Продолжаю рассказывать о разных фактах из истории моего города Тольятти. Сегодня хочу напомнить о гостинице-даче "Белокаменная", что находится в микрорайоне Портпосёлок, по адресу ул. Комзина 8а. Это красивое здание в сосновом лесу, недалеко от берега Волги, было построено в 1957 году специально к приезду первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва и других высокопоставленных чиновников.
Архитектором гостиницы был Аркадий Евсеевич Эстулин, работающий в тот период в секторе промышленно-гражданского строительства Управления Куйбышевгидростроя (КГС). Размышляя над внешним видом будущей гостиницы, Аркадий Эстулин взял за основу знаменитую усадьбу "Ленинские Горки", расположенную в Московской области. Фасад пришлось чуть упростить, так как на тот момент уже действовало постановление о "борьбе с архитектурными излишествами" того же Никиты Хрущёва. Даже с упрощённым проектом Эстулин сильно рисковал, но всё обошлось.
Гостиницу-дачу "Белокаменную" (как её называли в народе) строили вольнонаёмные рабочие (в отличии от большинства других строек КГС, где использовался труд заключённых), так как объект считался очень важным. Если верить интернету, стройка гостиницы площадью 575 кв. м обошлась в 1 миллион рублей.
Глава советского государства Никита Хрущёв приехал на торжественное открытие Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС в августе 1958 года. Его поезд с министрами и множеством журналистов прибыл на ж/д станцию в г. Ставрополь (так до 1964 года назывался г. Тольятти) 9 августа.
Никиту Хрущёва отвезли в Портпосёлок, в ту самую гостиницу, где он провёл ночь. Сохранилась фотография жителя Портпосёлка, Александра Павловича Куренного, который запечатлел Никиту Хрущёва, едущего в машине в сторону гостиницы.
На следующий день, 10 августа 1958 года, Никита Хрущёв принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия Куйбышевской ГЭС (переименнованной в тот же день в Волжскую ГЭС им. Ленина, ныне Жигулёвская ГЭС), а вечером вновь вернулся в гостиницу, где прошёл праздничный ужин на 500 человек. Вместе с Хрущёвым в Ставрополь приехали Брежнев, Суслов, Аристов и другие чиновники. На следующий день вся эта делегация во главе с Хрущёвым побывала в селе Васильевка (Ставропольский район) и в г. Куйбышеве (Самара).
В последующие годы гостиница не пустовала. Сюда постоянно приезжали многие высшие руководители страны, министры, иностранные делегации. В 1986 году в этой гостинице побывал Михаил Горбачёв. Всё это время гостиница находилась на балансе ГЭС. В конце 1980-х здесь останавливались Алла Пугачёва, Юрий Шевчук, Анатолий Кашпировский и другие. В смутные 1990-е годы гостиница была приватизирована и перешла в частные руки. Одним из владельцев гостиницы было ООО "РВ Тур". Внутри гостиница многократно перестраивалась, но снаружи остаётся неизменной, так как здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Новые владельцы пытаются убрать этот статус.
Каким мне видится будущее этой гостиницы? Я, как человек любящий историю, хотел бы, чтоб это здание принадлежало городу. Было бы замечательно, если б в этой бывшей гостинице разместился музей, например Жигулёвской ГЭС и Куйбышевгидростроя. Объединить гостиницу пешеходной и вело-дорожкой с Институтом экологии волжского бассейна (там тоже есть что посмотреть), с памятником Василию Татищеву и далее с многочисленными санаториями, которые находятся неподалёку. В Тольятти приезжает много людей на отдых и лечение и такой туристический маршрут был бы востребован. А вы что думаете по этому поводу?
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: