Найти в Дзене

5 фактов о поваренной соли

Соль — один из главных источников натрия, необходимого для нормального функционирования организма. Чем полезна соль и кому стоит ограничивать её количество, рассказываем сегодня в статье. Пищевая соль — вещество, которое содержит около 40 % натрия и 60 % хлорида. С целью профилактики различных заболеваний некоторые производители могут добавлять в состав йодиды, фториды и карбонаты, чья доля не превышает 3 % от общего состава. От соли зависит правильный баланс воды в организме, передача нервных импульсов и регуляция кровяного давления. Она помогает поддерживать гидратацию на должном уровне, удерживая влагу в клетках. 20 % соли необходимо для выработки достаточного количества желудочного сока. Натрий, который содержится в соли, принимает активное участие в мышечных сокращениях, поэтому потери натрия могут спровоцировать спазмы в мышцах. Соль нужна для поддержки электролитного баланса. Хлорид натрия — единственное минеральное вещество, которое мы употребляем в чистом виде. Организм теряет
Оглавление
tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Соль — один из главных источников натрия, необходимого для нормального функционирования организма. Чем полезна соль и кому стоит ограничивать её количество, рассказываем сегодня в статье.

Зачем нужна соль

Пищевая соль — вещество, которое содержит около 40 % натрия и 60 % хлорида. С целью профилактики различных заболеваний некоторые производители могут добавлять в состав йодиды, фториды и карбонаты, чья доля не превышает 3 % от общего состава.

От соли зависит правильный баланс воды в организме, передача нервных импульсов и регуляция кровяного давления. Она помогает поддерживать гидратацию на должном уровне, удерживая влагу в клетках. 20 % соли необходимо для выработки достаточного количества желудочного сока. Натрий, который содержится в соли, принимает активное участие в мышечных сокращениях, поэтому потери натрия могут спровоцировать спазмы в мышцах.

Соль нужна для поддержки электролитного баланса. Хлорид натрия — единственное минеральное вещество, которое мы употребляем в чистом виде. Организм теряет соль с жидкостью и потом, а синтезировать самостоятельно это вещество не может, поэтому его запасы важно восполнять извне.

Сегодня в статье рассказываем о самых популярных фактах про соль.

Факт № 1

Отказываться от соли скорее вредно, чем полезно

Полностью отказываться от употребления соли нельзя. Это может привести к дефициту натрия, дисбалансу минералов в организме, нарушению важных процессов и функций работы щитовидной железы. Вещество необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови.

Факт № 2

Соль — идеальный консервант

Соль — лучший антисептик и консервант, который помогает предотвратить размножение грибков и бактерий в пище. Она помогает снизить риски отравления или заражения пищевыми инфекциями.

Антибактериальное действие соли позволяет притормозить гнилостные процессы в пищеварительной системе.

Факт № 3

Скрытой соли мы потребляем больше, нежели добавленной

Врачи сходятся во мнении: средняя норма потребления соли составляет не более 5 г в день. При этом важно учитывать количество скрытой соли: её много в колбасе, брынзе, солёной и копчёной рыбе, фастфуде и полуфабрикатах. Много соли в квашеной капусте. Люди добавляют в пищу только 25 % соли, а 75 % при этом скрыто в продуктах.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Поэтому важно рассчитывать её количество, особенно скрытой. Дети должны потреблять не более 2 г соли в день.

Факт № 4

Переизбыток соли опасен для здоровья

Негативный эффект соли для здоровья связан в первую очередь с её избыточным употреблением. За счёт того, что она удерживает лишнюю воду в организме, это может привести к перегрузке сердечной мышцы и почек — то есть к повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также переизбыток вещества может привести к головным болям и отёкам, нарушить обмен кальция и так далее.

Факт № 5

Соль лучше покупать с йодом или фтором

Йод в составе соли (а соль лучше действительно покупать йодированную) необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его нехватка способна негативно сказаться на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы, вызвать неврологические нарушения. Особенно вреден дефицит йода для детей; он чреват отставанием в развитии.

Довольно часто в соль добавляют фтор. Фтор важен для укрепления зубов, он позволяет предотвратить развитие кариеса.

Кому нельзя употреблять поваренную соль

Поваренную соль не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт и инсульт из-за повышенного артериального давления. Заменить приправу можно специями и травами, которые помогут придать пище дополнительный вкус и аромат.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Употреблять соль важно в меру, тогда она пойдёт вам на пользу, а не во вред.