Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мужчина раздраженно мне сказал: Наверное, надо меня вернуть, где взял, к маме!

Из рабочего процесса:

Полгода назад я познакомилась с мужчиной. Мне казалось, я урвала счастливый билет. Симпатичный, образованный, интересный собеседник, несмотря на то что высокопрофессиональный айтишник. Когда-то в студенчестве был женат, больше долгих и серьезных отношений у него не сложилось.
Через два месяца встреч он предложил съехаться. Я думала недолго. Собрала сумку и радостно съехала от родителей. Первый месяц все было настолько идеально, что я боялась проснуться: страсть сумасшедшая, кофе по утрам в постель, долгие прогулки по вечернему городу.
Потом начались мелкие шероховатости: поставила кружку с чаем к нему на стол без подставки – выразительный осуждающий взгляд. Я сразу поняла, кружку протерла, подставку принесла. Его рубашку постирала со своими футболками – здесь я уже серьезного замечания удостоилась, не только осуждающего взгляда. Это какие-то особые рубашки, стирать их надо по- особому.
В день, когда я получила три таких замечания за час, у меня мелькнула мысль, что я погорячилась, переехав так быстро к мужчине. Хотя, как я могла бы узнать, что он такой вредный и въедливый, пока он был повернут ко мне своей витриной?
Он как будто прочитал мои мысли и тем же вечером раздраженно мне сказал: Наверное, ему надо меня вернуть, где взял, к маме! Меня это взбесило, я ответила: и правда!
Собрала вещи и ушла. Он очень удивился. Пока я собирала вещи, сидел за компом и, наверное, думал, что я ушла в спальню обижаться. После моего ухода он звонил мне раз десять. Я не брала трубку. Писал, пока я его не заблокировала. Что он это просто сказал на эмоциях, на самом деле он так не думал, и не предполагал даже, что я приму его слова как руководство к действию. В общем, вернись, я все прощу!
Прошло два дня, я теперь сижу и думаю, может быть, я и правда поторопилась. Хотя, с другой стороны, ждать, пока до мордобоя дойдет? Сижу в полной растерянности…

Правильного ответа в поставленной Вами задачке не существует. В целом круг «шероховатостей», которые Вы описываете ограничивается бытовыми привычками, стереотипами и ритуалами. Они довольно легко при желании приходят к согласованию. Для этого нужна добрая воля партнеров, сесть за стол переговоров и обсудить: по каким бытовым правилам велся дом, какие из них хотелось бы сохранить, какими силами. Каким теперь будет новый набор правил, кто будет за них отвечать и как осуществлять. И вопрос кто и как стирает свои рубашки перестает быть актуальным для Ваших взаимоотношений.

-2

Фраза про возвращение к маме сама по себе довольна неприятна. Вне контекста она звучит так, будто Вы не обладаете волей, а муж и мама договорились о том, что Вы временно переходите во владение мужа, если ему не понравится в период испытательного срока, он может Вас без особых хлопот вернуть Вас.

Однако, если существует какой-то особый контекст использования этой фразы, ее смысл может радикально измениться. Например, если Ваш переход из отчего дома в дом мужчины как-то обыгрывался. Скажем, мужчина просил у Ваших родителей не Вашей руки, как бывает при сватовстве, а разрешения перевезти Вас к себе, и Вы с ним потом много раз шутили на эту тему. Тогда фраза становится всего лишь отсылкой к некоему совместно пережитому опыту, не более того.

Еще один вариант контекста и интерпретации соответственно: когда маленький ребенок начинает терять в своих действиях берега взрослые иногда говорят ему: а где попа у …, не пора ли ее поискать? Эта фраза не направлена на реальный поиск попы, она говорит о том, что «дети, которые так ведут себя, могут быть отшлепаны». По мысли использовавшего фразу ребенок должен это считать, испугаться перспективы быть отшлепанным и откорректировать свое поведение. Фраза Вашего мужчины конструктивно похожа: возвращение к маме – то, чего должна бояться взятая из родительского дома женщина. Поэтому, услышав фразу, должна принять к сведению и откорректировать свое поведение.

Выбор – как интерпретировать высказывание мужчины, остается за Вами. После этого, Вам станет понятнее, что делать дальше – оставаться или возвращаться.

Анна Бердникова