Шум, тряска, провода — разве может трамвай, транспорт со 150-летней историей, быть оптимальным способом передвижения в городе?
С каждым годом в городах растёт автомобильный трафик, а с ним увеличиваются выбросы парниковых газов, становится больше пробок и аварий. 
В этих условиях трамвайные системы — лучшая альтернатива другим видам транспорта. Почему за трамваями будущее и какие проекты прямо сейчас развиваются в России — рассказали в статье.
Какие преимущества есть у трамваев
- Экологичность
В России на долю транспорта ежегодно приходится 11% выбросов, по всему миру это число достигает 24%. И в первую очередь речь идёт о легковушках, грузовиках и автобусах.
Так чем лучше трамваи? Для работы они используют электричество и почти не загрязняют воздух вредными выбросами, их углеродный след на 250% меньше, чем автомобильный.
У трамваев нет резиновых колёс, которые поднимают пыль на улицах, а трамвайные пути с газоном не нагреваются до высоких температур асфальтовых дорог, что позволяет улучшить микроклимат в городе.
- Безопасность
По данным UNIFE European Rail Industry, передвижение на метро или трамвае примерно в 6 раз безопаснее, чем на автомобиле.
Трамваи оборудованы множеством систем торможения. Благодаря мощным двигателям и тормозам они справляются с уклонами лучше автобусов и маршруток.
- Комфорт
Трамваи позволяют легко и быстро передвигаться по городу, даже когда дороги перегружены. Также они могут вместить в два раза больше пассажиров, чем троллейбус или автобус.
Громкий звук мотора и дверные хлопки в трамваях постепенно уходят в прошлое. Современные подвижные составы практически бесшумны. Кроме того, существует технология бесшумных рельсов — когда те оснащаются резиновыми фиксаторами, которые поглощают вибрацию и грохот.
Такая технология используется и в России: например, при поддержке ВЭБа в Нижнем Новгороде 39 км трамвайных путей до 2026 года обновят на бесшумные.
- Социальные и экономические факторы
Трамваи решают транспортные проблемы жителей, а поэтому привлекают девелоперов и способствуют обновлению домов и фасадов.
Так, в Перми при поддержке ВЭБа вместе с модернизацией электротранспорта провели благоустройство улицы Куйбышева от фасада до фасада.
Низкий уровень пола и наличие специальных мест делают трамваи более доступными для пенсионеров и маломобильных граждан.
На 2024 год ВЭБ участвует в 9 проектах по модернизации электротранспорта, общий бюджет которых составляет ₽ 227,8 млрд, из них участие ВЭБа — ₽ 84,1 млрд.
Среди городов, которые получили поддержку:
Волгоградский трамвай — единственный в России метротрамвай с наземными и подземными остановками, удобный для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками.
План работ включает реконструкцию двух подземных станций, 11 тяговых подстанций и трамвайного депо, а также обновление 15 км трамвайных путей и строительство нового участка протяженностью 5 км.
Волгоград уже получил 62 новых трамвая, из которых 24 находятся на маршрутах. Модернизированы ключевые участки трамвайной сети.
Интересный трамвайный факт: до недавних пор в Липецке ходил экскурсионный вагон МС-4 1932 года выпуска, который в годы Великой Отечественной войны перевозил грузы в блокадном Ленинграде.
В городе реконструируют 40,8 км и строят 5,2 км трамвайных путей, ремонтируют депо и модернизируют контактную сеть. Работы завершат к концу 2025 года.
46 новых трамваев уже вышли на маршруты города и начали перевозить пассажиров. Вместимость одного вагона — 170 человек. Салоны оборудованы кондиционерами, Wi-Fi и USB-зарядками.
Трамвайное движение в городе существует с 1896 года. Первые трамваи назывались «Эрликон» и не учитывали кабину для водителя — работать приходилось вопреки любой погоде.
План до 2026 года включает поставку 170 новых трамваев, реконструкцию 15 тяговых подстанций и трёх депо, а также обновление 149,3 км трамвайных путей.
Ожидается, что модернизация приведет к увеличению пассажиропотока на 82,5% до 45,1 млн пассажиров в 2028 году и к росту средней скорости трамваев на 45% — до 18,4 км/ч.
Сейчас работы идут с опережением графика: заменено 58 км одиночных путей и поставлено 60 вагонов «МиНиН».
Работы также ведутся и в других городах: Курск, Ярославль, Пермь, Саратов, Краснодар и Ростов.
Всего в городах России при поддержке ВЭБа на маршруты вышли 168 новых трамваев.
Подробнее о том, как в России развивается трамвайное движение — расскажем в следующих материалах. Следите за новостями!