Соль — один из главных источников натрия, необходимого для нормального функционирования организма. Чем полезна соль и кому стоит ограничивать её количество, рассказываем сегодня в статье. Пищевая соль — вещество, которое содержит около 40 % натрия и 60 % хлорида. С целью профилактики различных заболеваний некоторые производители могут добавлять в состав йодиды, фториды и карбонаты, чья доля не превышает 3 % от общего состава. От соли зависит правильный баланс воды в организме, передача нервных импульсов и регуляция кровяного давления. Она помогает поддерживать гидратацию на должном уровне, удерживая влагу в клетках. 20 % соли необходимо для выработки достаточного количества желудочного сока. Натрий, который содержится в соли, принимает активное участие в мышечных сокращениях, поэтому потери натрия могут спровоцировать спазмы в мышцах. Соль нужна для поддержки электролитного баланса. Хлорид натрия — единственное минеральное вещество, которое мы употребляем в чистом виде. Организм теряет