От пропуска приема пищи и упражнений до чрезмерного употребления вредной еды и напитков — эксперты анализируют шесть самых распространенных мифов о здоровье, которые возникают в праздничный сезон.
- Праздники могут стать временем излишеств, что может нанести ущерб вашему здоровью.
- Однако поддерживать здоровый образ жизни в праздники вполне возможно.
- Эксперты развенчивают 6 популярных мифов, связанных с праздничными привычками.
Вечеринки, встречи, ужины, бранчи и обеды. Хотя праздничный сезон насыщен развлечениями, он может стать источником стресса, особенно когда вы стараетесь сохранить здоровый образ жизни, участвуя в различных мероприятиях.
«Праздники — это удивительное и особенное время года. Но в то же время мы знаем, что этот период может быть очень хаотичным и стрессовым. В такие моменты мы склонны делать менее здоровый выбор в питании и уделять меньше времени физической активности», — говорит Даниэль Херманн, доктор медицинских наук, кардиолог Memorial Hermann в Хьюстоне.
Согласно опросу 2023 года, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, праздники вызывают больше стресса, чем налоги, и более трех четвертей опрошенных признались, что во время праздников пренебрегают своим здоровьем.
«Сохранять здоровье сердца в праздники крайне сложно из-за большого количества высококалорийной, соленой и жирной пищи, а также увеличения потребления алкоголя на социальных мероприятиях», — сказала Лакшми Мехта, доктор медицинских наук, кардиолог из медицинского центра Wexner при Университете штата Огайо. «Кроме того, измененный график и поездки нарушают режим физических упражнений».
Добавьте к этому давление социальных встреч и необходимости дарить подарки, и здоровье оказывается на последнем месте в списке приоритетов.
Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, эксперты развенчивают самые распространенные мифы о здоровом питании и снижении стресса в праздники.
Миф: Стресс неизбежен в праздничный сезон
Несмотря на то, что этот период кажется быстрым и напряженным, вы все же можете найти несколько минут, чтобы расслабиться и восстановить силы.
Во-первых, сделайте приоритетом сон, стараясь спать 7–9 часов. Во-вторых, продолжайте заниматься тем, что помогает вам расслабиться, будь то ежедневные прогулки, чтение или просмотр фильмов.
«Полезными также являются такие техники релаксации, как глубокое дыхание, йога или медитация», — добавила Мехта. "Не менее важно установить границы, не соглашаться на все подряд и реалистично планировать свои задачи, чтобы избежать перегрузки».
Миф: Пропуск приемов пищи помогает сократить калории
Хотя может показаться заманчивым пропустить прием пищи, чтобы «сохранить калории» для более позднего времени, данные исследований говорят об обратном.
Некоторые исследования показывают, что пропуск приемов пищи может положительно влиять на уровень сахара в крови и плохой холестерин, но есть и доказательства того, что это может усиливать чувство голода и приводить к перееданию.
Одно исследование показало, что пропуск приемов пищи связан с повышенным риском смертности.
В общем, Херманн советует придерживаться сердечно-здоровой диеты и образа жизни, который можно превратить в привычку и поддерживать в долгосрочной перспективе. «Модные диеты, как правило, не подходят для длительного использования».
Миф: Контроль за потреблением соли не имеет значения
Чрезмерное потребление соли увеличивает риск повышенного артериального давления, сердечной недостаточности, увеличения сердца и сердечного приступа, отмечает Лакшми Мехта.
Хотя натрий широко представлен рационе, Даниэль Херманн подчеркивает, что его избыток приводит к задержке жидкости в организме, что повышает кровяное давление и создает нагрузку на сердце и другие важные внутренние органы.
Ниже приведены 10 основных источников натрия в американском рационе, согласно данным Американской кардиологической ассоциации:
Хлеб/булочки
- Пицца;
- Сэндвичи;
- Колбасы, обеды и копченое мясо;
- Супы;
- Буррито/тако;
- Снэки, такие как чипсы, крекеры, соленые палочки, попкорн и смеси для перекусов;
- Курица;
- Сыр;
- Блюда из яиц/омлеты.
Помимо ограничения этих продуктов и отказа от солонки, попробуйте употреблять свежие фрукты и овощи, а также читайте этикетки на предмет содержания натрия.
Миф: Во время праздников можно пропускать физические нагрузки
Найти время для физических упражнений в праздничный сезон может быть сложно. На самом деле, почти 45% людей признаются, что делают перерыв в тренировках, а более половины сообщают о чувстве усталости и нехватке времени на себя.
«Физические упражнения помогают отвлечься от мыслей о еде, компенсировать часть лишних калорий, потребляемых во время праздников, а также снизить уровень стресса», — говорит Мехта.
Старайтесь придерживаться того же графика тренировок, что и в течение всего года, но будьте гибкими и креативными, если праздничные события нарушают ваши планы. Например, подумайте о прогулке до ресторана или дома друга, который устраивает вечеринку, или предложите совместный велопробег вместо праздничного бранча.
Помните, что хотя физическая активность полезна для сердца, она не может полностью компенсировать вред от нездорового питания, отмечает Мехта.
Миф: Употребление большего количества алкоголя во время праздников допустимо
Продажи алкоголя достигают своего пика в декабре. Согласно ежемесячному исследованию розничных продаж, проведенному Бюро переписи населения США в декабре 2022 года, продажи алкоголя были на 37% выше среднего уровня за остальные 11 месяцев.
В праздничный сезон легко увлечься алкоголем из-за его изобилия. В небольших или умеренных количествах алкоголь, по словам Херманна, может оказывать теоретически положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако следует помнить, что алкогольные напитки содержат много калорий, сахара и соли.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2022 году заявила, что безопасного уровня потребления алкоголя, который бы не оказывал негативного влияния на здоровье, не существует.
«В избыточных количествах алкоголь явно токсичен. Он связан с сердечными заболеваниями, гипертонией, кардиомиопатией и ожирением», — добавил Херманн.
Если полный отказ от алкоголя не входит в ваши планы, постарайтесь ограничиться одним бокалом на вечеринках, а затем переключайтесь на газированную воду или другой низкокалорийный безалкогольный напиток.
Миф: Вы сможете наверстать потерянный сон после праздников
Сон — самый недооцененный аспект здоровья, поскольку именно во время сна организм восстанавливается и обновляется, отмечает Даниэль Херманн. Регулярное недосыпание повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ожирение и деменция.
«Недостаток сна увеличивает уровень стресса и влияет на наши навыки принятия решений, поэтому людям сложнее делать выбор в пользу здорового образа жизни», — говорит Лакшми Мехта. «Длительные периоды недостаточного сна могут привести к развитию факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, значительная прибавка в весе и диабет».
Чтобы улучшить качество сна, Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют следующее:
- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день недели.
- Занимайтесь физической активностью ежедневно, но не слишком поздно вечером.
- Проводите на солнце минимум 30 минут каждый день.
- Сократите потребление никотина и кофеина.
- Спите только короткими промежутками времени и избегайте дневного сна во второй половине дня.
- Не употребляйте алкоголь и не ешьте обильно перед сном, так как это может мешать глубокому и восстанавливающему сну.
- Вместо использования экранов перед сном попробуйте расслабиться, читая книгу или слушая успокаивающую музыку.
- Сделайте спальню прохладной, тихой и темной.
- Если вы не можете уснуть через 20 минут после того, как легли, встаньте и займитесь расслабляющим занятием, пока не почувствуете сонливость.