Из рабочего процесса:
Я очень люблю мужа и хочу, чтобы у нас была крепкая семья, но он как будто этому изо всех сил сопротивляется.
Мы вместе уже пять лет, женаты два года, сыну скоро год. В последнее время часто ругаемся. При чем вроде бы из-за мелочей. Например, позавтракали, это я приготовила завтрак, говорю мужу: убери, пожалуйста, со стола! Он что-то буркнет в ответ, я ухожу из кухни, занимаюсь ребенком или домом. Муж уходит на работу, выхожу на кухню – не убрано совершенно ничего, даже сливочное масло в холодильник не поставит. Мелочь, но настроение на полдня испорчено.
Да, у мужа есть четкое видение распределения дел между мужчиной и женщиной. Готовка, уборка, дети – это женское; мелкий и немелкий ремонт всего – это мужское. При этом он считает, что женская работа сильно упростилась за последние года. Когда я ему говорю, что ремонта мы не делали с момента переезда в бабушкину квартиру, а полочку для детских книг он уже два месяца прибивает, очень обижается. Муж считает, что это я провоцирую скандалы, поэтому должна извиняться за свои провокации.
У меня сын, который, как торнадо носится по квартире, дома постоянно что-то разливается, рассыпается, разлетается, и муж, который считает, что я могла бы лучше следить за всем, и не скидывать на него свои обязанности. Слышать это очень обидно. Хотя любое дело, о котором идет речь в отдельности – это не проблема, мелочь, но все эти дела у меня ежедневно, как в дне сурка, одно за другим, и муж, как будто еще давит сверху, проверяет меня прочность, если я не выдержала, то должна извиниться, иначе он в молчанку уйдет. А молчанку я плохо переношу, поэтому извиняюсь. До рождения ребенка такого не было.
А сейчас капля по капле отношения ухудшаются, иногда мне кажется, что я уже ничего с этим не могу поделать, как будто муж пытается мне что-то донести, что-то воспитать, а я не понимаю.
Четкое позиционирование мужских и женских обязанностей в современной квартире выглядит стройным и логичным только в теории. Потому что на практике оказывается, что от не прибитой в течение нескольких месяцев полочки никто не умер и даже глобально не осерчал, а вот неприготовленная трижды день еда – это серьезная катастрофа. Оказывается, что женские обязанности необходимо выполнять несколько раз на дню, в то время как мужские терпят месяцами.
Когда на множество бытовых мелочей накладывается годовалый ребенок – с его ежедневным обретением новых степеней свободы, наложенных на еще не устраненный недосып от становления режима сна и бодрствования, становится совсем не просто.
Вы сейчас переживаете сложный психологически период. Попробуйте отнестись к себе с пониманием. И донести это до мужа. Вы начали свое письмо со слов любви, если это обоюдный процесс, то муж может Вас услышать. Услышать, что Вам сейчас психологически сложно, что у Вас нет ресурса, угадывать, что именно он хотел бы до Вас донести через набор действий, которые выглядят для Вас в Вашем состоянии и настроении, как вредительство. Если он сформулирует прямо и словами, то достичь поставленной цели получится легче и быстрее, если Вы эту цель расцените как адекватную.
Сейчас у Вас складывается ощущение, что муж воспользовался Вашей уязвимой позицией и воцаряется сверху, самоутверждается. Иначе зачем все эти требования признать свою вину, когда нет ее ощущения? Потому что это женская обязанность – следить за эмоциональным климатом в семье и сглаживать все острые углы в общении? Усталому вымотанному человеку много чего может показаться. Поэтому лучше говорить прямо и помогать в том, где он не справляется, а не только контролировать, насколько хорошо он справляется.
Семья в своем развитии проходит множество периодов и этапов, когда чадам и домочадцам приходится перестраиваться самим и перестраивать устоявшиеся модели отношений. Гораздо легче и проще все это получается, когда управление этим процессом лежит не только на хрупких женских плечах, но разделяется между взрослыми членами семьи.
Анна Бердникова