Редакция 4PDA уже знакомила читателей с Samsung Galaxy S24 FE в обзоре, а теперь к нам приехал аппарат для более подробного тестирования. Изучили, как ведёт себя «фанатская версия» в разных задачах и заодно порассуждали, к какому сегменту относится этот смартфон.
Дизайн и эргономика
Нравится ли фирменный дизайн Samsung или кажется скучным, — дело вкуса. Но одного не отнять: корпоративный стиль в компании старательно соблюдают. Китайские бренды не могут похвастать такой преемственностью дизайна и кардинально меняют его раз в год-два. А вот гаджеты Samsung хранят верность единому «дресс-коду». И у такого решения тоже есть свои поклонники. Можно назвать это здоровым консерватизмом.
Впрочем, новый Samsung Galaxy S24 FE действительно сложно отличить от других моделей бренда. Кажется, будто перед тобой то ли «старший» Galaxy S24+, то ли аппарат прошлого поколения. Различия между S23 FE и S24 FE кроются в размерах и расцветках корпуса, а в остальном эти модели перепутать проще простого — по крайней мере, при беглом взгляде на заднюю крышку.
При этом оформление можно смело назвать флагманским. Samsung Galaxy S24 FE получил стеклянную спинку и металлические рамки по периметру корпуса. Да и вес у модели немаленький, 213 граммов — для некоторых пользователей это ещё один атрибут дорогого устройства. С другой стороны, с таким весом и шириной (77,3 мм) смартфон сложно назвать удобным для управления одной рукой. Габариты устройства такие же, как у флагманского Galaxy S24+. А предыдущий Galaxy S23 FE всё-таки был компактнее. Ладонь у автора материала небольшая, так что за время тестирования полностью привыкнуть к габаритам гаджета не удалось — периодически приходилось использовать вторую руку, чтобы быстро набрать текстовое сообщение. Или дотянуться до верхней части экрана, не рискуя уронить смартфон на асфальт.
Задняя панель, защищённая стеклом, довольно скользкая и к тому же собирает отпечатки пальцев. К счастью, на задней крышке мятного цвета они не так заметны, как на чёрной. Впрочем, многие пользователи всё равно прячут свой гаджет в силиконовый чехол.
Двойной слот для SIM находится на верхней грани корпуса. Отметим поддержку eSIM — весомое преимущество для тех, кто много путешествует. А вот microSD новинка Samsung не поддерживает, поэтому есть смысл сразу присматриваться к модификации на 256 ГБ памяти — в базовой версии объём накопителя составляет 128 ГБ, что скромно для конца 2024 года. Остальные функциональные элементы расположены привычно: с правой стороны клавиши громкости и блокировки, на нижней грани динамик, микрофон и USB Type-C. Аудиоразъёма нет. Зато корпус получил защиту от пыли и влаги по стандарту IP68, так что смартфону не страшны поход в аквапарк, случайное падение в дачный бассейн и так далее.
Сканер отпечатков расположен под дисплеем, как и полагается устройству с AMOLED. На стекле присутствует хорошее олеофобное покрытие: палец скользит по нему без труда, отпечатки легко удаляются. Нижняя рамка под экраном чуть толще, чем верхняя, — ещё одно отличие Fan Edition от флагманской линейки. Но разница в толщине маленькая, на неё вскоре вовсе перестаёшь обращать внимание. Подводя итог, можно сказать, что Galaxy S24 FE кажется довольно скучным, но выполнен он весьма качественно и из приятных на ощупь и вид материалов.
Экран стал больше
В Samsung Galaxy S24 FE установлен дисплей Dynamic AMOLED 2X с размером по диагонали 6,7” и разрешением 2340х1080 пикселей. По сравнению с прошлой моделью экран стал крупнее, ведь предыдущее поколение оснащалось 6,4-дюймовой матрицей.
Экран хоть и недотягивает по характеристикам до флагманов, но весьма качественный. При разрешении 2340x1080 плотность пикселей равна 385 ppi. Картинка не выглядит рыхлой, и лишь самые зоркие заметят чуть меньшую чёткость, чем на топовых аппаратах. Заявленная пиковая (динамическая) яркость составляет 1900 нит. В повседневных ситуациях яркости экрана Samsung Galaxy S24 FE хватает с запасом. Разве что под прямыми солнечными лучами картинку проверить не удалось — зимняя Москва во время тестирования погодой не баловала.
Сверху дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass Victus+. Отметим максимальную частоту обновления до 120 Гц и поддержку HDR10+. Однако 120 Гц, как обычно у смартфонов Samsung, доступны только в «адаптивном» формате. Это значит, что смартфон сам решает, когда использовать 120 Гц, а когда сбросить частоту до «базовых» 60. Впрочем, обычно автоматика не ошибается: в штатных меню и программах интерфейс работает плавно, да и сторонние программы (вроде мессенджеров, маркетплейсов и банковских сервисов) не огорчали рывками.
Основных пресетов цветопередачи два: «Насыщенные цвета» и «Естественные цвета». Первый установлен по умолчанию, он выглядит более красочным. Для любителей нейтральных оттенков больше подойдёт второй: цветовой охват здесь в точности соответствует стандарту sRGB, цветовая температура без отклонений. Дисплей Galaxy S24 FE в целом настроен весьма хорошо.
Смартфон в работе
Смартфон получил чипсет Exynos 2400e — фирменное решение от Samsung. По архитектуре этот процессор соответствует Exynos 2400, фактически отличается лишь частота ядер. Графическая система тоже неизменна — Xclipse 940. Протестировали Samsung Galaxy S24 FE в бенчмарках, чтобы оценить производительность. Результаты следующие:
- Geekbench 6 (Single) — 2028;
- Geekbench 6 (Multi) — 6311;
- AnTuTu — 1 572 790.
Уже по бенчмаркам становится ясно, что производительность Samsung Galaxy S24 FE именно такая, которую и ожидаешь от субфлагмана. Это примерный уровень прошлогодних топовых чипсетов Qualcomm (хотя по графике решения Exynos традиционно слабее). В целом запас производительности весьма солидный — года на 2-3 его хватит.
Под нагрузкой смартфон греется не так сильно, как флагманы. Теоретически в долгих игровых сессиях Galaxy S24FE может вести себя даже лучше моделей на «обычном» Exynos 2400. Прямого сравнения провести не удалось, но похвалим тестовый смартфон за неплохую устойчивость к перегреву и троттлингу.
В повседневной эксплуатации гаджет также не вызывал вопросов: приложения запускаются быстро, анимации не тормозят, можно задействовать фирменный режим DeX для подключения к монитору, камера умеет записывать ролики аж в 8K-формате, а нейропроцессор шустро справляется с ИИ-задачами.
О последних стоит упомянуть отдельно. Пользоваться ли возможностями Galaxy AI или нет — дело каждого, но их наличие определённо не будет лишним. Можно переводить звонки (в том числе в сторонних приложениях вроде мессенджера Telegram), удалить ненужный объект на фотографии, расшифровать аудиозапись или исправить текст, в том числе полностью изменив его стиль. Последняя опция показалась особенно интересной: получаешь ответ коллеги, за пару секунд переделываешь его в «деловое письмо» и отправляешь клиенту. Сокращается время на переписку, соблюдается корпоративная этика. Такие же функции есть во флагманских аппаратах Samsung нынешней и прошлогодней серии. Для полноценного использования Galaxy AI на устройстве понадобится аккаунт Samsung.
Аккумулятор не самый выдающийся по современным меркам — всего лишь на 4700 мАч. Впрочем, это больше, чем было в S23 FE. К тому же у аппаратной платформы и софта порядок с энергоэффективностью. Разряд линейный и не слишком интенсивный, в повседневных сценариях гаджет «держится» получше многих аналогов с батареями на 5000 мАч. Целый день смартфон проработает, даже если активно его эксплуатировать — у предыдущего поколения с этим возникали проблемы. В тесте PCMark Work battery life на максимальной яркости экрана Galaxy S24 FE проработал почти 10,5 часа, разрядившись при этом со 100 до 20%. Видео в разрешении Full HD гаджет воспроизводил со встроенного хранилища на протяжении 18 часов.
Как обычно, порадовала поддержка беспроводной зарядки. Её мощность не самая высокая (15 Вт), но всё равно это удобно, к тому же есть и функция обратной беспроводной подпитки наушников или смарт-часов. А вот проводную хотелось бы побыстрее: её мощность всего 25 Вт, поэтому на полное восполнение запасов батареи S24 FE уходит около полутора часов. Это довольно долго, да и фирменный адаптер в комплекте отсутствует.
Камера с оптическим зумом и 8K-видео
Набор камер здесь такой же, как и в предшественнике: основной модуль, ультраширокоугольный и зум. Главная камера — с разрешением 50 Мп, ЭФР 23 мм, фазовым автофокусом Dual Pixel, оптической стабилизацией и светосилой f/1.8. Восьмимегапиксельный телевик имеет ЭФР 75 мм, оптику с диафрагмой f/2.4 и оптостаб. Широкоугольник получил разрешение 12 мегапикселей, ЭФР 13 мм и светосилу f/2.2. Автофокуса и стабилизации у него нет.
Так Samsung Galaxy S24 FE снимает днём на улице, в помещениях и ночью:
Общий уровень фотосъёмки соответствует субфлагманскому сегменту. Основной модуль со своей задачей справляется хорошо, детализация отличная, автофокус быстрый и точный, работа с освещением корректная. Из минусов можно отметить лишь слегка агрессивную постобработку, свойственную всем смартфонам южнокорейского бренда. При внимательном рассмотрении заметно стремление автоматики добавить картинке резкости, из-за чего она кажется слегка «пережатой». Но далеко не все обратят на это внимание.
Все три камеры радуют единообразием цветопередачи — это добавляет смартфону «породистости». Не каждый китайский флагман (хоть и более дорогой) на это способен. Радует, что инженеры Samsung уделили внимание подобным нюансам. Телевик днём хорошо справляется со своей работой: кадры получаются чёткими и с правильными пропорциями. Даже скромное разрешение не портит картины. А вот ультраширокоугольная камера ничем особо не выделяется: кадры эффектные, однако снижение резкости можно заметить невооружённым взглядом.
Galaxy S24FE поддерживает запись видеороликов в максимальном разрешении 8K. Эта опция роднит его с флагманскими аппаратами и выступает скорее демонстрацией возможностей камеры. Всё же смотреть ролики в таком разрешении толком негде, да и плавность при панорамировании страдает. Зато детализация — на пятёрку:
В режиме 4K и 60 fps по-прежнему недоступна быстрая смена камер в процессе записи. Однако детализация хороша, автофокус быстрый, оптическая стабилизация работает эффективно, а роллинг-шаттер не раздражает. Аппараты Samsung традиционно хороши в мобильной видеосъёмке.
Если переключиться в 4K при 30 fps, становится доступной быстрая смена объективов без остановки записи. Вот как это выглядит:
Брать или нет?
Ниша субфлагманских смартфонов очень интересная, но у неё не слишком чёткие границы. И этот сегмент недостаточно заполнен — спрос есть, а подходящих вариантов в российской рознице не так уж много. Поэтому у Samsung Galaxy S24 FE хорошие перспективы: выбрать этот смартфон можно за качественный корпус с защитой IP68, камеру с оптическим зумом, поддержку беспроводной зарядки, удобную оболочку OneUI с ИИ-функциями, наличие eSIM и режима DeX, а также за высокое качество съёмки видео. Это солидный набор достоинств.
Вместе с тем смартфон уступает конкурентам в скорости зарядки и не может похвастать LTPO-матрицей. Увеличение диагонали экрана закономерно привело к «росту» габаритов и веса — не каждая рука сможет с удобством удерживать Galaxy S24 FE. Да и 128 ГБ в базовой комплектации маловато, причём поддержки карты памяти нет. Следовательно, многим пользователям сразу придётся доплачивать за версию на 256 ГБ.
Это не значит, что у аппарата будут проблемы с продажами. Наоборот: в России традиционно любят устройства Samsung. Стоит подождать скидок и распродаж — тогда Fan Edition будет смотреться выгоднее, чем сейчас. Впрочем, для поклонника бренда эта модель может стать приятным новогодним подарком: хотя Galaxy S24 FE не назовёшь флагманским аппаратом, у него хватает опций от топовых моделей.