Продолжение фоторассказа о маленьком железнодорожном путешествии по глубинке Новгородской области. Сегодня в центре нашего внимания ПГТ Любытино - один из многочисленных райцентров региона.
Прибываю на бывшую станцию Любытино в вагоне редкого поезда сообщением Новгород - Гамзино. В ходу два раза в неделю. По состоянию на зиму 2024-2025 - отменён (денег нет, но вы держитесь). Обещают вернуть в апреле.
При выходе встречает заметённый заколоченный железнодорожный вокзал в обрамлении оборванных проводов, свисающих с покосившегося столба линии связи.
Сама станция ликвидирована, путевое развитие снято, стрелочные переводы демонтированы. Кроме этого поезда больше ничего не ходит.
Прямо у платформы грязь и куча строительного мусора. Недавно снесли кирпичное отхожее место или багажное отделение (?).
Автовокзал находится рядом и в таком же состоянии. Табличку поменять по брендбуку не забыли зато!
Автобусов в Любытино тоже почти не осталось. Они приходят сюда же. Т.е. мы сейчас стоим у ворот города! Главный транспортный хаб района! Это почти центр ПГТ. Сразу стало ясно куда я попал. Очередной "бесперспективны райцентр", логика городка обрисовалась в моей голове молниеносно. Пойдём проверять?
Под моими обзорами можно увидеть комментарии, мол автор ходит по подворотням и специально снимает неприглядные виды. Забавно, но как раз наоборот. Охранители сами себя закапывают. Я хожу исключительно в центре и стараюсь, чтобы в кадр попало что-то интересное. Я никогда не акцентирую внимания на мусорках, точечной разрухе, грязи, и прочем отсутствии городской среды. И вообще снимки делаю довольно редко, так как интересных для меня объектов и ракурсов в российской урбанистике крайне мало.
Итак, Любытино.
Подчеркивается, что ПГТ входит в перечень исторических городов России. Прежние названия Прокопьевский погост, Белое.
Известно ещё с десятого века, но ничем особым не выделилось. Древнерусское Государство, Новгородское княжество, "республика", наместничество, губерния, ничего не пропустил?
А вообще историю до 18-19 вв. стоит воспринимать больше как художественный рассказ.
С 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а село Белое вошло в состав Боровичского округа Ленинградской области, став административным центром Бельского района.
В 1931 переименовано в Любытино, при этом, неподалёку уже существовало село Любытино, оно было переименовано в Артём в честь известного украинского сепаратиста и боевика Сергеева (более известен под кличкой "товарищ Артём"), главы Донецко-Криворожской республики, ликвидированного троцкистами(?) в ходе теневой борьбы за власть, и ставшего канонизированным советами "великомучеником нового пантеона". Наименования "Артём" и производные от него можно увидеть где угодно по всему постсоветскому пространству, но сейчас никто уже ни не вспомнит "что по чём". В 1944 Любытино и весь Бельский район были включены в состав Новгородской области.
С тех пор в районе идёт только стагнация. С пятидесятых население сократилось практически в пять раз. Поразительно, как будто произошла какая-нибудь природная или техногенная катастрофа.
Через центр, в т.ч. привокзальную площадь проходит улица Советов, двигаюсь в глубину.
Живёт люд, в основном в ободранных деревянных "бараках", есть несколько кирпичных многоквартирных сталинок. Но большинство - в чёрных избах как сто лет назад.
Газа нет. Канализации нет. Централизованное водоснабжение только в нескольких десятках домов.
Из благ цивилизации - электричество. Многие населённые пункты района до сих пор не подключены даже и к электричеству, да уже и не надо. Они вымерли или на грани.
Отопление тоже по старинке - дровами.
Трактор на постаменте - символ коллективизации и механизации сельского хозяйства, из-за которого стала вымирать глубинка. Теперь и этого в районе не осталось. Памятник - как могильный камень крестьянства.
Автодороги разбиты. Тротуары - либо весенняя каша из грязи и снега, либо каток.
Много заброшек прямо в центре.
А это что!? Что за "франкенштейн"?
Легко догадаться. Здание когда-то бывшее православной церковью, ныне превратилось в какой-то несуразный полусарай-полудворец, химеру, прекрасную в своём безобразии.
Бывший храм Рождества святой Богородицы построили аккурат к революции. Русским Бог и церкви после 1917 стали не нужны. Вернее они уже и до скорее всего были не нужны, просто по инерции люди продолжали ходить, по жизни творя дичь, но кичась "богоизбранностью".
Ну и Господь, чтобы не смущать остатки правоверных христиан, решил показать, что из себя представляет Русь на самом деле, развязав руки большевикам. Плоть от плоти народа северной Евразии.
Здание, надо признать, очень красивое и интересное. Выполнено в необычной технике из декоративного фигурного кирпича. Куча затейливых элементов и архитектурных решений. Красота, интересно было бы увидеть как всё выглядело до 1920. Снимков не сохранилось.
Храм мог бы стать визитной карточкой не только Любытинского района, но и всей Новгородчины, но сейчас здание в ужасном состоянии. Разрушается прямо на глазах.
Внутри, кстати, местный дом культуры. Какая культура, такой и дом...
Удалось узнать, что ранее рядом располагалась склеп-усыпальница местного дворянского рода. Её осквернили, после устроив на костях танцпол.
Церквей в Любытино с тех пор больше нет.
Прогулка по ПГТ осуществлялась пять лет назад. Решил поискать свежие фото, может быть что-то поменялось? Ну вот.
Рядом с храмом дом дореволюционного вида. Быть может тут жил священник или староста? Теперь никто не живёт. Напоминаю, что это центр городка.
По Любытино хорошо видна хронология деградации русской культуры.
Вот постройка царских времён (в правой части редкая танкетка в качестве памятника ВОВе):
Вот здание суда сталинских лет. Одно из немногих в городке, за которым следят:
Дальше облупленная жилая постройка из 50-х:
Библиотека из 70-х- 80-х. Ну всё, после Сталина массовая "архитектура" упростилась до состояния "квадрат с окошком", изредка украшенный мозаикой. О современности и говорить нечего. Дешёвый сайдинг, пластик и бетон - скрепы русского градостроительства нового времени. Культура, в частности архитектура - это отражение души. Умному достаточно.
Процесс деградации Сев. Евразии катализировался при некоем известном деятеле. На фото показываю, откуда берёт корни современная РФ и её парадигма существования:
Река Белая, на которой стоит Любытино:
Плюсы жизни в Любытино и вообще малых НП - возможность иметь подсобное хозяйство. На поддержание штанов нужно совсем немного денег, хватит и прожиточного минимума, и, главное, если не пользоваться всякой химией - можно питаться здоровой пищей, а не отравой из магазинов.
Вот ещё памятник - скорбящий солдат.
Автомат опущен. Каска снята. Человек молчит, опустив взор. Никакого торжества, никакой радости от победы. А грусть и боль. Горе от потерь и пережитых ужасов. Вот такая она - настоящая память о войне.
Очень хороший монумент. Нечасто встречаются на Руси такие простые, но одновременно проникновенные композиции.
Похоже, что памятник сделан из местной смеси, т.к. имеет нехарактерный розоватый цвет и видно, что сильно страдает от эрозии. Надеюсь, не снесут.
Любытино окружено пустырями и заборами разрушенных промзон и заброшенных разграбленных предприятий. Внимание привлекла будка сторожа из цистерны.
Габаритная рамка над бывшей ЖД-веткой. Под ней больше никогда не пройдёт поезд:
Судя по открытым источникам, в Любытино продолжают работать несколько юридических лиц по заготовке леса и песка. Общая численность сотрудников, которых не превышает пару сотен человек.
Этот мост ведёт в другую часть города и деревни за околицей. Продолжу в следующей части.
Поддержи лучший документальный проект о России в условиях тотальных санкций рунета. Работаю на энтузиазме. 4100 1765 1626 712. Спасибо.
А лучше в закрытом клубе ДП с эксклюзивными, секретными материалами и другими привилегиями.
Рубрика Другой город для ценителей урбанизации: