Найти в Дзене
sevprostor

Обманка пола, богатства и нищеты: вы бы и не поняли что это за люди (фотоподборка)

К сожалению, нам сейчас сложно точно определить, что за люди на старинных фото, какое их финансовое положение. Объективно говоря, даже если на них лапти, то это не значит, что они нищие; практически кто угодно в деревне мог их жарким летом надеть, как легкую и дешевую рабочую обувь. А зажиточные, но рачительные поморы на старых кадрах в поле и босиком могли быть.

Сапоги же на фото встречаются и на батраках.

Батрак. Автор фото М.А. Круковский. Конец 19 века.
Батрак. Автор фото М.А. Круковский. Конец 19 века.

Также я читала старые свидетельства, что роскошные платья и головные уборы, которые на севере крестьянки носили на праздники, в реальности девушки могли брать взаймы у богатых соседей, за отработку. То есть если крестьянка в роскошном платье на фото, это вообще не значит, что оно принадлежит ей или даже членам ее семьи.

Это как дорогое украшение взятое напрокат или машина в аренду: покрасовались в них денёк ради фото или какого-то праздника, а дальше опять в нищете. Вы же наверняка сами встречали рассказы о блогерах, которые ради красивой картинки берут одежду, аксессуары и помещения в аренду, а по факту там пшик.

Да ладно финансовое положение. В прошлой статье многие люди этого мальчика приняли за женщину. Уж больно миловиден он. Ну и волосы еще длинные. То есть даже пол не можем определить точно. Такое неоднократно было; женщин за мужчин на старых кадрах тоже нередко принимают. Просто потому, что у них "грубоватые" на чей-то вкус черты лица.

Трудник Соловецкого монастыря
Трудник Соловецкого монастыря

Благо, у меня есть доказательства, что это мальчик. А то и сейчас бы многие усомнились. Потомок этого парня, Пётр Овсянкин в ВК опубликовал это фото и написал, что это "Мой ДЕДУШКА ВАНЯ. В 16 лет по материнскому обету стал ТРУДНИКОМ Соловецкого монастыря. Иван Александрович - ГЕРОЙ романа "Государево око"."

-3

А теперь хочу показать фото одной семьи. Это богатые поморы по фамилии Бурковы. В конце 19 века семья Бурковых жила неподалеку от острова Мудъюг, что находится в Белом море, в деревне Наволок Патракеевской волости.

Глава семьи Иван Ильич Бурков был капитаном и инспектором Архангельско-Мурманского пароходства, занимался торговлей лесом, и часто ходил в Северную Норвегию.

Вот он с женой. В общем-то и тут не скажешь, что человек богат. Костюм как-то и не выглядит особо роскошно. На жене тоже никаких украшений, простое платье да традиционный головной убор.

-4

А это их дети. Тут в целом тоже невозможно сказать, что это вообще за семья.

Братья Бурковы. Стоят: Петр (слева) и Иван (справа). Сидят: Илья и Александр.
Братья Бурковы. Стоят: Петр (слева) и Иван (справа). Сидят: Илья и Александр.

Здесь уже, конечно, парня простым крестьянином не назовешь. У его семьи была в деревне была своя лесопилка и три шхуны, на которых доски и брус переправляли в норвежские Тромсё и в Вардё.

-6

В 1905 году отец отправил 16-летнего Ивана и 15-летнего Петра в Тромсё. В Тромсё, во время катания на коньках Пётр поранил ногу, и умер от гангрены. Похоронили его не в родной деревне, а в Печенге, на территории монастыря. Видимо, не было возможности доставить гроб с телом умершего домой.

Иван Бурков, отучившись, регулярно приходил в Тромсё на отцовской шхуне «Иоанн Креститель» матросом, а потом на «Веге» капитаном (Иван Бурков справа, слева норвежец).

-7

Вот их деревня Наволок.

-8
-9

Вот их шхуна.

-10

Удивляет, конечно, контраст между фотографиями. На фото ниже одна и та же семья. Покажи я эти кадры без подписи, кто сказал бы, что на втором фото они же, и на втором кадре зажиточные люди? Да думаю вообще мало кто.

-11
-12

Вот они же. К тому, о чем я пишу в заголовке. Не думаю, что кто-то без пояснений сейчас понял бы, что это семья владельца трех шхун и лесопилки. За богатых бы разве приняли?

-13
-14

А вот тут уже могли бы сказать. Налицо контраст: во время работы и во время отдыха одни и те же люди выглядели очень по-разному. И, конечно, по отдельным кадрам судить вообще нельзя (хотя я сама люблю давать оценки и пытаться что-то предполагать, есть такой грех))

-15

Источник фотографий Бурковых и информации о них.