Весьма редко, но мне на стол попадает техника, справиться с ремонтом которой не смог другой мастер. В силу компетенций, из-за отсутствия комплектующих, или просто сам хозяин залез вовнутрь аппарата, считая, что способен сам справиться с любой неисправностью и сэкономить на ремонте. И хорошо, если человек воткнул новый предохранитель, он со вспышкой внутри сгорел, выбило автомат и хозяин понял, что лучше отдать специалисту. Но иногда бывает так, что владелец аппарата зовёт друга/соседа, отдаёт ему технику и потом ждёт месяцами без особого успеха. А потом забирает устройство и несёт уже в сервисный центр. Так произошло в нашем случае.
Домашний кинотеатр LG HT306, воспроизводит аудио и видео с CD/DVD, с USB флешки, принимает радиостанции в FM диапазоне, усиливает аудиосигнал со входа AUX. Особенно важно наличие функции караоке. Можно поорать в ночи. Можно было бы, если б аппарат работал. Но в один прекрасный для соседей и не очень прекрасный для владельца день домашний кинотеатр совершил последний выдох господина ПЖ и затих. Хозяин отдал его какому то знакомому мастеру и прождав месяц без внятных результатов, забрал его обратно, предоставив разбираться уже нам. Разбираем.
Видно, что некоторые детали покинули плату блока питания в неизвестном направлении. Но так как фирма производитель LG, есть немалая вероятность, что в сети можно найти схему или сервис мануал. Так и оказалось. Здесь устанавливалась микросхема ШИМ STR-W6053S, резистор R919 имеет номинал в 0.22 ома. Так же, при обследовании прочих элементов блока питания, были обнаружены пробитые стабилитрон ZD904 на 10 вольт и выпрямительный диод D927.
Микросхему чудесным образом удалось приобрести в нашем радиомагазине, остальное есть у меня в наличии. Устанавливаем все на место.
После чего пробуем включить. Аппарат включился, появилась надпись приветствия на экране. Звука только на выходе не появилось. В принципе, стала понятна цепочка событий. Неисправность усилителя, короткое замыкание или перегрев, последующее пробитие выпрямительного диода и выход из строя микросхемы ШИМ. Здесь усилитель собран на микросхемах TAS5352A, имеющих одну интересную особенность. На вход этих микросхем подаётся не аналоговый, а цифровой сигнал. То есть, приход сигнала осциллографом отследить не получится. Но так получилось, что эти микросхемы у меня есть, остались после ремонта какого то музыкального центра.
Заказывал на замену, но пока почта с соседнего Китая отправила посылку в кругосветку, аппарат уже был отремонтирован бэу микросхемой и отдан обратно. А теперь пригодилось. Сдуваем феном обе микросхемы, устанавливаем новые.
Само собой не забываем про термопасту. После чего собираем аппарат и проверяем. В режиме радио работают только три канала усилителя. Левый передний, правый передний и низкочастотный.
Задние и центральный канал будут работать только с дисками DVD, на которых записана аудиодорожка в формате 5.1. Во всяком случае, я не нашел, где включается эмуляция работы в системе 5.1 от обычного стереоисточника, хотя и подключал аппарат к монитору через переходник HDMI. После проверки возвращаем аппарат владельцу.
Вообще, как показывает опыт, если сам не можешь отремонтировать технику, автомобиль или ещё что то, то лучше обратиться не к знакомым, а в нормальный и проверенный по отзывам сервис. Знакомый будет делать долго и не всегда качественно. Так я отдавал ещё прошлый автомобиль на малярку к знакомому, который три недели красил, а на выходе получился эффект кисточки, да ещё и шпакли накидал, вместо нормальной рихтовки. И именно так же получилось у хозяина этого домашнего кинотеатра.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного. Если статья вам понравилась, или была полезной, вы можете отправить небольшой донат на развитие технической базы, нажав на иконку руки с сердцем.