Шоумен и экс-ведущий и директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский рассказал «КП-Екатеринбург» о воспитании детей, как праздновал Новый год в студенчестве и как похудел на 20 кг.
«ДЕЛАЙТЕ ТО, ОТ ЧЕГО ГЛАЗА ГОРЯТ»
- Сергей, вы живете на два города Екатеринбург - Москва. Какой вам все-таки ближе, родной?
- Екатеринбург, конечно. Москва – город возможностей. Там дикие темпы, связи, деньги. В Екатеринбурге – друзья, корни, родители, много-много воспоминаний, ностальгии. Я с удовольствием приезжаю в Екатеринбург и окунаюсь в другую атмосферу.
- Вас здесь часто узнают?
- Узнают даже со спины! По голосу. Бывает, в очереди в магазине стою, ко мне подходят и говорят: «Сергей, это же вы?». Но, правда, когда я занялся спортом и здоровым образом жизни и похудел на 20 килограмм, стали спрашивать: «Это точно вы?!». (Смеется).
- А почему вы решили похудеть?
- В 2015 году меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Постоянная работа, отсутствие спорта и отдыха, алкоголь и неправильное питание дают о себе знать. Меня увозили на скорой в реанимацию аж с двух концертов «Пельменей». Были проблемы с сердцем, с поджелудкой, межреберная невралгия и лишний вес. Тогда я занялся здоровьем, изучил генетику, сменил питание, отказался от алкоголя, начал заниматься спортом и постепенно лишние килограммы ушли. Сейчас я веду здоровый образ жизни и поддерживаю себя в форме.
- А вдохновение ловите в Москве или в Екатеринбурге?
- В самолете! Самое лучшее, когда не работает Интернет, все отключено, и ты спокойно погружаешься в свои мысли. Это своего рода медитация. Поэтому я люблю долгие перелеты, когда есть возможность все дела переделать, все сценарии дописать.
- Вас все еще ассоциируют с «Уральским Пельмени»? Спрашивают, как там у ребят дела?
- Спрашивают, конечно. Все равно это очень большой этап в моей жизни. Мы вместе прожили столько лет и столько натворили на экране! Зрители до сих пор вспоминают мои образы. Буквально вчера гардеробщица мне призналась: «Сергей, вот это вот ваша Мальвина Карловна… Я в ней своих подруг узнала!».
- На форуме «Российская креативная неделя» вы выступали с программой «Преврати хобби в бизнес». Дайте нашим читателям лайфхак, как это сделать?
- Делать то, что тебе нравится и зарабатывать на этом деньги – мечта каждого. Мы еще в студенческих отрядах параллельно с тем, что строили дома, коровники, больницы и дороги, начали делать «капустники», смешили и развлекали ребят. Поняли, что нам это нравится, и превратили хобби в профессию. Нужно стремиться делать то, от чего у вас горят глаза, то, что заставляет вас вставать по утрам. Именно это будет давать вам энергию, на реализацию целей.
«ДЕТИ СОСТАВЛЯЮТ НА НОВЫЙ ГОД "ВИШЛИСТ"»
- А ведь вы окончили УПИ по специальности «технология машиностроения»? Когда учились, думали, что станете известным артистом?
- Тогда я думал, что стану инженером. Но, если вдуматься, сейчас я работаю по специальности! Технология – это ведь то, с помощью чего ты создаешь что-либо, разбивая сложный процесс на понятные маленькие «кусочки». Именно этим я и занимаюсь, когда создаю шоу.
- А как вы в студенчестве отмечали Новый год?
- Я тогда жил в общежитии. У нас были шумные праздники: сначала ходили друг к другу в гости, в каждой комнате был какой-то свой праздник, потом – дискотека. Тогда не было ни Интернета, ни телефонов. Мы увлекались музыкой и сами себе устраивали шоу. Это было потрясающе!
- У вас трое детей. Они просят подарки у папы на Новый год?
- Конечно, просят. Но сейчас модная тема – «вишлист» или список желаний. Мы в семье составляем такие списки друг для друга, а потом каждый выбирает, что подарить. Так все равно получается небольшой сюрприз. Хотя главный подарок – это собраться Новый год всем вместе, потому что часто получается, что у всех свои дела.
- Вы своих детей учите стремиться к мечте?
- Они сейчас, как раз, определяются, кем хотят быть. В детстве я их баловал и не давил, чтобы они над этим думали. Потом стал водить на разные мероприятия, мастер-классы, занятия спортом, музыкой, экскурсии на заводы и фабрики… Я им сказал: «Ребят, сейчас я вам предоставляю все возможности. Слушайте, что вам откликается, идите к этому, и я в этом вам буду помогать». Дочь, к примеру, у меня захотела пойти на химика-биолога, сейчас готовится к ЕГЭ.
Автор: Татьяна Самойлова - "КП-Екатеринбург"