Манул (Otocolobus manul) – «самый сердитый котик» – это не только очаровашка и герой миллионов мемасиков, но и редкий вид, занесённый в Красную книгу из-за целого ряда причин, угрожающих его численности.
Давайте сегодня поговорим о том, что же это за причины. Кстати, если вы хотите больше узнать о самом животном, я уже писала про манула подробную статью.
Итак, на первом месте среди факторов, угрожающих сердитому котику, влияние человека, или по-научному, антропогенные угрозы. Вы удивлены? Я нет: человек вообще стал основным фактором, вредящим биоразнообразию планеты. Стыдно за сородичей ((
В антропогенные угрозы входят прямое браконьерство, уничтожение местообитаний (распашка земель, добыча полезных ископаемых), использование ядов для борьбы с грызунами, а также нападения пастушьих собак. На последних стоит остановиться поподробнее.
Почему-то люди, которые знают манула только по фото и видео, уверены, что это довольно большая кошка. На деле же даже некоторые породы домашних кошек могут быть крупнее манула. Это небольшой и очень скрытный, пугливый зверёк. К тому же у него короткие лапки, и ему тяжело даётся длительный быстрый бег. Пастушья собака, крупная, быстрая и выносливая, запросто загонит и загрызёт котика просто забавы ради. В регионах, где обитает манул, и при этом принято держать собак на самовыгуле, это настоящая трагедия.
На втором месте стоят природные факторы: глубокий снеговой покров ограничивает передвижение (помним, у манула короткие лапки!) и затрудняет доступ к пище, поэтому в снежные зимы манулы порой голодают.
На третьем месте, как ни странно, слабая иммунная система: манулы подвержены болезням, включая токсоплазмоз и вирус иммунодефицита кошек. Здесь опять медвежью услугу оказывает соседство с человеком: манулу от домашних животных может передаваться целый букет болезней, к которым его иммунная система непривычна.
История статуса манула в Красной книге
Интересно, что статус манула со временем менялся, но не из-за фактического изменения численности, а из-за изменения в оценке угроз для вида.
Ранее манул имел статус близкого к уязвимому (Near Threatened) в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП). Напомню, это самый верхнеуровневый список редких видов.
Но не так давно его статус был изменён на «вызывающий наименьшие опасения» (Least Concern).
Не то чтобы манулы тотально расплодились, просто раньше из-за скрытности этого вида его было чрезвычайно сложно посчитать. Фотоловушки, компьютерные модели и усовершенствованные методики маршрутных учётов позволяют добиться более точной оценки численности и ареала. Итак, манула пересчитали и как будто бы в целом в мире его оказалось довольно много.
Однако он остаётся в национальных Красных книгах, включая Россию и Казахстан, из-за локальных угроз, про которые мы с вами говорили.