Столько всего происходит, что катастрофически не успеваю писать на Дзен. Но впечатлениями от этой особенной встречи поделиться очень хочется, тем более, что она принесла немало сюрпризов и подарков, и все они приятные.
Этим летом меня пригласили на книгообмен в Книжный клуб Натальи Ломыкиной "Под обложкой". Это было удивительное знакомство с совершенно новым для меня сообществом людей, живущих книгами. Я давно присматривалась к книжным клубам и даже хотела когда-нибудь открыть свой, но так никуда и не вписалась – и, как оказалось, к счастью, потому что мне очень понравилось среди книжных девочек (книжные юноши в подобных клубах встречаются реже) Натальи Ломыкиной.
Во время того книгообмена произошла волшебная история – я ушла с него с книгой, за которой гонялась несколько месяцев. Ссылку на статью с подробным рассказом оставлю внизу.
С того времени я несколько раз выбиралась в клуб на обсуждения книг, встречи с писателями, переводчиками, издателями – и все они были прекрасно организованы, а сами обсуждения интересными, глубокими, вдохновляющими.
17 декабря 2024 года в Книжном клубе Натальи Ломыкиной состоялась Книжная елка. И она снова была необычной, выделяющейся среди других подобных мероприятий.
Наталья собрала под одной крышей всех, кто приходил на встречи в течение года: и тех, кто пишет книги, переводит их, редактирует, издает, озвучивает; и, конечно же, тех, кто читает. Пожалуй, именно читатели были главными героями новогодней встречи, хотя без подарков не ушел никто.
Яндекс Книги помогли с помещением: елка проходила в Лофте Авиатор в Столешниковом переулке – самом центре Москвы. Сразу после регистрации всем членам читательского клуба вручали симпатичные подвески в виде новогодней звездочки-фонарика, которые тут же начинали мерцать и переливаться, а гостям клуба – ожерелья-гирлянды.
Дальше можно было пройти в буфет, набрать разных закусок, салатов, искусно сделанных мини-бутербродов, пирожков и прочих вкусных вещей и общаться. Вино и шампанское придавали общению дополнительный градус.
Когда все собрались, Наталья Ломыкина выступила с приветственным словом. Она рассказала, как создавался Книжный клуб, как он вырос из личных обсуждений книг до сообщества единомышленников. Сначала клуб существовал под крылом издательства "Поляндрия", но год назад перешел в независимый режим и начал развиваться сам. Не без поддержки "Поляндрии" и других издательств.
Потом началась Беспроигрышная лотерея. Зал угадывал цитаты из книг, которыми зачитывались в клубе в течение года, и на сцену выходили представители издательств, писатели, переводчики, редакторы и вручали подарки: имя счастливчика, написанное на карточке, вытягивали из общей стеклянной вазы.
Без подарка не ушел никто, в том числе и я. Мое имя достала писатель и переводчик Ирина Лейк. Именно во время ночного телефонного разговора с ней о книгах, продлившегося несколько часов, Наталье Ломыкиной и пришла идея создать книжный клуб.
Одной из последних прочитанных мною книг как раз был роман Ирины Лейк с чудесным названием "История Аптекаря, райских птиц и бронзовой головы слона" – читателям триллера придется изрядно поволноваться за судьбу главной героини.
Во время вручения подарка Ирина сказала важные слова, очень актуальные для меня, как будто адресованные лично: о том, что мало мечтать, мало добиться исполнения мечты – нужно еще и достойно пережить время, когда мечты начинают сбываться.
Когда я открыла дома коробку, в ней оказались подарки, которые, как и сказанные на новогодней встрече слова, были будто специально подобраны для меня. Процитирую свой комментарий из книжного чата, в котором все делились впечатлениями от елки:
Распаковала сейчас подарок от Ирины Лейк: не зря считается, что новогодние подарки – самые волшебные. Все, что было в коробке, все про меня: и сказка с автографом и пожеланием "Добра и чудес!", и блокнот для записей, и варежки, и открытка, и шелковый платок с птичками и козявочками всех цветов и мастей – все такое чудесное! Чувствуется, что Ирина подбирала подарки с душой. В самую душу они и угодили❤️
За Беспроигрышной лотереей последовали Сладкие подарки – с конфетами, книжными закладками, уютными теплыми носочками, открытками и книгами.
А дальше были еще подарки от Тайного Санты: этого момента ожидали все члены книжного клуба. Каждый принес по несколько книжных подарков-сюрпризов, тщательно упакованных, чтобы не было понятно, что за книга находится внутри, и взамен своих подарков получил чужие, с такими же секретными книгами.
И снова из чата:
А это мой Тайный Санта – подозреваю, что оба подарка от одного человека😉 Открытки точно подписаны одним почерком🥳 Спасибо большое! Машу Трауб читала, но давно, как раз хотела перечитать что-нибудь из ее последних книг, ну, а корейская литература сейчас на пике, нужно знакомиться с новыми авторами – так что все в тему! Еще один подарок от Тайного Санты уехал в наше любимое кафе - так мы договорились с его хозяйкой Еленой. Что там за книга - сюрприз, узнаю, когда пересечемся с ней на книжном обсуждении😊
Но самым большим подарком, конечно, была сама Книжная елка: с ее разговорами, смехом, общением – праздником.
За нашим столом, как, впрочем и за другими, собралась очень теплая компания. Например, с нами оказалась хозяйка кафе на Никольской, где частенько проходят клубные встречи: в этом году Елена Ульданова пошла на курс стендапа, успешно его закончила и настолько зажигательно выступила с номером, посвященным будням своего ресторана, что ее теперь приглашают на сольные выступления.
Елена чуть ли не первая угадывала цитаты, звучавшие на вечеринке: вот что значит не только дать приют Книжному клубу, но и активно готовиться к литературным обсуждениям.
Мария Осетрова – востоковед, доктором корееведения, научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, автор телеграм-канала «Читаю и пишу о Корее». Нашла информацию в интернете, чтобы представить еще одну соседку по нашему застолью.
Во время вечера Маша так увлекательно рассказывала о современной корейской литературе, музыке, кино, что срочно захотелось прочитать, послушать и посмотреть все, о чем она говорила.
Наташа Медведева – библиотекарь (почему-то так и хочется сказать – настоящий), работает в Детской библиотеке на Полежаевской. Рассказала много интересного о своей работе, а еще Наташа выиграла главный приз: членство в Книжном клубе "Под обложкой" на 2025 год.
Ну, и самой неожиданной встречей оказалось знакомство в оффлайне с хозяйкой канала на Дзене БиблиоЮлией: мы давно общаемся с Юлей в комментариях, поддерживаем друг друга, а встретились только сейчас. Личное знакомство за границами интернета оказалось очень приятным. Думаю, эта встреча в оффлайне не последняя.
Завершилась книжная елка дискотекой: за диджейским пультом отжигала писательница Ксения Буржская. Судя по видео в чате, было очень весело, но к этому времени я уже убежала, не раз вспоминая по дороге цитату из учебника русского языка: "Усталые, но счастливые, пионеры вернулись домой."
А какие новогодние праздники-2024 запомнились вам?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!