Найти тему

Как все пошло не по плану в истории с Тайным Сантой

Однажды в детстве я играла в Тайного Санту. Но все пошло не по плану…

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

В пятом классе родители отослали меня в Самару (тогда город Куйбышев), потому что на границе с Китаем, где служил папа, становилось неспокойно. И хотя у бабушек-дедушек мне гостилось хорошо, я очень переживала за родителей, поэтому половина учебного года в новой школе прошла мимо меня: я просто отсиживала уроки и шла домой.

А между тем жизнь у одноклассников била ключом: все беспрестанно в кого-то влюблялись, по классу летали записочки, и даже назначались первые свидания.

Королевой класса была Вика: красивая девочка с темными вьющимися волосами. За ней всегда следовала стайка «некрасивых подружек»: на их фоне Вика выглядела ещё ослепительнее. Любую идею своей повелительницы прилипалы подхватывали дружным «одобрямс», так случилось и с подарками на 23 февраля. Вика предложила не скидываться, как обычно, на одинаковые подарки для мальчиков, а выбрать адресата при помощи жребия и сделать подарок лично от себя. После восторженного хора «одобрямщиц» в шапку положили листочки с именами мальчиков и объявили начало игры.

Мальчиков и девочек в классе было поровну, и это облегчало задачу. С другой стороны, каждой хотелось вытянуть имя того мальчика, который нравился, а это все усложняло, потому что могли попасться не те. Мне было как-то все равно, поэтому я сразу сказала, что кто достанется, тот достанется, тяните первыми. Открывать записки договорились одновременно и пообещали записками не меняться: кого вытянул - того вытянул.

И вот открываю я свою записку и называю имя - «Павел Соколов», и у большей части одноклассниц вытягиваются лица, а у Вики так вообще зеленеет. До этого момента я даже не задумывалась, что именно Павлик - спортивный, симпатичный мальчик, был кумиром прекрасной половины класса, и именно ради него и затевался весь этот Тайный Санта, как бы в те времена это ни называлось.

В отличие от других девочек, я к Павлику была равнодушна. Героем моего романа являлся Капитан Блад, чью "Одиссею" я поглощала одновременно с бабушкиными пирожками. И если бы кто-то спросил: "Мальчики или пирожки?" - я бы без колебаний выбрала последнее.

Та же Вика, снедаемая завистью и обидой на несправедливую судьбу, предложила пойти за подарками вместе. Я согласилась. В советские восьмидесятые годы найти подарок для пятиклассника было непросто. Мы обошли уже несколько магазинов, как вдруг на полке детского отдела универмага я увидела это и решила:"Беру!" Вика сначала осеклась, а потом изобразила восторг и всю обратную дорогу под хор прилипал нахваливала мой выбор, предчувствуя мое скорое поражение.

23 февраля после торжественной линейки мы вручили мальчикам свои подарки. В руках у Павла оказался новенький зелёный… танчик. Я до сих пор не понимаю, почему вцепилась в магазине в этот игрушечный танк: одноклассники явно выросли из детских стрелялок, вряд ли мой выбор мог хоть кто-то одобрить.

Вика уже собиралась праздновать триумф, но произошло неожиданное: Павлик подарку обрадовался! "Откуда ты узнала?" - спросил он меня с сияющими глазами. - "У меня как раз не хватает такой модели!"
Если я напишу сейчас, что Вика от злости была готова грызть парту зубами, это ни разу не будет преувеличением.

На этом приключения не закончились: меня заметили. Павлик начал подходить на переменках, мы стали общаться. Оказалось, что у нас много схожих интересов, а еще у симпатичного собирателя танчиков дома на книжной полке стояло дефицитнейшее продолжение "Одиссеи Капитана Блада". Павлик оказался нормальным мальчишкой: не заносчивым, обожающим футбол, кино про мушкетеров и книжки Крапивина. Он здорово меня выручил во время общего школьного похода в цирк: какой-то неадекватный старшеклассник плюхнулся в соседнее кресло и начал меня доставать. Павел тут же организовал мой побег: мальчишки договорились поменяться местами со взрослой мужской компанией, и вот уже рядом с хулиганом сидит крепкий мужик под два метра ростом и хлопает в ладоши наезднице в блестках...

На 8 Марта Вика попыталась взять инициативу в свои руки и предложила переиграть Тайного Санту: снова тянуть жребий. Но мальчики оказались то ли ленивее девочек, то ли менее склонны к любовным авантюрам, поэтому просто решили сделать подарки тем, кто одарил их раньше. Хм… А может быть хотели таким образом вернуть должок, потому что далеко не всех порадовали подарки на 23 февраля.

8 Марта стало днем Викиной победы: когда я развернула подарок от Павла, она почувствовала себя отомщенной:"Ты бы ещё кастрюлю ей подарил!" - захохотала она, увидев у меня в руках кухонную разделочную доску. Это была небольшая деревянная доска с красивым рисунком на обратной стороне: на гроздь заснеженной рябины прилетели два красногрудых снегиря.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Чего Вика не знала, так это того, что незадолго до 8 Марта мы стояли с Павликом под окнами моего дома и наблюдали за снегирями. Долго-долго, рука к руке, почти не дыша. А потом нас увидела в окно бабушка и позвала пить чай с пирожками...

Вот такое санта-пиратское Йо-Хо-Хо-Хо!)

А какие необычные истории с подарками случались у вас?

Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!