Найти в Дзене

Холодец в автоклаве

Приветствую, друзья! С вами снова Мария - бывший повар и автор этого канала. Холодец - это очень популярная закуска в нашей стране. В семье моих родителей ни один Новый год не обходился без этого блюда. Мама за несколько дней до праздника покупала свиную голову, ножки. Потом долго варила это всё в кастрюле на плите. Затем мы дружно всей семьёй снимали с костей мягкие части и хрящи и папа пропускал всё через мясорубку. Вся эта масса складывалась в неглубокие тарелки и уносилась на холод (места в холодильнике не хватало). А на следующий день мы с удовольствием уплетали это мясное желе за обе щеки. Приятные воспоминания из детства. Сейчас у меня своя семья и дети, но готовкой в основном занимаюсь я. Холодец не так часто появляется на нашем столе, но всё же время от времени я делаю это блюдо. И проблема с местом в холодильнике по прежнему стоит остро. Его просто никогда не хватает. И тут я решила, а почему бы не попробовать приготовить холодец в автоклаве? Ведь тушенка, сделанная в нём

Приветствую, друзья! С вами снова Мария - бывший повар и автор этого канала.

Холодец - это очень популярная закуска в нашей стране. В семье моих родителей ни один Новый год не обходился без этого блюда. Мама за несколько дней до праздника покупала свиную голову, ножки. Потом долго варила это всё в кастрюле на плите. Затем мы дружно всей семьёй снимали с костей мягкие части и хрящи и папа пропускал всё через мясорубку. Вся эта масса складывалась в неглубокие тарелки и уносилась на холод (места в холодильнике не хватало). А на следующий день мы с удовольствием уплетали это мясное желе за обе щеки. Приятные воспоминания из детства.

Сейчас у меня своя семья и дети, но готовкой в основном занимаюсь я. Холодец не так часто появляется на нашем столе, но всё же время от времени я делаю это блюдо. И проблема с местом в холодильнике по прежнему стоит остро. Его просто никогда не хватает. И тут я решила, а почему бы не попробовать приготовить холодец в автоклаве? Ведь тушенка, сделанная в нём, может храниться при комнатной температуре. Почему с холодцом должно быть по-другому? Решила - и сделала. Эксперимент удался. Теперь готова делиться рецептом.

Вам понадобится:

  • свиные ножки, рулька, голова;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец горошком - по вкусу;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • чеснок в зубчиках (при желании) - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - по вкусу.

Как приготовить:

1. Сложить свиные ножки, рульку и голову в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала всё полностью. Поставить на плиту. Довести воду до кипения. Затем слить её и хорошенько промыть мясо.

2. Сложить свиные ножки, рульку и голову в кастрюлю, залить чистой водой, добавить целую морковь, лук очищенный целый, лавровый лист, перец и соль. Варить всё на медленном огне 6 часов.

3. Затем слить бульон в отдельную ёмкость, хорошенько его процедить, остудить мясо и отделить его от костей. Пропустить мясо через крупную мясорубку. При желании добавить измельченный чеснок.

4. Разложить подготовленную массу по чистым банкам и залить бульоном до плечиков. Закатать банки и сложить их в автоклав.

5. Стерилизовать в автоклаве в режиме на пару при 118 градусах 75 мин.

Холодец готов. Перед подачей его нужно поставить в холодильник на несколько часов. Если хотите придать закуске красивую форму, то можно перед подачей её разогреть, поместить в подходящую ёмкость и поставить в холодильник.

Я храню такие баночки в прохладном месте. И продукт остаётся свежим. Правда долго они не стоят, в нашей семье всё таки любят холодец.

Какое блюдо вы продолжаете готовить на Новый год, продолжая семейные традиции? С радостью почитаю ваши ответы в комментариях.

Спасибо, что подписались на канал. Успехов в вашем увлечении кулинарией!