Школьник в семье – это солидная нагрузка для психики родителей и, порой, она становится большой проблемой минимум на несколько лет. Наша жизнь и так сродни аттракциону, а тут еще ЭТО: конфликты, дурацкие учебники, непомерные требования, контрольные, тесты, МЦКО и прочие малоприятные аббревиатуры. В такой обстановке кто угодно возненавидит учебу – не только дети! Хотя, постойте, а зачем вообще нужна вся эта история со школой?
Это довольно популярный вопрос, которым школьники любят озадачивать старших родственников. Проблема в том, что родители сами плохо представляют, зачем их дети учатся. Конечно, все слышали о социализации, адаптации, да и мысли о будущем не отпускают. Однако насколько это актуально детям?
«Не надо ждать от школы больше, чем она может дать, – утверждает своей в книге с горящим названием «Чертова школа» детский и подростковый психолог Никита Карпов. – Сама по себе она не является источником знания. Она – место, где присутствуют носители среднего уровня знаний по разнообразным направлениям. Со всеми этими направлениями можно познакомиться, соприкоснуться – а потом, если захочется, самостоятельно изучать то, что понравилось. И все! Считать, что школа сделает глупого умным, – чрезмерный оптимизм».
Добавлю от себя, что дети учатся не для того, чтобы уйти в светлое будущее со светлыми знаниями. Этими иллюзиями можно было тешить себя полвека назад, но не сейчас. Знания быстро устаревают и, если честно, все необходимое легко найдется в интернете. Зачем тогда напрягаться?
Как бы банально это ни звучало, в школе учатся учиться, а также работать с информацией и взаимодействовать с разными людьми, в том числе с препротивнейшими одноклассниками и вредными учителями. А еще тому, без чего сейчас нельзя обойтись: управлять своим временем и расписанием, находить выходы из сложных ситуаций, ориентироваться не только в научных дисциплинах, но и в окружающем пространстве.
Для того, чтобы учеба хотя бы казалась ребенку интересной, многим родителям приходится прикладывать неимоверные усилия. В ход идет все, включая суперпризы в виде телефонов, планшетов, игровых приставок. Однако, как показывает опыт, это малоэффективно: вы же не будете постоянно покупать новые модели гаджетов на протяжении всей учебы! Мало того, если вдруг случится непредвиденный провал (к примеру, ребенок заболеет, а потом получит «пару» за контрольную), это запросто может привести к тревожности, неравным срывам, потере мотивации.
«В идеале мы воздействуем на ребенка не для того, чтобы он начал хорошо учиться, а для того, чтобы он научился мотивировать себя на достижение желаемого (…) Детей и подростков мотивирует одобрение (родительское – в меньшей степени) и очень мотивирует ощущение “У меня получаеися”. Иногда учебную деятельность надо выстроить не так, чтобы достигались сверхрезультаты из нашей картинки в голове, а чтобы ребенок ощутил, что он справляется, что у него получается» (Никита Карпов «Чертова школа»).
Личные особенности
По идее, учиться в школе должно быть интересно и радостно. К сожалению, далеко не всем. Дети разные, и существуют особенности, которые сильно затрудняют учебу.
«На успешность обучения в школе влияет достаточно большое количество факторов, не только знание математики или умение грамотно писать (...) На первом месте будет мотив (...) На втором месте будет темперамент (...) Третье – это характер (...) далее идет личность» (Никита Карпов «Чертова школа»).
Сбой возможен на любой из этих ступеней. Замкнутым детям будет тяжелее, чем общительным; если у ребенка много энергии, ему будет сложно высидеть весь урок; у тревожных детей могут быть проблемы с запоминанием информации или концентрацией внимания даже при хорошей памяти и сообразительности.
«Способности бывают не только интеллектуальными. Многое зависит от умения взаимодействовать с другими людьми и личностных склонностей к коммуникации. Например, тихим, застенчивым, тревожным детям будет сложно в большом классе (...) Если личностные особенности ребенка при его взаимодействии со школьной системой и процессом обучения создают в нем повышенное эмоциональное напряжение, то это будет плохо сказываться на учебе и на мотивации к обучению» (Никита Карпов «Чертова школа»).
Нет единого рецепта, как с этим бороться (такие вопросы надо решать индивидуально), но кое-что можно сделать. Иногда помогает переход на домашнее обучение, хотя это не панацея. Впрочем, часто ситуацию можно разрулить, не прибегая к переходу на онлайн-обучение или в другую школу.
«У меня в школе была большая проблема: живой острый ум, хорошие знания, но откровенно корявый почерк. Половину оценок мне снижали именно по этой причине (...) И лишь в тот момент, когда всем стало наплевать на мой почерк, качество обучения у меня резко улучшилось (Никита Карпов «Чертова школа»).
Не всем надо учиться
В одном из комментариев мне задали вопрос: «Почему в 80-х всех интересовала и учеба, и работа». На самом деле нет: даже среди очень мотивированных детей 1950-60 годов практически в каждом классе была паршивая овца (и ни одна). Что уж говорить про 1980 годы?! В то время у детей не было большой тяги к нудным, но нужным, знаниям. Их занимали более интересные вещи: фильмы, приключенческие романы, беготня во дворе, общение со сверстниками.
Хорошо учиться было хоть и престижно, но необязательно: люди представляли свое будущее на много лет вперед. Кто ж знал, что оно не всегда предопределено и грянут лихие девяностые? Но и тогда учеба не вышла на первый план, потому что главную роль в жизни стали играть другие факторы. Не буду в них углубляться: во всех подробностях об этом рассказано в новой книге Анны Теплицкой «Все их деньги».
«Среда, окружение – один из ключевых моментов, через которые родители могут влиять на мотивацию детей. Здесь важно понимать, что среда должна быть референтной подростку, его способностям и стремлениям. Если в сильном классе, куда его недавно перевели, все заучки, а дружит он по-честному с веселым балбесом-соседом, то референтная группа – именно сосед, а класс отличников ему чужой» (Никита Карпов «Чертова школа»).
Раз уж я взяла в качестве иллюстраций мемы по Гарри Поттеру, то в заключении проведу аналогию с героями книг, потому что в их характерах есть все, о чем я писала в этой статье:
- мотивация или ее отсутствие,
- усердие,
- харизматичный друг со светлой головой,
- отличница-всезнайка.
Гарри Поттер
Парень, у которого есть мотивация к учебе. Ведь только образование поможет ему покинуть ненавистный мир маглов и влиться в новую магическую реальность. Гарри старается, но у него недостаточно усидчивости и собранности, чтобы соответствовать ожиданиям и славе необыкновенного ребенка. Мотивации ему тоже не хватает: до пятого курса он вряд ли внятно ответил бы на вопрос, как будет использовать полученные знания. И только когда он понимает, что его призвание – это борьба с темными силами, появляется четкая цель и успехи в учебе.
Рон Уизли
Этот ребенок с детства окружен магией. Она для него нечто обыденное и повседневное. К тому же он прекрасно понимает, что не представляет из себя ничего особенного (хотя ему это жутко неприятно). По этой причине Рон не хватает звезд с неба и не усердствует в учебе: он не собирается работать в министерстве, как его брат Перси, его не прельщают лавры отличника; большого любопытства или трудолюбия у него тоже нет. С самого начала ясно, что он будет смотреть на Поттера и повторять за ним, пока не найдет себе дело по душе, а единственное, что его увлекает в школе, кроме дружбы с Гарри, – это спорт.
Гермиона Грейнджер
Острый ум, любознательность, помноженная на усердие, трудолюбие, амбиции, помогают ей выделяться и практически во всем быть лучшей. Учеба дается Гермионе относительно легко, поэтому она занимается с удовольствием и, что важно, не тратит на это массу энергии.
Тем не менее и у мисс Грейнджер долгое время не было цели: она училась ради учебы, но в итоге это поможет ей сделать хорошую академическую или политическую карьеру, если только не произойдет что-нибудь экстраординарного (например, она впадет в депрессию и потеряет мотивацию двигаться дальше). Но и тогда она вряд ли опустится на дно: характер и школьная база помогут ей так или иначе остаться на плаву до лучших времен.
«Существует мотивация от интереса, самый естественный ее вид, особенно для детей (...) Психологи потом учат великовозрастных дядь и теть "делать то, что хочется, и не делать то, чего не хочется"(...) В моей практике был мальчик, который плохо учился в школе, совершенно не любил читать, но при этом играл в "Танки" и проявлял недюжинный интерес к инженерной части вопроса. Он легко оперировал большим объемом технической информации (...), поднимал архивные документы, читал учебники, – в общем разбирался лучше, чем люди с высшим образованием. Без напряжения, без того, чтобы себя заставлять или заставлял кто-то со стороны! Это – самая крутая мотивация в чем-то, хоть сколько-нибудь связанная со школой» (Никита Карпов «Чертова школа»).
О книге Никиты Карпова «Чертовы подростки» читайте в этой статье.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке. На канале ведется модерация комментариев. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим. Текст запрещен к копированию.