C наступлением зимы каждого! Пусть ваш первый снег в этом месяце будет встречен с тем самым человеком!
Времени зря не теряла – предновогоднего вайба тоже – поэтому составила топ дорам, которые стоит смотреть именно зимой. К удивлению для себя поняла, что большая часть из корейских зимних проектов по жанру близка к трагедии, китайские же, как вы догадались, – сплошные ледяные фэнтези.
Среди огромного количества корейских сериалов в итоге остановилась на пятерке по трем критериям:
- Беспрецедентно зимние (знаковая часть сюжета должна быть связана с этим временем года).
- Высокий рейтинг.
- Популярность у зрителей и личные предпочтения.
Доверьтесь своей интуиции – и выбор той самой дорамы для просмотра за чаем (ну или глинтвейном) с имбирным пряником не заставит себя ждать.
1. Этой зимой дует ветер / That Winter, The Wind Blows / 그 겨울, 바람이 분다 (2013)
Дело в безграничной любви к Чо Ин Сону, в очаровании, под которое попадаешь, наблюдая за грацией и красотой Сон Хе Ге в 2010-е гг., или в трогательности самой истории, но именно «Этой зимой дует ветер» стала для меня самой главной зимней дорамой всех времен, место которой трудно отдать какому-либо другому, даже не менее достойному проекту.
Впервые ее посмотрела, когда состояла в отношениях, – и то ли в парне дело, то ли в силе впечатления от дорамы, но я буквально волновалась за отношения О Су (Чо Ин Сон) и О Ен (Сон Хе Ге) больше, чем за свои собственные.
Идейно дорама оказалась хороша не без помощи оригинальной основы сюжета – корейского фильма «Мне не нужна любовь» (2006), в свою очередь опирающегося на одноименный японский сериал 2002 года. История о слепой девушке в депрессии, окруженной лицемерами, без единого по-настоящему близкого человека и о плохом парне, который решает использовать ее, притворившись братом, вызвала сильные симптомы постдорамного синдрома. После нее некоторое время трудно было чем-то увлечься.
Тот, кто отчаянно хочет жить, встретил девушку, мечтающую умереть.
Мир слишком холоден, а люди слишком слабы, поэтому заготавливай носовые платочки и рыдай под «Winter Love» The One (начальный сэмпл чисто из «Титаника»).
2. Демон / Dokkaebi / 도깨비 (2016–2017)
От гипнотического эффекта этой дорамы, ставшей легендой, сложно убежать. Зимнее начало в ней так же сильно, как и осеннее со всей этой Канадой и огромными кленовыми листами, с плавным переходом к первому снегу и сугробам.
Особенно приятно было смотреть ее онгоингом, когда подарком под елку стали 9–10 эпизоды, в которых ребята будто бы и всех нас поздравили с наступившим. Вышли они прямо в канун 2017-го года, что особенно грело сердце и дарило ощущение волшебства. А как они по-новогоднему обыграли эпичные сцены из первых эпизодов – такое не забывается!
Да и в целом большое количество кадров «Демона» сопровождается зимними пейзажами. Взять только первый поцелуй героини в первый снег, прогулка Ын Так (Ким Го Ын) по предрождественскому Квебеку, ее побег на занесенный снегом север и т. д. И все это до краев наполнено магией и очарованием сказки.
3. Райское дерево / Tree of Heaven / 천국의 나무 (2006)
Отличная возможность поностальгировать по нулевым и увидеть совсем юную Пак Шин Хе, которой на тот момент исполнилось всего 16 лет. Очень проникновенная история о первой, но уже запретной любви; о языковом барьере; о семейной драме и том, чем она обернулась для наших героев в будущем. Необычно в этой дораме и взаимодействие японских и корейских актеров, которые в кадре выглядели в итоге органично.
Самой запоминающейся цитатой «Райского дерева» стала
«Если ногам тепло – сердце начинает замерзать»
Другими словами, если тепло на душе, никакие морозы тебя не тронут. Это так гармонирует с зимней атмосферой дорамы. Уже от просмотра начальных серий начинаешь замерзать – настолько снежная зима у главных героев выдалась.
4. Зимняя соната / Winter Sonata / 겨울연가 (2002)
О «Зимней сонате» говорят, что она вне времени. Если смотреть с этой точки зрения, однозначно. В ней затрагиваются вечные проблемы тела и души, которую нельзя просто так купить. Треугольник здесь создан с целью не столько интриги, сколько углубить разницу между материалистическим и идеалистическим восприятием мира.
Зима здесь неотъемлемая часть сюжета. Именно с 31 декабря связана личная драма героини, которая переживает одновременно и прощание с годом, и непреднамеренное прощание с первой любовью как раз в то время, когда должна была состояться встреча.
Следующую встречу героев вновь скрасит снежный пейзаж, но будет это уже 10 лет спустя. Зима будто бы становится полноценным персонажем дорамы и сопровождает героев на их тернистом пути.
Дорама, вышедшая двадцать лет назад и ставшая предтечей халлю, определенно заслуживает внимания. А какие в ней звучат красивые баллады в исполнении Рю Щи Вона, только послушайте (From the Beginning Until Now, Don't Forget Me).
5. Я приду, когда будет хорошая погода / When the Weather Is Fine / 날씨가 좋으면 찾아가겠어요 (2020)
Среди зимних дорам последних лет однозначно стоит выделить «Я приду, когда будет хорошая погода». Она очень приятная, тихая, отчасти меланхоличная. Пастельные тона в кадрах радуют глаз, а реалистично домашние уютные эпизоды заставляют забыть о суетном.
Уверена, многим дорама может показаться скучной. При этом она идеально подойдет под особое медитативное настроение, располагающее к созерцанию и спокойствию. Ее успех именно в камерности, удаленности от городского шума, проработке темы простого человеческого счастья. И, конечно же, в свитерках, снеговиках и романтичных зимних прогулках.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.