Друзья, попалась мне весьма интересная статья в журнале "Исторический вестник" за апрель 1917 года, не могу не поделиться. Статья называется "Курорт в Жегулях", её написал профессор Н.Н. Оглоблин (к сожалению не нашёл о нём никакой информации), побывавший в Ставрополе (так до 1964 года назывался г. Тольятти) летом 1916 года. Статья по большей части критическая, но она даёт хорошее представление о жизни города и его кумысолечебного курорта в тот период. Читая некоторые строки из статьи я просто с трудом сдерживал смех, настолько актуальны высказывания профессора и для нашего времени. Статью привожу с сокращениями, чтоб не занимать много вашего времени.
Н.Н. Оглоблин, "Курорт в Жегулях"
В ряду многих очередных вопросов внутренней жизни, война выдвинула и довольно насущный вопрос о русских курортах, которые должны заменить иностранные, сделавшиеся для нас недоступными на долгое время. Как во всём, так и в курортном деле приходится неизбежно натолкнуться на наш стародавний девиз... Русская земля весьма обильна местами, самой природой назначенными для устройства лечебных, климатических и всякого рода прекрасных курортов, а их до крайности мало и в них порядка нет.
Достаточно сказать, что на громадном протяжении Волги, где найдутся места для сотни курортов, мы встречаем буквально один курорт! Нельзя отвергать, что в последние годы дачная жизнь развилась на Волге, но в очень скромных для этой великой реки размерах. Есть несколько дачных городков, излюбленных публикой, как Васильсурск, Плёс, Молога, отчасти Хвалынск и некоторые другие. Значительно развились дачные посёлки как около больших городов (особенно у Самары), так и подле уездных, например у Сызрани, Вольска и т.д.
Но все эти дачные оазисы наперечёт на пустынных в общем берегах великой Волги и она по прежнему остаётся всего с одним "курортом", да и тот приходится ставить в кавычках... Единственный волжский курорт, существующий около 30 лет, находится в Жегулях, подле города Ставрополя Самарской губернии. Прошлым летом мне пришлось познакомится с ним впервые и на месте разобраться в противоречивых отзывах, какие не раз приходилось слышать о нём на Волге.
Сравнительно молодой город Ставрополь (т.е. "город креста") ведёт своё начало с 1738 года, когда здесь была построена крепость для защиты Поволжья от калмыцких набегов из степи. Первонасельниками города были крещённые мирные калмыки, переселённые под защиту крепости, вместе с их княгиней Анной Тайшиной. Позже сюда были переведены с Урала калмыки, составившие "калмыцкое войско", упразднённое в 1843 году...
В последнее время ленивое прозябание ставропольцев усилилось, благодаря отрицательному влиянию курорта с его лёгкими заработками, бросанием денег и безпечальной жизнью дачников. Последних ставропольцы обирают изрядно и поработавши летом "около дачника", зимою проживают летние заработки. Занимаются горожане и землёю, но это у них подсобный промысел и далеко не любимый, а главные доходы их идут от дачников, на которых однако, тоже бывает то "урожай", то "неурожай".
Большой ленцой одержимы в Ставрополе не одни мещане, но и "высшие круги" местного общества, начиная от руководителей городского самоуправления. Курорт принадлежит городу и служит для него одним из главных источников дохода. Но "отцы города" также мало заботятся о курорте, как и о самом городе.
Более захудалого, неблагоустроенного и жалкого города я не знаю, хотя изъездил на своём веку немало и познакомился со всеми городами волжского, камского и северо-двинского бассейнов. В Ставрополе, если не ошибаюсь, около 10 тысяч жителей, но по внешнему виду это типичная деревня, ничем отнюдь не напоминающая города.
Широко раскинувшись на песчаной низине у подножия Жигулёвских высот, город утопает в песках, не имея ни мостовых, ни тротуаров (исключая немногих улиц, где изредка попадаются деревянные мостки для пешеходов). В весеннюю и осеннюю слякоть песчаные улицы превращаются в непроходимые болота, а зимой заносятся сугробами снега.
Эти "улицы" обставлены маленькими домиками с редкими оазисами зелени. Крайне редко попадаются дома городского типа, а большие постройки наперечёт: реальное училище, женская гимназия, женское духовное училище (пониженного типа, выпускает учительниц для церковно-приходских школ) и др. Даже собор и 2 церкви мало служат к украшению города.
Вообще, город так некрасив, что словно нарочно спрятался за ряд неуклюжих хлебных амбаров, выстроенных на берегу Воложки, где весной пристают пароходы. Летом пароходные пристани переносятся на Волгу и отстоят от города около 5 вёрст.
Зимою вся жизнь города сосредотачивается подле этих амбаров, куда свозится из уезда хлеб и здесь хранится до весеннего сплава. Кроме довольно значительной хлебной торговли (есть и паровая мельница), город не развил никакой промышленности, если не считать кожевенного завода и двух заведений искусственных минеральных вод и квасов. Последние возникли благодаря курорту.
Убожество Ставрополя выступает тем ярче, что город лежит в очень красивой рамке Жигулёвских высот. Величественные высоты этих древних берегов Волги, усеянные густым лесом и изрезанные оврагами, лощинами, отдельными холмами, подавляют жалкий городок, но действуют на него благотворно и своей величавой красотой и и массой свежего, здорового, ароматического воздуха.
Та Воложка, на которой лежит Ставрополь, в старину называлась "Куньей" (вероятно от водившихся в соседнем бору куниц). Теперь существует деревня Кунеевка - в пяти верстах ниже города, на лесных высотах … известных под именем "Лысых гор". У подошвы Лысых гор тянется длинное озеро, выше которого по направлению к городу, идёт ряд продолговатых озёр (в том числе озеро Подборное, служащее местом купанья для обитателей курорта), заканчивающихся таким же образом у самого города. Весь этот ряд озёр и представляет остатки старого рукава Волги, носившего название Куньей Воложки.
Низина, на которой расположен Ставрополь, несколько возвышается над заливной луговой каймой, т.е. представляет так называемую "надлуговую террасу". На продолжении этой террасы по направлению к Лысым горам начинается городской сосновый бор, в котором расположен Жигулёвский курорт.
Роскошный бор занимает пространство около двух квадратных вёрст, представляя форму неправильного четырёхугольника. Отделяясь от города пустырём, а от лугов озером Подборным и другими озёрами, с остальных сторон бор сливается с соседними лесами, казёнными и "графскими" (графа Орлова-Давыдова, главного владельца Жигулей). Леса эти, главным образом сосновые, тянутся на десятки вёрст. Оттого воздух здесь такой ароматичный, лёгкий, здоровый. Почва в бору песчаная, сухая настолько, что через час после самых сильных ливней можно идти без калош.
Соединение всех этих условий - ароматический воздух, сухость почвы, отсутствие ветров - делают ставропольский бор идеальной климатической станцией, особенно полезной для слабогрудых и вообще для переутомлённых организмов. К этим положительным качествам курорта надо ещё прибавить живописные окрестности бора, очень располагающие к прогулкам по соседним лесам и лугам, столь благотворно влияющим на здоровье курортных обитателей. Грандиозные Жигулёвские высоты правого берега явственно видны с западных окраин бора, но добраться до них нелегко: от бора до Волги около 5 вёрст, да переехать Волгу не всегда удобно и дёшево. Но всё же экскурсии туда устраиваются изредка дачниками.
Но и без них есть где разгуляться в ближайших окрестностях бора. Обогнувши по кунеевской дороге (в деревню Кунеевку) усадьбу лесной стражи (вблизи неё находится посещаемый дачниками "Святой колодезь" с прекрасной ключевой водой), можно выйти на "Лысые горы", круто обрывающиеся к луговой кайме.
Из казённого же леса можно подняться … к "Песчаной горе" - другому излюбленному месту дачных прогулок. С этой "горы" открываются прекрасные виды на весь дачный бор, на разстилающийся за ним Ставрополь, на правобережные Жегули и на волжскую долину выше города.
За земской больницей высоты обнажены по пологому скату от леса. Здесь проходит "Старая Самарская дорога", идущая дальше, за гребнем горы, лесом. Хороши прогулки и по этой дороге, довольно оживлённой, особенно в базарные дни. В лесу … расположен санаторий, принадлежащий не городу, а частному лицу. Мне не пришлось там побывать, но общие отзывы о нём очень благоприятные. Находясь в прекрасном сосновом бору, не загаженном всякого рода дачными отбросами (как в городском бору), в благоустроенном помещении, при правильном режиме, под наблюдением опытного врача, санаторий даёт прекрасные результаты... К сожалению санаторий доступен лишь для людей с хорошими достатками: полное содержание в месяц обходится от 140 до 180 рублей. От города санаторий лежит в трёх верстах.
От бора можно лугами пройти до Волги. В прямом направлении от озера Подборного, лежащего на луговой границе бора, будет около трёх вёрст, но по проезжей дороге от пароходных пристаней выходит около пяти вёрст. В этой отдалённости от Волги - главный и существенный недостаток Ставропольского курорта. Будь он на берегу Волги, картина была бы совершенно иная. Волга красит всё с ней соприкасающееся. В курорте жилось бы тогда веселее, жизнерадостнее, шире и ближе к людям. А теперь он живёт какой-то обособленной, замкнутой жизнью, спрятавшись от людей в лесной глуши.
Но и помимо этой стороны, много есть практических неудобств в следствии отдалённости курорта от Волги. Одно уже знакомство со ставропольскими извозчиками чего стоит! Говорят, что для них установлена городом такса. Может быть, но извозчики её не признают и дерут с дачников, сколько пожелают. Ещё весной они не так страшны: пароходы тогда пристают к самому городу, а от него рукой подать до курорта. Но летом пристани переносятся за 5 вёрст, на пустынный берег (есть только несколько грязных чайных и лавочек), где извозчиков бывает мало и они дорожатся.
Когда я высадился с парохода в конце июня, на берегу было всего два извозчика, быстро занятые более опытными дачниками, а на мою долю не было. Матрос сложил мой багаж на песок и я остался в большом недоумении. К счастью, к отходу парохода новый извозчик кого-то подвёз и я захватил его. Как обратный, он взял с меня ещё милостиво - 80 копеек. Обычно же они берут вдвое больше. В конце июля и начале августа, когда начинается разъезд дачников, за отвоз на пристань извозчики берут 2 рубля и больше, да и достать их трудно, надо заказывать за день-два.
Чтобы посбавить извозничьи аппетиты, а главное, чтобы приблизить курорт к Волге и дать дачникам возможность купаться в реке, городу следует устроить к пристаням хотя бы конный трамвай... это вполне по карману далеко не бедного Ставрополя. Да и эти расходы живо окупились бы и трамвай скоро стал бы доходной статьёй города. При дешёвом проезде на Волгу всегда была бы масса купальщиков в реке, особенно при устройстве хороших купален. Ездили бы туда и любители речного катания и экскурсанты в Жигули и пароходные пассажиры и пр.
Теперешнее же курортное купание в озере Подборном - одно издевательство над дачниками. Узкое и длинное озеро (около 2 вёрст) только в большую воду заливается весною, освежаясь волжским разливом. Но когда вода спадёт, озеро превращается в стоячее, со всеми недостатками болотной воды...
И вот в этакой застоявшейся воде дачники вынуждены купаться. Есть и другие "удобства" на озере. Вместо купален устроены две раздевальни - женская и мужская, но на весьма близком расстоянии (около 10 сажень), так что купающиеся одновременно оба пола могут созерцать друг друга. Тут же по берегу идёт бойкая тропа, по которой вечно снуют пешеходы. Многие поэтому предпочитают купаться в нижней части озера, но здесь другая беда: озеро тут очень узкое и именно здесь любители катаются на лодках, свободно созерцая купающихся.
Словом, озеро Подборное, как единственное и далеко не гигиеничное место купанья дачников, одна притча во языцах. А устрой город удобное и дешёвое сообщение с Волгой, жалкое озеро совсем заглохнет, предоставленное своим коренным обитателям - лягушкам.
Природа дала много своих даров, чтобы сделать Жигулёвский курорт одним из лучших и полезнейших дачных уголков на Волге. Но что же сделали люди - хозяева курорта? Пошли ли они на встречу указаниям природы? Увы! Мы уже видели как портит курорт удалённость от Волги... Пойдём дальше.
В дачном бору расположено до 500 дач, причём многие состоят из 2-3 домов и больше. Для туберкулёзных строятся маленькие клетушки-одиночки, напоминающие павильоны для продажи вод. Таких одиночек бывает на даче до 10 и больше.
Но и остальные дачи, особенно "номера" для одиноких дачников, поражают миниатюрными размерами комнат. В сущности их нельзя назвать комнатами: это не больше, чем одноместные, двухместные и трёхместные каюты... Но разумеется, в курортных каютах отсутствуют всякие удобства пароходных кают: нет ни вентиляции, ни умывальников, ни хорошей мебели.
Большинство дачных кают занимают не больше квадратной сажени, при высоте менее сажени, но другие бывают и побольше и повыше. В такой клетушке стоит кровать с сомнительным древним тюфяком, стол, пара стульев да багаж дачника - и всё пространство каюты занято, негде повернутся и одному человеку.
Понятно стремление дачевладельцев настроить побольше клетушек, чтобы привлечь побольше дачников. Но что же смотрит городское управление, разрешающее такие возмутительные, антигигиеничные постройки? Открыли курорт, кое-что сделали и успокоившись, махнули рукой, не помышляя ни о каком движении вперёд.
Центром курорта следует признать дачи, группирующиеся на городской окраине бора, вблизи курзала и лавок. Здесь начали строится первые дачи, а к ним примыкали последующие. В этом центре постройки насажены очень густо и опасно в пожарном отношении. На остальном пространстве бора дачи построены довольно редко, на расстоянии 10-20 и более сажен. Но и здесь пожарная опасность немалая, благодаря кухням.
При каждой даче кухни ставятся отдельно, в сарайчиках самого примитивного типа, с плохими печами и трубами. К кухням непосредственно примыкают "кабинеты уединения" самого первобытного устройства, отвратительно содержимые и редко очищаемые. Только ставропольское архитектурное искусство додумалось до соединения под одной крышей и в непосредственном соседстве таких противоположных учреждений.
Кроме антигигиеничности, кухни опасны в пожарном отношении. Всего больше горят в курорте именно плохо устроенные кухни. Раз у соседей загорелась кухня, но к счастью, в сумерки, когда с соседних дач могли сбежаться дачники и затушить начавшийся пожар не столько водой (её таскали больше в кувшинах, чем в вёдрах), сколько разломкой кухонного сарайчика. А случись пожар ночью и в отсутствии людей, да ещё при ветренной погоде - быть беде и немалой.
Между тем, в курорте нет ни пожарных чанов с водой, ни самой пожарной команды. Последняя есть в городе, но выезжает в курорт лишь в тех случаях, когда - говорят горожане - "дым от пожара поднимается выше сосен". А сосны в бору 10 и более сажен...
Но что говорить о пожарных чанах, когда дачники страдают даже от отсутствия питьевой воды. В самом бору нет ни одного колодца и воду развозят водовозы из городских и других колодцев. Водовозов немного и они не успевают удовлетворить все дачи, да и берут дорого - по 35 копеек за бочку. Хозяйки трясутся над водой, "занимают" её друг у друга, даже "похищают" в тиши ночной... А уже как они рады дождю, хотя уверяют, что дают дачникам дождевую воду "только для умывания".
До возможности и необходимости иметь в курорте водопровод с волжской водой город ещё не додумался. Нет воды, нет и приличного освещения, ибо таковым нельзя считать жалкого горения керосиновых фонарей. По правилам, городской фонарь должен гореть у каждой обитаемой дачи, но это не соблюдается городскими фонарщиками, ибо керосин - ходовой материал и может везде гореть с большей пользой, чем в лесу...
В тёмные же ночи даже тусклые керосиновые фонари доставляют некоторую усладу дачникам, знающим, что никакой в сущности охраны они не имеют. Говорят: "от города полагаются 3 или 4 ночных сторожа". Это на 500 дач! Но этих стражей нигде и никогда не видно и не слышно. Кроме этих полумифических существ, есть уже несомненные агенты городской охраны - два сторожа у выездных ворот курорта (на пристанской и кунеевской дорогах). Но это - древние старцы, около 70 лет, еле бродящие...
Раз дачники привыкли обходиться без внешней охраны, город решил приучить их и к отсутствию медицинской помощи. Ни одного курортного врача от города не полагается. Земский врач "на дачи не ездит", а требует привозить больных к себе, в земскую больницу. Правда она находится вблизи курорта, но ведь не всякий больной выдержит и близкую поездку...
В курорте есть несколько кумысных заведений, содержимых татарами и русскими. Но из них только одно находится "под наблюдением врача", а остальные обходятся без него. И дачники вечно жалуются на чрезвычайное разнообразие кумыса: то он бывает хорош, то сносен, то совсем плох... Да и помимо искусства приготовления, здешний кумыс далеко не так полезен, как в башкирских степях, ибо под Ставрополем нет ни ковыльных степей, ни тамошних кобылиц.
За все "удобства" ставропольского курорта дачники расплачиваются не дёшево. Помесячная плата допускается ещё в начале сезона (он считается с 15 мая по 15 августа), когда хозяйки разсчитывают, что дачник проживёт месяц и уедет, а его комната снова пойдёт в оборот. Обычно же плата берётся за сезон, хотя бы вы приехали в половине его, или позже. И тогда за маленькую клетушку приходится платить от 15 до 30 рублей, а за комнату побольше - 40-50 рублей. Целые же дачи оцениваются уже в сотни рублей.
Хозяйки номеров содержат и "столовые", где за обед берут из 2-3 блюд по 20 рублей в месяц и кормят довольно порядочно. Семейные люди больше держат свою прислугу и сами кормятся, благо к их услугам ежедневный базар в черте курорта (большой базар в городе раз в неделю) и несколько лавок (лучшая - общества потребителей).
Можно обедать и в городском курзале. По вечерам здесь играет небольшой, но довольно приличный оркестр, устраиваются спектакли и концерты приезжими актёрами и местными любителями, до войны бывали танцевальные вечера и прочее. Это главный сборный пункт для курортной публики, не умеющей проводить время без курзальных развлечений.
Курзал построен частным лицом, но потом приобретён городом и им содержится на "рублёвый" сбор с дачников. Я приехал в конце июня и на моей квитанции по этому сбору стоял №527. Немало было приезжих в июле и даже в августе. Вероятно, сбор достиг тысячи рублей. Но он вёлся крайне небрежно: из 9 обитателей нашей дачи только 5 уплатили рублёвый сбор, а 4 уклонились и были допущены г. уполномоченным по сбору.
В квитанции ставропольской городской управы сказано, что сбор взимается " в доход города на благоустройство и улучшение гигиенических и санитарных условий дачной местности и для доставления удобств и развлечений приезжающим на дачи".
Мы видели, насколько город подавлен заботами о "благоустройстве" своего курорта... Прошлым летом, впрочем, дачники сказали большое спасибо за открытие почтового отделения в курорте. А может быть тут город и не повинен?
Разумеется, на рублёвый сбор многого не сделаешь. Но у города есть другие, гораздо большие доходы с курорта. С каждой дачи, построенной на городской земле, город взимает от 15 до 30 рублей и выше, смотря по размерам дачи. Именно, с квадратной сажени обитаемого помещения берётся полтора рубля, а с нежилых (веранды, коридоры, кухни и т.п.) 75 копеек.
Оказывается таким образом, что именно город виноват в тесноте дачных построек, благодаря такой системе налога. Раз им обложена площадь дач, то естественно, что дачевладельцы выгадывают при постройке каждый вершок, чтобы поменьше платить городу. Очевидно, нужно изменить эту систему обложения, может быть и справедливую в принципе, но весьма неудобную для развития курорта.
С 500 дач город получает более 10 тысяч, а на такие деньги легко сделать курорт, как игрушку. При то же Ставрополь, владеющий значительным количеством леса и лугов, далеко не бедный город. Ежегодные вырубки городских лесов и сдача в аренду прекрасных приволжских лугов (по 25 руб. с десятины) дают городу не один десяток тысяч. А город так жалок...
Очень-очень жаль будет, если ставропольская дума и дальше будет также отрицательно относится к своему курорту и не позаботится о его развитии и движении вперёд. Жегулёвский курорт заслуживает наилучшей участи и в умелых руках может достичь блестящей будущности, как одна из лучших климатических, творящих чудеса.
Даже теперь, при всей своей заброшенности, неупорядоченности, неуютности и многих других отрицательных качествах, курорт в Жегулях, благодаря прекрасным природным условиям, делает именно чудеса, восстанавливая пошатнувшиеся человеческие организмы. За два с лишним месяца, из состава дачников более тысячи человек, умерло менее десяти, да и те были из безнадёжно больных, пибывших в курорт в последних градусах чахотки. Все же остальные дачники, прожившие даже краткие сроки в 2-3 недели, скажут курорту великое спасибо за восстановленные силы. Так могуче и живительно влияние природы в Жегулях!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: