Найти в Дзене

7 наречий, которые постоянно пишут неправильно

Наречие – самая хитрая часть речи. Грамотное написание наречий говорит о высоком уровне владения русским языком. Ведь важно не только заучить написание сложных наречий, но и уметь ловко распознавать, где используется наречие, а где существительное с предлогом.

Чтобы не попасться в коварные сети наречия и не прослыть безграмотным человеком, делая ошибки в написании наречий, нужно приучить себя уточнять значение и правописание слова по словарю. Я считаю, что самое главное для человека, желающего поддерживать свой грамотный русский язык, – это выработка привычки всегда пользоваться словарем. Не Википедией, не случайными сайтами, а утвержденными Министерством образования и науки словарями. Или метасловарем Грамоты ру, тем более этот словарь всегда под рукой.

Сегодня говорим о семи наречиях, которые заставляют нас открыть словарь.
фото от Freepik
фото от Freepik

Вкрутую или в крутую

Первый шаг, который нужно сделать, чтобы написать правильно, – разобраться в частях речи.

Если перед нами наречие, то будем писать слитно:

Мне нужно яйцо, сваренное вкрутую.

Если прилагательное с предлогом, то будем писать раздельно. Как проверить? Между предлогом и прилагательным можно поставить вопрос, а также можно отделить предлог от слова, поставить слово в именительный падеж.

Мы играли (в)крутую игру.
В (какую?) игру
Игра крутая.

Всмятку или в смятку

Здесь простой случай, даже странно, что ошибка при написании “всмятку” встречается часто. Ведь если предположить, что это существительное с предлогом, то что значит “смятка”? Такого слова нет. Отсюда вывод: раздельное написание этого слова — ошибка.

фото от Freepik
фото от Freepik

В ничью или вничью

Любой болельщик знает, что означает слово «ничья». Если игра закончилась с равным счётом, то команды сыграли «вничью». И хотя местоимение «ничья» существует отдельно от предлога «в», здесь стоит запомнить правило:

Если наречие состоит из предлога и местоимения, то наречие пишется слитно.
- Игра закончилась не в твою пользу.
-А в чью?
-Сыграли вничью.

А вот другой диалог:

-В чью папку я положил документ?

-В ничью. Документ лежит на столе. (Раздельно пишем предлог «в» и местоимение «ничей»)

В прикуску или вприкуску

Ещё немного про еду. Купив кофе навынос (о том, почему это слово пишется слитно, я писала здесь), можно прихватить с собой ещё и какой-нибудь десерт, чтобы съесть его «вприкуску». Только такое написание будет верным, потому что слова «прикуска» как и слово «смятка» не существует, раздельного написания в этом случае просто не может быть.

фото от freepik
фото от freepik

На утро или наутро

Здесь классический ход рассуждения: если это наречие, то пишем слитно, если существительное – то «на» предлог пишем раздельно с существительным «утро».

  • Наутро обещали дождь.

Задаём вопрос: «Когда обещали дождь?» Ответ «наутро». Получили наречие в значении «утро следующего дня» и написали слитно.

  • Встреча назначена на утро.

Здесь “на утро” — это существительное с предлогом. Проверить просто: между ними можно вставить слово, например:

  • Встреча назначена на раннее утро.
фото от Freepik
фото от Freepik

На пролом или напролом

Если между предлогом «на» и существительным «пролом» можно вставить слово, то пишем раздельно. Если же слово обозначает признак действия и отвечает на вопрос «как», то это наречие и пишем слитно.

Ледокол шёл (как?) напролом.
Мы смотрели на (большой) пролом в скале.
фото от Freepik
фото от Freepik

На виду или навиду

Здесь осторожно! Как говорится, забудьте все то, что мы только что обсудили. «На виду» отвечает на вопрос «где?» – это наречие, но пишется оно, как и существительное с предлогом, РАЗДЕЛЬНО. Это коварное исключение.

Табличка приклеена на виду.
На самом виду была приклеена табличка.
Он остановился на виду у всех.

На вырост или навырост

Этот случай можно разобрать так же, как в предыдущем примере. Если отделить предлог, получится слово «вырост». Ну, скажете вы, такого слова нет, а значит, перед нами наречие и пишется слитно. А вот и не так! В русском языке наречие – самая хитрая часть речи. Существуют устойчивые сочетания, написание которых нужно запомнить.

Выше мы разбирали «на виду», сюда же относится «на вырост», «на смех», «на глазок», «на ощупь», «на бегу».

Кстати, существительное “вырост” хоть и устарело, но существует.

Вырост — это размер (одежды), который больше, чем нужно сейчас. В повседневной речи сейчас вы это слово использовать не будете, хотя при желании сможете:
-Вы покупаете куртку на (какой) вырост?
-На два размера.
фото от Freepik
фото от Freepik

А теперь давайте попробуем правильно написать наречия:

  • (с)разбегу
  • (в)упор
  • (за)границей
  • (на)вынос
  • (по)боку

Проверьте себя по словарю и поделитесь в комментариях, кто написал 5 из 5 слов без ошибок.

Интересное для вас: