Найти в Дзене

Новые купюры и «Метеор» как новый символ России

Вы знаете, в последние семь или даже больше лет я почти не пользуюсь наличными деньгами. Я полностью перешёл на оплату картой и использую только её. Из-за этого я даже стал забывать, как выглядят современные банкноты в нашей стране.

Конечно, я помню классические купюры: 10 рублей с изображением Красноярска, 50 рублей с Санкт-Петербургом, 100 рублей с Большим театром, 500 рублей с Петром I и видами Архангельска, 1000 рублей с Ярославлем и памятником князю Ярославу, а также 5000 рублей с Хабаровском. Однако я не сразу вспомнил, что у нас есть банкнота в 2000 рублей. А теперь ещё есть множество разновидностей купюр в 100 рублей, например, со Ржевом.

Но оказалось и этого мало, оказывается те банкноты, которые я помню, и те виды, которые врезались в память, они тоже немного изменились, на фото ниже можно посмотреть.

Источник фото: magiya-vokrug.ru
Источник фото: magiya-vokrug.ru

Аааа, совсем забыл, ещё же сейчас есть и 200 рублей, зелёненькие такие. Забавно, но я коллекционирую монеты и банкноты, и у меня в руках чаще бывают деньги из какой-нибудь Венесуэлы, чем из нашей страны. И если вы мне сейчас скажете, что в России в ходу есть ещё и 300 рублей или банкнота номиналом 600 рублей, я совсем сойду с ума, настолько я отстал от жизни.

Вообще, я такой далеко не один, кто перестал давно пользоваться наличкой. Есть даже целые страны, решившие поставить эксперимент и полностью перейти на безналичный расчёт. Безналичное общество будущего в данный момент строят власти Швеции. Началась подобная политика в этой стране в 2016 году, центральный банк изъял из обращения монеты и банкноты, оставив лишь некоторые номиналы и модификации. При этом печатать новые деньги страна практически перестала. При этом уже в 2016 году процент сделок, производимых по безналу в стране, достигал 80%, на сегодняшний день он достигает чуть больше 95%. В целом можно считать, что эксперимент удался, многие банки и магазины уже сейчас перестали работать с наличкой, а сами власти планируют в начале 2030-х годов объявить монеты и банкноты незаконным платежным средством. Наверное, в других странах стоит ожидать чего-то подобного уже в ближайшие годы.

А тут ещё недавно и такую интересную новость прочитал, о том, что на очередной банкноте появится изображение «Метеора», и это очень интересно, собственно, это то, что заставило меня написать эту статью.

Вообще в сети можно встретить очень много различных предложений о том, как должны выглядеть новые банкноты и что на них должно быть изображено. Зачем вообще менять банкноты? Тут ряд причин, по каждому номиналу надо смотреть отдельно.

Источник фото: magiya-vokrug.ru
Источник фото: magiya-vokrug.ru

Основной упор на новые современные методы защиты банкнот от подделки, постепенно вводятся всякие голограммы и другие новшества.

Инфляция способствует появлению банкнот большего номинала, ведь цены повышаются, и теперь, чтобы, например, оплатить покупку в 400 рублей, вы не даёте 4 купюры, а две по двести.

Себестоимость. Знаете, почему из оборота в своё время вывели 10 и 50 копеек? Дело в том, что в какой-то момент затраты на производство этих монет стали превышать их фактическую стоимость. Пример, банкнота в 100 рублей обладает своей стоимостью или номиналом, равным 100 единицам нашей национальной валюты, на рынке или в магазине на такую банкноту вы сможете приобрести товар стоимостью не больше 100 рублей. Но чтобы вы могли расплатиться ей, государству пришлось напечатать эту банкноту, платить за электроэнергию, оплачивать заработную плату сотрудникам, закупать краски и так далее. Всё это стоит денег, но когда затраты на производство станут выше стоимости напечатанной продукции, выпуск банкнот прекратится, поэтому, естественно, государству выгоднее, чтобы граждане пользовались банковскими картами, да и доходы и незаконные поступления средств так проще отследить.

Источник фото: ivbb.ru
Источник фото: ivbb.ru

Происходят и обратные примеры. 10-рублёвые купюры в какой-то момент перестали печатать, так как выгоднее было чеканить монеты того же номинала, а потом ситуация изменилась, и сейчас купюра снова печатается.

И ещё одна причина, на которую многие ссылаются при введении новых дизайнов, это исторические изменения, а также историческая справедливость. Что под этим имеется в виду. Первое — это появление на банкнотах Крыма, то есть география России изменилась, и историческая реальность тоже, поэтому в том числе таким образом произошла интеграция. А справедливость — это стремление представить на банкнотах изображения хотя бы всех федеральных округов нашей страны, чтобы никому не было обидно. Складывается вообще такое ощущение, что люди, ответственные за дизайн банкнот, хотят усидеть сразу на всех стульях, очень быстро реагируя на всю политическую, социальную, экономическую повестку и даже религиозную, вспомните хотя бы историю про то, что на православных архитектурных памятниках, которые изображены на купюрах, убрали изображение крестов на куполах. Короче, всё это очень интересно и увлекательно.

В этом 2024 году ЦБ объявил голосование на то, как должна будет выглядеть новая купюра в 1000 рублей, символом обязательно должен был стать объект, относящийся к Приволжскому федеральному округу. Победил «Метеор». Случай практически уникальный, до этого на наших банкнотах были изображены в основном символы архитектурные, находящиеся в конкретном городе. Мы знали, что Хабаровск — это 5000, а Ярославль — 1000. Тут же будет изображён объект, который можно увидеть много где, например, в Санкт-Петербурге очень много метеоров.

Фото автора
Фото автора

Получается, не хотели обидеть Приволжский федеральный округ и посвятить дизайн целиком и полностью ему, а выбрали не самый очевидный вариант. «Метеор» на своих воздушных крыльях опередил в голосовании дворец земледельцев и мост через Волгу в Самаре.

Фотот автора. Дворец земледельцев
Фотот автора. Дворец земледельцев

Вот Ярославль — это один из символов нашей страны, город древний и непоколебимый с 1000-летней историей. Большой театр — это символ нашей страны, а наш балет — это настоящая гордость россиян, лучший в мире. А «Метеор»?

«Метеор» — это речное судно, по своему типу он является теплоходом, его уникальная особенность — это подводные крылья. Вернее сказать, «Метеор» — это не судно, а серия однотипных судов.

Фото автора
Фото автора

Разработан теплоход в Нижнем Новгороде, там же и выпускался, так что какая-то ассоциация с Приволжским округом есть. Используются такие суда в основном для перевозки пассажиров по рекам, но в целом теплоход может курсировать и вдоль побережья. Выпуск «метеоров» производился с 1960-х годов по 1990-е года. То есть все «метеоры», которые сейчас курсируют в туристических городах по рекам, построены минимум 30 лет назад. Но с точки зрения конструктивных решений теплоход на крыльях и правда уникальный.

В голосовании приняло участие 700 000 россиян, при этом и тут не обошлось без скандалов, ведь одним из вариантов того, что будет изображено на банкноте, был памятник Салавату Юлаеву, что возмутило некоторых активистов, и они стали призывать голосовать за метеор, при этом чиновники из Башкирии действовали по обратной схеме, призывая голосовать за Юлаева.

В общем и целом решение не самое однозначное, но интересное. Если брать лично моё мнение, я считаю, что старого дизайна вполне достаточно, но понимаю, что многие со мной могут не согласиться. А что думаете вы?

Спасибо, что читаете!

Также хочу напомнить вам, что у меня выходила статья о моём путешествии на «Метеоре» из Рыбинска в Ярославль, где я сделал подробный обзор как самого судна, так и условий, цен, графика и всего остального. Заглядывайте:

Традиционно прошу вас поддержать меня подпиской и лайком, контент здесь будет выходить регулярно, так что не пропускайте.

Всех обнял!

Также читайте: