Некоторые уверены, что в комедиях Леонида Гайдая Трус в компанию Бывалого и Балбеса затесался случайно или под их угрозой. Мол, вон он как, бедолага, искательно и неуверенно предлагал: «Пока еще не поздно нам сделать остановку, а? Кондуктор, нажми на тормоза!» Или, скажем, принеся еду полонянке Нине, с умилительностью доброго дядюшки глядел, с каким аппетитом ест голодная девушка. Да и в других случаях выглядел таким славным. Какой из него преступник?
По правилам клички пишутся в кавычках.
Однако в нашем посте слишком много таких кличек. Поэтому, чтобы текст не пестрил кавычками, мы их будем не ставить, а подразумевать.
Кстати, троица ВиНиМор (Георгий Вицин – Юрий Никулин – Евгений Моргунов) встречалась не только в комедиях Гайдая («Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"…», «Кавказская пленница…»), но и в комедиях:
- Юрия Саакова (не путать с Сааховым) «Сказки русского леса», «Эти невероятные музыканты…»;
- Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу»;
- Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка»;
- Юрия Кушнерева «Комедия давно минувших дней».
Правда, здесь Никулин играть отказался, считая, что образ тройки заэксплуатировали.
Впрочем, в большинстве случаев ВиНиМор выступали фоновыми персонажами. Наиболее ярко и крупно их показывал человек, сам придумавший это тройку: Гайдай.
Так вот. Во всех этих фильмах герой Вицина выглядел то жалким, то милым, то романтичным. Поэтому многие телезрители его жалеют.
Однако вспомним детали, которые раскрывали природу Труса.
- В «Операции "Ы"…», увидев вооруженного Шурика вместо «бабули» сторожихи, Трус потерял сознание. Но наверняка это была имитация. Товарищ просто быстро сообразил, что, упав, скроет лицо, поэтому его не запомнят и потом в милиции не опознают.
- В «Кавказской пленнице…» Трус украл деньги из кассы у своих же друзей, когда Бывалый давал уроки твиста, а Балбес разыгрывал одновременную партию на нескольких досках.
- В этом же фильме он вновь свистнул общие деньги, пока Бывалый и Балбес договаривались с шофером о краже его племянницы. А когда его поступок обнаружили, Трус постарался сделать вид, что всё так и должно быть. «Чей туфля? Ах, мой туфля!».
- В комедии «Семь стариков и одна девушка», когда Бывалого и Балбеса поймали, Трус бросил своих друзей, а сам спрятался в большой куче осенних листьев. Между прочим, у него вновь были при себе все украденные деньги.
- В «Кавказской пленнице…» в здравом уме и доброй памяти, даже с азартом помогал обманывать работодателя, чтобы побольше нажиться.
Помните, Балбес описывал для Саахова всё поглощенное этой тройкой как якобы съеденное Ниной («от супа отказалась… три порции шашлыка выбросила в пропасть»)? Так вот там Трус даже сам подсказал, что она «разбила» не две, а три бутылки.
6. При воровстве Нины Трус весьма настроился на злодеяние. По его лицу было видно, что он шел на дело по своей воле, а в какие-то моменты поддавался азарту погони. Даже с Шуриком и Эдиком воевать пробовал – в меру своих сил. И саму Нину пытался собственными руками поймать, хотя, казалось бы, вот только что отплясывал с ней под веселую музычку.
7. Ну, а поймав беглянку, он с друзьями вез ее в плен к Саахову, не пытаясь помочь девушке. При этом он не терял присущей ему умилительности.
8. Наконец, в «Кавказской пленнице…» Трус до последнего пытался подкупить строгих судей, чтоб хоть как-то смягчить приговор. Его известное «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» с рукоплесканием было не столько реакцией страха, сколько обдуманным приемом, выгораживанием себя.
Помните, в «Операции "Ы"…» герой Вицина цитировал Уголовный кодекс? Наверняка он законы хоть немного, да почитывал и был в курсе, что судьи могут уменьшить срок раскаявшимся. Вот и старался создать впечатление такого раскаяния.
Итого не был Трус несчастным, которого силой либо манипуляциями втянули в преступную группировку.
Тогда почему же он выглядел таким бедолагой?
А просто потому, что родился меланхоликом и ипохондриком. Такие люди обладают массой замечательных качеств, например творчеством и совестливостью. Но они, увы, имеют и недостатки: нервные реакции на большинство внешних раздражителей, постоянные переживания и слабоволие...
Еще такие люди очень сентиментальны. Но данное качество не делает их автоматически честными и законопослушными. Скорее, Трус в этом был психологически близок отсидевшим в местах не cтоль отдаленных, которые традиционно поют весьма прочувствованные песни.
Как выразились про отечественный шансон камызяки в КВН, «тюрьма – самое чудесное место на земле, где сидят талантливые, образованные, любящие маму люди».
Поэтому на лице Труса все время отражалась целая гамма эмоций: грусть, волнение, сиюминутный романтизм…
Во многом он был близок ильфо-петровскому Александру Яковлевичу из «12 стульев», который не мог удержаться от того, чтобы что-нибудь своровать.
При этом под ведомством Альхена был приют старушек на гособеспечении. То бишь постоянно возникали соблазны хоть что-то, да стянуть. И этот трудоспособный мужчина обворовывал старушек, которые не могли за себя заступиться. «Он крал, и ему было стыдно... свет не видывал еще такого гoлyбoго воришки».
Так же и Трус постоянно участвовал в разных махинациях, хотя и стыдился этого. В периоды стыда он мог чуть ли не дойти до раскаяния. Но такие периоды уступали место другим фазам, когда Трусу хотелось поддаться следующему соблазну преступления.
Это был не умилительный романтик, но типичный Альхен, который «крал постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».
Отбросьте жалость к Трусу. Сентиментальность, совестливость и неловкость происходили больше от того, что он понимал преступность своих дел. Но отказываться от них он вовсе не хотел, особенно когда можно было что-то у кого-то стянуть.
Тогда почему бы Трусу не подворовывать в одиночку, без банды? Зачем ему нужны были Балбес и Бывалый, которые втягивали его в еще большую пропасть преступлений?
А потому, что такому типажу, каким был Трус, сложно переживать одиночество. «Горе одному, один не воин». Столь неуверенному человеку всегда нужна поддержка: люди, с которыми чувствуешь себя более уверенным... и на которых можно при необходимости перекинуть часть своей вины.
Помимо прочего, будучи одиноким, такой тип мог банально спиться. Переживал бы свою никому ненужность, заливал горе... И удержать его было бы некому.
Своего рода одиночный вариант жизни Труса Гайдай показал в комедиях «12 стульев» в образе спившегося монтера Мечникова и «Опасно для жизни!» в облике вечно красноносого Александра Чоколова.
Кстати, забавно, что почти во всех фильмах герои Вицина неоднозначно относились к женскому влиянию. Пожалуй, это был классический тихий омут, развернуться во всю мощь которому не давали только неумение общаться с женщинами и природная неуверенность в себе.
Так, в «Кавказской пленнице…» Трус:
- с одной стороны, отрицательно откликался насчет «излишеств нехороших»;
- с другой стороны, весьма охотно танцевал с Ниной, когда представилась возможность.
В «Операции Ы...» он вообще торговал на базаре изображениями с такими русалками, что приличный покупатель плевался. Ну, оно, конечно, по нашим времена те русалки выглядели как оформление детского утренника. Так ведь это по нашим. В те годы совсем иная мораль была.
Ну, а в «12 стульях» условный образ одинокого Труса арию «Сердце красавиц склонно к измене» завершал хвастливо: «Но изменяю я… лично… сам!»
П. с. Безусловно, речь в посте идет исключительно с юмором и не в обиду, мы же говорим о комедиях. И однозначно черты Труса не приписываются Вицину: это был талантливый актер и замечательный человек! Ведь это надо уметь сыграть героя так, чтоб он вызывал настолько много глубокомысленных рассуждений! :)
П. п. с. Друзья, положа руку на сердце: а что думаете о Трусе вы? ))
И на близкие темы читайте о том, что бы получила по закону эта тройка. И отвечайте на тесты на знание фильмов с трио Никулин–Моргунов–Вицин, плюс на знание аферистов – героев кино СССР, а также на знание трюков в комедиях Гайдая.
#психология #кино #юмор #культура #телевидение #комедии #знаменитости #советскоекино