Найти в Дзене
Кучерявость бытия

Как я суперагента собеседовал

Так нейросеть от Яндекса представила себе "собеседование суперагента"
Так нейросеть от Яндекса представила себе "собеседование суперагента"

Интересное резюме упало. По скиллам парень нам, вроде, подходит. Работает в какой-то конторе, обслуживающей оборонку. Я позвонил ему. Он готов приехать на собеседование, но только через пару недель. Как я понял, он сейчас чуть ли не в Сирии. Посмотришь резюме?

Это я столкнулся в коридоре с нашим директором по персоналу (которого буду здесь звать Колей, хотя он совсем не Коля). Мы с ним нанимаем людей в команду, которой я руковожу. Коля явно горел энтузиазмом по поводу этого кандидата. Так что и я заинтересовался:

— Конечно, посмотрю. Скидывай.

В действительности описанная здесь история произошла 7 лет назад. И текст был написан в то же самое время. Тогда я не стал публиковать его для широкого круга читателей по разного рода соображениям. Вместо этого "прикопал" на время в соцсетях. Сейчас же случайно вспомнил об этой истории и решил выпустить в мир.

Резюме выглядело очень не плохо. Особенно на фоне остальных, пришедших к нам за последнее время в виде отклика на ту же самую вакансию. Слегка смущало, что у парня, который выпускается из универа только на следующий год, довольно многогранный и обширный опыт. Но к этому я уже привык. Сейчас многие действующие/вчерашние студенты обучены себя продавать. Правда, магии обычно не случается, и оказывается, что продавать вчерашним студентам особо нечего. Что, впрочем, меня не смущает. Ибо это логично, и я изначально нацелен на то, что джуниора придется обучать.

Встретились мы с этим парнем спустя недели три.

Сидим втроём в переговорке: он, директор по персоналу и я. Выправка у кандидата бравая. Спина прямая. Выражение лица спокойное, руки мягко лежат на столе. От кофе, чая и шоколадок отказался. Даже от шоколадок! Что для меня немыслимо. Но почему-то почти все от них отказываются.

Раньше меня настораживали спокойные кандидаты. Про себя я знаю, что буду трястись и нервничать на любом собеседовании, где сам буду кандидатом. Коля утверждает, что тоже (хотел бы я на это посмотреть). Однако многие сегодняшние выпускники ВУЗов выглядят на собеседовании очень спокойно и очень уверенно. И я успел к этому привыкнуть. Коля называет это «уплощенным аффектом поколения пост-игреков». 😳

Рассказали парню про компанию и проект. Вопросов к нам у него на этом этапе не возникло. Поэтому перешли к знакомству уже с ним.

Оказалось, что он только-только вернулся с авиабазы Хмеймим, где проводил внедрение системы мониторинга компьютерной сети на предмет обнаружения угроз безопасности.

Выглядело всё слишком круто. И это настораживало.

Меня не особо смущало то, что студента отправили в Сирию. Я не сильно разбираюсь в военных заморочках, но вижу, что в Сирию запросто возят артистов, чтобы развлекать наших военных. Еще не так давно в район боевых действий могли отправить срочников (может, и сейчас могут). А это вообще парни 17-18 лет. Думаю, что даже гражданские компании сейчас вполне могут работать в Сирии по контракту.

Что действительно показалось подозрительным – так это крутость технических задач, которые решал парень. Я не могу сейчас вспомнить их все. Но задач было много, они были разнообразные, большей частью относились к компьютерной безопасности. А роль нашего кандидата в их решении всегда была одной из главных.

Я пытался разглядеть в нем студента последнего курса, но не мог. Это был состоявшийся программист-суперагент с богатым послужным списком.

В мире, конечно, изредка встречаются гении, типа Виталика Бутерина. Но вряд ли Бутерин пришел бы ко мне на собеседование. Поэтому в пришедшем ко мне на собеседование студенте я все-таки рассчитываю увидеть студента.

В какой-то момент этот парень упомянул работу с комплексами С-400 в Ливии «еще при Каддафи». Для меня это было уже перебором:

— Послушайте, Каддафи убили в 2011. Вам тогда было 17 лет. Как же вас могли отправить в район боевых действий в таком возрасте?

Но кандидат даже бровью не повел и совершенно спокойно начал уточнять историю:

— Нет, конечно же, мне тогда было не 17…

В это время я перевожу взгляд на Колю. Хотелось встретиться с ним глазами и увидеть в них подтверждение того, что нас водят за нос. Однако Коля выглядел так, будто ему очень интересно и он нацелен продолжать в обычном русле. Он не дал кандидату договорить и обратился ко мне:

— Парой лет раньше, парой лет позже… Какая разница?

У меня отвисла челюсть (мысленно, правда). Сначала я подумал, что Коля прикалывается. Потом подумал, что не хочет доставлять кандидату дискомфорт. Но затем мне показалось, что ведет себя он совершенно естественно. Про парня же у меня появилась гипотеза: может, он и не врёт, а скорее, живет в каком-то своем иллюзорном мире. Но я попытался от нее отмахнуться. Все-таки я не доктор и диагнозы ставить не могу.

Как бы там ни было, я испытывал сильный когнитивный диссонанс. Надо было не только продолжать работать с парнем, но также интересно было понять, в какую игру играет Коля. Делать было нечего, я оставил тему Каддафи и продолжал:

— Мы здесь решаем очень интересные задачи. Но мы не сможем послать вас в ближайшее время в Сирию или Ливию. У нас там пока нет бизнеса. Что вас привлекло в нашей компании?

— То, что не нужно будет ехать в район боевых действий – как раз хорошо. Раньше я мог себе позволить опасную работу. Но теперь есть что терять. Семья появилась.

Коля присоединяется к вопросу:

— А чего хотелось бы от работодателя? Какими мы должны быть, чтобы вам захотелось у нас работать?

— Хотелось бы много сложных технических задач. Возможно, поближе к железу. Хотелось бы, чтобы загрузка была по полной. Если я недозагружен, то начинаю терять интерес, частично ухожу во фриланс.

Я снова смотрю на Колю. И он снова даже бровью не ведёт.

Коля – очень опытный HR. И очень крутой. Много раз уже выручал меня по части построения психологического портрета кандидата. Но в данной ситуации я совершенно не понимал, что происходит. То ли он решил в какую-то свою игру сыграть, то ли кандидат его околдовал...

— Давайте вернемся к Каддафи. Как вас все-таки туда занесло в 17 лет?

Этим вопросом я надеялся вторично показать Коле, что с биографией кандидата что-то не так. Но Коля снова сказал, что не важно, действительно ли история случилась при Каддафи или парой лет позже.

Кандидат мог бы спрятаться за этим возражением Коли, но вместо этого очень спокойно добавил:

— Мы на секретной кафедре МИФИ понимали, на что идем. Все были к этому готовы.

И тут мне начало казаться, что наверное, у меня плохо с головой...

Рядом со мной сидит Коля, который усом не ведет и продолжает спокойно собеседовать кандидата. Сам же кандидат очень хорошо владеет собой. Если и врет намеренно, то совершенно никаких признаков этого не подает. Легко дополняет картину, когда ему задают уточняющие вопросы. Рисует все в мельчайших деталях. Называет конкретных людей, даты, программные инструменты, с помощью которых работает. В лучших традициях постмодернизма: картина настолько детально отрисована, что в ее реальности сомневаться сложно и глупо.

— Вы только в следующем году заканчиваете университет. У вас получится совмещать работу и написание диплома?

— Диплом я написал еще полгода назад.

— По итогам вашей рабочей деятельности писали?

— Нет, он на совершенно отдельную тему по информационной безопасности.

Джеймс Бонд какой-то… Куча направлений деятельности и всё успевает. 90% людей из нашей компании можно было бы разогнать и взять вместо них только этого парня…

Постепенно подошло время технической части. Коле надо было убегать на встречу, и он нас оставил. В теории, здесь я мог бы расстаться с этим парнем. Но! Есть два соображения, которые не позволяют мне прерывать собеседования, пока не получена полная картина:

  • во-первых, если вы кому-то отказываете, то должны быть сами полностью уверены в том, что это правильно. Также должны быть в состоянии объяснить причины отказа и себе самому, и кому угодно. Удобно даже представлять, что о причинах отказа вам придётся говорить в суде. Как думаете, насколько рабочим в суде был бы аргумент: "Мне не понравились байки кандидата про Каддафи"? К тому же определяющими при найме всё-таки являются реальные компетенции кандидата. Мог ли я на данном этапе утверждать, что кандидат не в состоянии закрывать технические потребности вакансии, на которую собеседовался? Конечно же, нет
  • во-вторых, если есть хоть крошечный шанс, что кандидат не врёт, необходимо считать, что он не врёт. Необходимо давать шанс и ему, и себе. Ведь собеседование это не только ради того, чтобы потенциально "осчастливить" кандидата. Компании-то тоже нужны сотрудники. Мог ли я сказать, что кандидат на 100% врёт по Каддафи и свои подвиги? Нет, не мог. Не скрою: я ему не верил. Но это ещё не основание для отказа. Вдруг он гений?

Перед тем, как приступить к технической части, решил задать кандидату ещё один вопрос общего характера:

— Вы сказали, что не хотите больше иметь дела с опасной работой. Неужели в вашей текущей конторе не нашлось для вас интересных, но безопасных задач?

— Я посмотрел список вакансий. Там есть только позиция тестировщика. Мне это не интересно.

С суперагентской частью на этом завершили. Наконец, можно было пощупать в нем программиста.

— Расскажите, пожалуйста, о самой сложной и интересной задаче, которую вам приходилось решать. От постановки до поиска решения и до реализации.

— Я могу рассказать о двух.

Тут я в очередной раз немножечко прифигел. Даже если передо мной лучший в мире актёр и врун, то зачем ему две? Опять слишком реалистично. Опять грёбаный постмодернизм.

— Давайте!

— От командования поступило задание. Есть IP-адрес. Необходимо узнать о сервере как можно больше. В результате моей работы выяснилось, что это сервер, находящийся на турецкой территории, с которого велась переписка с ИГИЛ. Был произведен взлом сервера, и вся переписка передана командованию.

— А вторая?

— У нас была проблема с программой для архитектуры Эльбрус. Ошибок в коде не было. Но во время исполнения возникал segfault.

«Ну, – думаю. – Как-то мелко получается для Джеймса Бонда. Человек будто бы одновременно работает на ФСБ, внешнюю разведку и армию. И тут на тебе. Поиск бага. Пусть даже на Эльбрусе».

Но при этом, что важно, история "службы" парня всё-таки выстраивалась в прежнем ключе. В едином ключе. Платформа Эльбрус действительно активно используется в нашей оборонке.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про эту платформу.

И тут у меня, наверное, глаза на лоб полезли. Потому что парень действительно кое-что рассказал. Причем совершенно по делу. И еще добавил, что работает с человеком таким-то из МЦСТ (это контора, которая делает Эльбрусы). Конкретно этого человека я не знал, но упоминание фамилии навело меня на мысль об очередном провокационном вопросе:

— Кто у них сейчас гендиректор?

— Я не знаю. Я работаю непосредственно с тем человеком.

Хм, вполне разумный ответ. Явно на рожон не лезет. По-прежнему готов спокойно и последовательно дополнять картину. Едем дальше:

— Расскажите, как искали баг.

Ответ на этот вопрос я уже пересказать не могу. Кандидат рассказывал как-то путано. Несколько раз упомянул, что плохо уже помнит подробности. Но сводилось все к попытке исполнить привилегированную инструкцию в пользовательском коде. Т.е. речь шла о баге, который вообще искать не надо. Баги такого типа сами о себе сообщают на любой платформе.

Это уже было похоже на студента.

Однако рассказ об особенностях архитектуры Эльбруса на меня произвел впечатление. (Речь шла даже о двух архитектурах, разрабатываемых под одним брендом: об аутентичной и о СПАРКах. Об этом парень тоже знал). Начавший было утихать когнитивный диссонанс снова усилился.

— Расскажите о том, как сервер ломали.

И вот тут я вообще выпал в осадок. Про эту «задачу» кандидат рассказал в мельчайших подробностях. Назвал все инструменты, которые использовал для решения отдельных подзадач. И назвал конкретные эксплойты (уязвимости), которые позволили ему получить полный контроль над сервером. Интересно, что эксплойтов было несколько, причем в разных частях системы. И раскручивал он их по цепочке. Все вообще суперправдоподобно.

Про себя я недоумевал: «Да что здесь вообще сейчас происходит?»

— Хорошо, давайте решим задачку на логику. Есть 8 шаров, неотличимых на вид. У всех одинаковая масса, кроме одного. Он тяжелее остальных. Есть рычажные весы. За какое минимальное количество взвешиваний можно найти тяжелый шар?

Парень немного помедлил, потом выдал:

— Если повезет, то за одно. Если нет, то придется взвесить все попарно.

На моей практике это был первый кандидат, который предлагал взвешивать шарики по одному на чашу. (Кстати, даже в этом случае их не надо взвешивать попарно все. Достаточно четырёх взвешиваний в худшем случае). Подсказываю:

— На каждую чашу можно положить по несколько шаров.

— Хм, точно.

Затем после долгой паузы:

— Тогда за три. Делим пополам, потом еще раз пополам и потом еще.

— Верно. Можно ли быстрее?

Еще одна долгая пауза:

— Нет.

— Уверены? Сможете доказать?

Снова пауза:

— Если я правильно помню, Цэ из Эм по Эн…

— Вы что сейчас пытаетесь показать?

Парень ответил нечто невразумительное. Что-то вроде: «Пытаюсь показать, что любая случайная комбинация потребует не меньше…» Точно воспроизвести не смогу. Логики там было мало.

— Подождите. Давайте не будем это доказывать. Совершенно точно тяжелый шар можно найти быстрее. Постарайтесь придумать способ.

Парень завис. И я понял, что надо упрощать головоломку. Вообще-то до этого никогда не доходило. И я раньше даже не думал, как можно ее упростить. Но тут пришлось.

— Пусть шаров будет только три. Один тяжелый. Как будете решать?

— Взвешу два, а потом еще два.

— Проговорите, пожалуйста, полностью. Вот вы положили два шара на весы. Что дальше?

— Один из них будет тяжелее. Я его возьму и взвешу с оставшимся.

— Но если мы при первом взвешивании видим, что один тяжелее, зачем делать второе взвешивание?

Снова пауза.

— Да, тогда нужно одно взвешивание.

Дальше, по моей просьбе, он смог полностью объяснить логику работы с тремя шарами.

— Давайте теперь вернемся к исходной задаче и попробуем применить к ней то, чему научились с тремя шарами.

Парень снова завис. Пытаюсь помочь:

— Что мы видим из упрощенной задачи? Во-первых, нет смысла класть на чаши разное количество шаров. Во-вторых, вывод о весе некоторых шаров можно сделать, вообще не взвешивая их.

— Тогда можно попробовать взвесить сначала по два…

Дальше было бормотание, которое я уже слабо помню. И снова это было надолго. Тут я уже говорю прямо:

— Давайте взвесим сначала по три шара на каждой чаше.

После этого парень все-таки проговорил правильное решение.

Я подумал, что возможно, решать головоломки – это «не его». Может, он хорош в решении задач, более приближенных к программированию. Поэтому дал ему задачу на неполную сортировку массива. Числа в массиве надо было расположить в соответствии с их принадлежностью одному из трёх диапазонов: сначала должны идти числа, принадлежащие первому диапазону, потом – второму и затем – третьему.

Началось все более-менее хорошо:

— Массив можно просто отсортировать полностью.

— Да, это работает. Как будете сортировать.

— Ну, можно пузырьком.

Если бы я проводил собеседование девятиклассников на прием в секцию по программированию, то такой ответ мне очень даже понравился бы. Сортировка пузырьком – отличная сортировка. Но от профессионала даже начального уровня хотелось большего.

— Какая у нее сложность?

Кандидат натужился, затем выдал правильный ответ:

— По-моему, эн-квадрат…

— Верно. Вам известна более быстрая сортировка?

Снова потуги…

— Есть еще std::sort...

— Какая у нее сложность?

— Ммм… Что-то связанное с логарифмом. Нас учили. Но я уже не помню. Не буду врать.

— Не надо врать. Вернемся к массиву. От нас не требуется полной сортировки. Можно ли, используя то упрощение, которое есть в задаче, обойтись более простым решением?

На данном этапе было уже понятно, как парень подходит к решению проблем. Он пытается извлечь из глубин памяти готовое решение и совершенно не пытается (или не может) анализировать задачу, комбинировать факты.

Кандидат завис… Говорю ему:
— Вы знаете, я не очень люблю головоломки и искусственные задачи. (И это правда!) Давайте я дам вам задание для выполнения дома.

И тут начинаю детально описывать то, что нужно сделать. Задание очень интересное и многоплановое. Пока рассказываю, поглядываю на кандидата.

Вижу, что парень начал меняться в лице и осанке. Впервые за все время собеседования (!) Джеймс Бонд постепенно скрючивался и скисал. Когда я закончил, на кандидате уже лица не было:

— Я не буду решать это задание.

— Почему?

— Был неприятный опыт. Одна компания пыталась на моих костях въехать в рай. [Цитата дословная].

— Для того, чтобы выполнить задание, вам потребуется написать около 100 строк кода. Если вы напишете значительно больше, скорее всего, это будет не самое лучшее решение. К тому же, у нас в компании работают профессионалы. Мы вполне способны сами решать свои задачи. Возьмете задачу?

— Нет.

— Из-за костей и рая?

— Не только. Я считаю, что любая работа должна оплачиваться.

После этих слов кандидат совсем сник. А когда уходил, то смотрел только себе под ноги.

Через пять минут после ухода кандидата Коля подходит к моему рабочему месту:

— Как он тебе?

— Коля, скажи сначала, как он тебе.

— Не знаю, как он по технической части. Но в личностном плане все ок.

Меня это сильно удивило:

— А как же весь этот сюр про Каддафи…

— Что ты привязался к этому Каддафи? То, что между вами там происходило – это борьба за сферу влияния.

Рассказал Коле подробности разговора 1-на-1 с кандидатом. Пытаюсь прийти к общему знаменателю с Колей:

— Как насчет поиска безопасной работы? Такой крутой – и пошел смотреть открытые вакансии на сайте своей конторы вместо того, чтобы поговорить с начальством.

— Ну, я вполне могу это допустить.

— Коля, по-отдельности каждое из моих возражений, наверное, можно отмести. Но давай посмотрим на это в совокупности.

— Для меня достаточно уже того, что он тебе просто не нравится.

Коля по-прежнему казался мне заколдованным. Останавливаться на «просто не нравится» не хотелось. Я всегда стараюсь объяснить себе и другим, что именно не так.

Поэтому, придя домой, открыл соцсети. И без труда нашел там нашего кандидата. Причем почти во всех соцсетях. Хотя изначально у меня были сомнения в успехе этого мероприятия. Имя, под которым он к нам пришел, вполне могло быть вымышленным.

Вообще говоря, существование аккаунтов в соцсетях под тем же именем еще не говорило о том, что оно настоящее. Поначалу можно было только сказать, что аккаунты действительно ведутся нашим кандидатом (а не каким-нибудь другим обладателем такого же имени). Об этом красноречиво говорили фотки.

Прокрутив стену ВКонтакте, я убедился, что имя все-таки настоящее. На одной из фоток парень красовался с аэрофлотовским билетом, на котором можно было разглядеть все то же имя.

Кстати, он действительно вернулся из дальней поездки прямо накануне собеседования. Вот только летал он не авиабазу Хмеймим, а в Сибирь. Проводил там отпуск. По крайней мере, так следовало из записей на стене.

Почти все фотки на стене – примерно однотипные жутковатые селфи. Френдов мало. Комментов нет.

Некоторые записи выглядят как истории про воображаемых друзей. Например, «Празднуем» или «Друзья-офицеры зашли поздравить». Прикрепленные к таким записям фото – все те же жутковатые селфи (а не фото шумных компаний и даже не фото нашего кандидата, сделанные хотя бы другим человеком).

Там же, на стене ВКонтактика, я нашел и разгадку истории с Эльбрусом. За несколько месяцев до собеседования парень на какой-то выставке восхитился стендом Эльбруса и долго там общался с представителем МЦСТ. В записи указано даже имя это представителя. Причем то же самое, которое парень назвал на собеседовании.

Еще наш кандидат оказался автором чернушной книги про кровавые разборки 90-х. У книги невероятно странное название и очень странная обложка. Издана она была в электронном виде с помощью сервиса, который позволяет любому за небольшие деньги издать свою книгу.

На следующий день я пошел «расколдовывать» Колю. Процесс оказался довольно быстрым. Как оказалось, Коля тоже успел заглянуть в соцсети.

Такое впечатление, что парень этот живёт в своей выдуманной вселенной, в которую легко и почти бесшовно вплетает события реального мира.

Либо – он лучший в мире актер. Сильно круче всех, которых я до сих пор видел на сцене или экране. Хорошо б, если так…

Если вам нравятся мои тексты и вы хотите поддержать мою писательскую активность, то это можно сделать с помощью доната. Буду очень благодарен. Задонатить.

Также если вы вдруг любите фоточки в стиле "Что вижу, то и фоткаю", то приглашаю вас в свой скромный канал с фоточками: https://dzen.ru/uvidel_sfotkal. Этот же канал есть в Telegram: https://t.me/uvidel_sfotkal