Неожиданный опыт знакомства с дорамой «Белое Рождество» определенно того стоил. Даже если она лежит в самых далях запыленного списка вещей, которые, возможно, никогда и не будут просмотрены, настоятельно рекомендую ее вытащить оттуда, из 2011 года.
О чем
В закрытой частной школе на рождественские каникулы остаются лишь немногие. Cемь учеников там из-за того, что получают угрожающее, запутанное анонимное письмо, в котором говорится, что они все прокляты и получат по заслугам. К ним прикреплен школьный учитель. Помимо него, в стенах школы прячется ученик, которому грозит исключение, а также на территории школы случайно оказывается психиатр. Письмо – глупая шутка или реальная угроза? Кто его автор? Что стоит за этими словами?
7 причин для просмотра
1. Вневременность.
Несмотря на то что это проект 2011 г., он нисколько не выглядит как дорамы того времени. В нем нет слишком кринжовых или вызывающих испанский стыд моментов. Дорама стильная, смотрится на одном дыхании.
2. Сеттинг.
Заснеженные просторы, ночевки зимой в палатке, собачий холод и крохотные огоньки из уединенной закрытой школы, будто бы отгороженной от всего мира. По-настоящему зимняя и чарующая атмосфера... была бы, если бы из-под снега не...
3. Музыка.
Какое разнообразие! И инди, и поп (Бритни Спирс не забыта), и бессмертная классика 🎧. Особенно торкающим был финальный момент, на котором заиграла одна из сочнейших хоровых церковных композиций, которую слушать и слушать, – «Miserere mei, Deus».
4. Актерский состав.
Каст был огненный. Отличная возможность поглазеть на юных Ли Су Хека, Ким У Бина, Со Джуна, Ким Ен Квана, Исом и других.
5. Сюжет.
Он действительно держал в напряжении. В этом плане «Белое Рождество» можно считать одним из образцовых корейских детективов. Подозрения переходят с одного персонажа на другого, пока ты успеваешь прицеливаться к каждому. Иногда повороты даже удивляли, что для насмотренного зрителя вообще редкая ситуация.
По совокупности обстоятельств это очень и очень напоминало детектив Агаты Кристи «10 негритят» – действие развивалось в уединенном и труднодоступном месте, каждый из героев был обвинен в чем-то, за что остался безнаказанным; все подозревали друг друга. Правда, «Белое Рождество» все же менее жестокое и кровавое. Да и идея у него совсем другая.
6. Идея.
Идея не нова. Но она по-прежнему заставляет напряженно думать. Вопрос о том, рождаются чудовищами или же становятся ими, открыт, и искания, в том числе кинематографические, в этой области продолжаются. Это то, о чем говорили до этого в фильмах «Воспоминание об убийстве», «Я видел дьявола» и т. д., это то, о чем будут размышлять и после – «Сигнал», «Мышь», «Белоснежка должна умереть» и т. д. И, если говорить о «Белом Рождестве», чаша весов клонится в сторону именно становления монстром. Одно финальное «Я выиграл» из уст убийцы под занавес дорамы о многом говорит.
7. Психологизм.
С учетом того, что один из героев сериала практикующий психиатр, а все находятся в изолированном заведении, часто возникает ощущение сеанса психотерапии, особенно ближе к финалу.
Все подростки, оставшиеся в этой школе, замкнутые и отчужденные, очень похожи на мелких диких волчат, что особенно высветилось в эпизоде с игрой в снежки.
Парни в восемнадцать словно звери: их невозможно понять.
В остальном они по большей части не делятся друг с другом своими переживаниями даже в экстремальных ситуациях, они не доверяют друг другу, что ведет к последующим драматическим виткам сюжета.
Ваши лица, когда вы наедине с собой, и лица, которые вы показываете другим, не одинаковы.
Они открываются в полной мере только перед чужаком, перед доктором, который будто бы может читать их сердца и узнает о них даже больше, чем собственные родители.
Неудивительно, что этими ребятами ему удается так легко манипулировать – они хрупкие и разобщенные. О каждом из подростков больше всего информации мы получаем именно из сцен разговоров с загадочным доктором.
Итоги
И все своды были сведены. Финал не был фальшиво открытым, не заставлял додумывать что-то самим. Был вынесен четкий и хлесткий приговор по отношению ко всем, а подсказки, они рассыпаны по всем эпизодам.
Дьявол появляется из зеркал, стоящих напротив.
<...>
Дьявол не может войти сам.
А в целом, правда, не так важно, рождаются чудовищами или становятся. Важно, что они есть. Они рядом с нами. Иногда настолько близко, что это мы сами.
К просмотру не просто рекомендация, а настоятельная.
___
Ссылки на другие зимние публикации:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.