выбираться из-под одеяла.

- Куда?! – возмутилась Вера.

- Переодеться можно? Желательно, без твоего присутствия.

Вера вздохнула. Раз Андрей начал переживать из-за того, что лежит в кровати в рабочей одежде – точно пришел в себя, насколько это возможно.

Поэтому девочка все же рискнула оставить мужчину в его комнате одного, а сама пошла на кухню.

Когда она болела, ей готовили куриный суп. Что-то там было еще про полезность бульона постоянно.

Подобные супы Вера уже варила здесь, в Хурделево, так что сейчас резала и отмеряла все ингредиенты машинально.

Разобравшись с варевом и оставив его вариться на плите, девочка пошла проверить Андрея и убедилась, что он в порядке.

Переоделся в домашнюю футболку и штаны, снова залез под одеяло и сейчас что-то смотрел на лежащем на груди ноутбуке.

- Ну ты как? – в очередной раз спросила девочка. Мужчина закатил глаза и вздохнул.

- Нормально я, нормально. Просто простыл, жить буду, даже не надейся.

- Вот этот вот твой черный юмор сейчас вообще не к месту, - вздохнула Вера.

- А ты не доставай каждые пять минут одними вопросами – и черного юмора не будет.

- Я беспокоюсь, вообще-то. Ты хоть представляешь, что я пережила, когда тебя там увидела?

- А вот тут у меня к тебе один вопрос и очень серьезный разговор, - Андрей нахмурился и отодвинул ноутбук, закрывая его крышкой. – Ты чем думала, ..., когда на улицу поперлась?

Вам что, школу отменили, чтобы вы по темноте и по метели гуляли? Я тебе что сказал, когда на работу уходил? Сидеть дома! Дома, Вера. И на улицу не высовываться.

У тебя есть еда, вода, дрова, электричество и интернет, так какого черта ты поперлась за порог, хотя с утра обещала мне совершенно обратное.

- А что я, по-твоему, должна была делать, когда ты сказал, что будешь через десять минут, а сам не пришел.

- Звонить в отделение! – рявкнул Андрей.

И тут же закашлялся, отворачиваясь и закрывая рот рукой.

– В отделение звонить, Вера! Мы с тобой разговаривали об этом месяц назад, я тебя дежурный номер наизусть зазубрить заставил и десять раз повторил, чтобы если вдруг что – ты звонила туда и сообщала обо всех проблемах.

Там, между прочим, постоянно дежурят два здоровых мужика, которые бы первым делом прошли по моему маршруту, пробили геолокацию и привели бы меня домой БЕЗ привлечения к делу тебя.

- Да я… Да… - в горле комом стали слезы.

Вера почувствовала, как эти же слезы побежали по щекам. Потому что Андрей был прав, но все же…

- Ну давай, еще сырость здесь разведи, - хрипло отозвался мужчина, отводя взгляд в сторону.

- Хочу – и буду разводить! – выкрикнула Вера неожиданно для себя. – Я, между прочим, тебя спасла, мог бы и спасибо сказать, а ты на меня орать сразу.

- Очень хорошо спасла! Замечательно просто. Идти рисковать своим здоровьем и жизнью по шторму, где тебе запросто может либо шифером по башке прилететь, либо даже чем потяжелей. А мне потом как было бы с этим жить, если бы с тобой, ...ой, что случилось?!

- А мне бы как потом было жить, если бы что-то случилось с тобой?! – рявкнула Вера во всю мощь своих легких.

В комнате повисла тишина. Андрей нахмурился, скрестив руки на груди и почему-то не глядя на Веру. Тявканье из кухни заставило Веру вспомнить про варящийся на плите суп.

- Молодец, Следушка, - похвалила песика Вера, снимая с бурлящей кастрюли крышку. Еще бы немного – и пришлось бы мыть плиту. – Один ты здесь на меня не ругаешься.

- Мряв! – раздался протестующий писк со стола.

- Так, Фортуна, а ну слезла, - скомандовала Вера.

И потянулась рукой к полотенцу. Котенок, заметив этот жест, тут же передислоцировался на стул и глянул на девочку с прищуром, мол, что теперь ты мне сделаешь, кожаная. А Вера помешала суп и полезла за лапшой.

- Тоже мне, отец, - буркнула она себе под нос. – Сразу орать. Ну да, не сообразила с перепугу про этот их номер отделения, чего сразу это…

Но возмущаться на полном серьезе почему-то не выходило. Стояли в ушах чужие слова, произнесенные на пике ссоры:

«А мне потом как было бы с этим жить, если бы с тобой, ...рой, что случилось».

Пусть в момент ссоры, пусть и таким вот не самым приятным образом, но все же выяснилось, что она Андрею если не нужна, то как минимум, небезразлична.

И, пожалуй, за это знание можно было и потерпеть пару минут крика. Тем более, что в отличие от ссор с мамой и Игорем в прошлом, у Веры теперь есть одно важное преимущество: она может орать на Андрея в ответ.

И даже делать это громче, потому что ее саму простуда обошла стороной.

Продолжение

Все главы будут здесь:

СЛУЧАЙНАЯ ДОЧЬ | ГЛУБИНА ДУШИ | Дзен

Автор: Екатерина Погорелова