Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Магнитола Sony FH-7mkIII - трехполосная акустика из "трехполосной"

Всех приветствую! Магнитофонами не занимаюсь давно, но мои друзья-коллекционеры, зная, что в ЛПМ не полезу ни за какие коврижки, все-таки иногда приносят магнитолы, но с другими проблемами:) Эта красавица Соня пришла с простым диагнозом: плохо звучит с любого источника, хотя сделана профилактика и все настроено:)))). Мне не привыкать к таким заявлениям, взял на исследование. Когда включил, то сразу понял, о чем речь: у нее просто противное и утомляющее звучание даже на средней громкости. Если слушать тихо, то все плоско, без мясистого баса и невыразительно. Эквалайзер добавляет только гудеж на НЧ и неприятный присвист на ВЧ. Это не Хай-Энд, конечно, но даже бумбокс так звучать не должен, однозначно.

Технические параметры, заявленные производителем:

-2
-3

В принципе, я сразу начал подозревать АС, поэтому воткнул в системный блок магнитолы другую акустику и сразу убедился в том, что был прав - звук сразу стал гораздо приятнее, хотя АС были даже ниже классом.

Разборка АС выявила несколько возможных причин:

1. Очень жесткие (задубевшие от времени) подвесы НЧ динамиков и их же центрирующие гофрированные шайбы.

2. Странное подключение динамиков для трехполосных АС: басовик напрямую, а СЧ и ВЧ динамики в параллель, через электролит 3.3 мкФ. Есть такая же модель, но с индексом MKII, и у нее двухполосная акустика - прилепили третий динамик и не стали ничего менять в фильтре:)

То есть, реально, ни о каких "трех полосах" речь идти не может. Я решил убрать электролиты из АС, тем более, что по измерениям они уже уплыли от заявленных параметров - ESR раза в три больше, а емкость меньше на 20-30%. Поставил пленочные конденсаторы Kemet 3.3 мкФ на СЧ динамики и полипропилен 1 мкФ Rifa на ВЧ динамики. У НЧ динамика довольно тяжелый диффузор, ему фильтр не очень нужен - есть существенный собственный завал на СЧ/ВЧ.

Kemet на СЧ динамик
Kemet на СЧ динамик
Rifa на ВЧ динамик
Rifa на ВЧ динамик

Подвесы и гофру НЧ динамиков обработал силиконовой смазкой для уплотнительных резинок автомобильных дверей, дал впитаться несколько часов и собрал АС.

Sony FH-7mkIII
Sony FH-7mkIII

Звучать она стала сразу на порядок лучше - прозрачнее, объемнее, без неприятных призвуков на средней громкости и даже выше средней. Появился нижний бас, который стал еще сочнее и отчетливее после нескольких часов прогона на музыкальном сигнале. В общем, звук магнитолы изменился до неузнаваемости. Через пару дней вернул ее владельцу и было очень интересно, что он скажет. Обратная связь случилась и получил такой отзыв - "ее теперь можно слушать бесконечно и выключать не хочется, настолько комфортный звук."

Sony FH-7mkIII, вид со стороны разъемов
Sony FH-7mkIII, вид со стороны разъемов

Так что, несколько конденсаторов и немного силикона многое могут изменить:)))

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)