Найти в Дзене

Низкокалорийная панна-котта с манго. Рецепт десерта без выпечки на Новый Год

Панна-котта — десерт, состоящий из сливок, сахара, ванили и желатина. Придумали это лакомство в итальянском городе Пьемонт.

Вкусный новогодний десерт без выпечки – это низкокалорийная панна-котта.

Идеальное решение для праздничного меню: десерт вы приготовите заранее, а когда нужно просто достанете из холодильника. Ведь хранить панну-котта в морозильной камере можно месяц. Размораживать её очень просто, ставите форму с десертом на кухне при комнатной температуре на 40 минут. В холодильнике панну-котта держать можно только 3 дня.

С этой панной-котта прекрасно сочетаются свежие фрукты и ягоды. Выбирайте, что вам по вкусу: мандарины, апельсины или что-то другое. В этом рецепте я добавила спелое манго.

Продукты на 4 порции

  • 300 мл молока 1%
  • 300 мл сливки 10%
  • 2 ст. л. без горки желатина
  • 70 мл воды
  • 1.5 ст. л. сахара
  • 300 г манго
  • 2 щепотки ванили

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты:

  • Молоко берём 1% жирности, а сливки 10%. Так получится меньше калорий.
  • Почему предпочтительно манго? Оно очень сладкое, а значит можно положить минимальное количество сахара. К тому же, манго после заморозки/разморозки, если всё сделать правильно, сохраняет вкусовые качества.
  • При покупке желатина смотрите на дату изготовления и срок его хранения.
-2

Шаг 2

Подогрейте воду до 35-40 градусов и залейте желатин, размешайте. Оставьте его на 25-35 минут, чтобы желатин разбух и увеличился в объёме.

-3

Шаг 3

В сотейник заливаем сразу всё молоко и сливки. Добавляем туда сахар, его можно заменить на стевию или сироп топинамбура.

-4

Шаг 4

Теперь ставим сотейник на медленный огонь, венчиком размешиваем сахар до растворения. Молоко со сливками греем почти до кипения, но не нужно кипятить!!! Ловим момент и снимаем с огня до момента кипения.

-5

Шаг 5

Уже разбухший желатин разогреваем на водяной бане или в микроволновке. Это делаем аккуратно, важно чтобы желатин не перегрелся, иначе он потеряет желирующие свойства. Поэтому микроволновку включаем импульсно на 1-2 секунды.

-6

Шаг 6

В тёплую молочную смесь кладём пару щепоток ванили и вливаем через ситечко жидкий желатин. Размешиваем содержимое сотейника до однородности.

-7

Шаг 7

Решите, куда вы будете заливать новогодний десерт: в креманки, стаканы или в силиконовые формы. Налейте и поставьте до полного застывания в холодильник.

-8

Шаг 8

А пока займёмся манго. Почистим фрукт от кожуры, удалим из него косточку. Нарезаем манго небольшими кубиками. Его мы кладём в десерт перед подачей на стол.

-9

Шаг 9

Если вы удачно купили манго, но задолго до праздника, его можно хорошо сохранить в морозилке. Очищенный и порезанный фрукт, сложите в стеклянную миску и закройте её пищевой плёнкой. В морозилке он хранится до 3-х месяцев. Когда манго понадобится, достаньте и оставьте на кухне на час для разморозки.

-10

Шаг 10

Креманки или стаканы с новогодней панна-котта украшаем кусочками манго или любых фруктов, ягодами, по желанию положите листик мяты. Подавайте в охлаждённом виде.

Этот десерт из ванильной панны-котта со сладким манго станет прекрасным дополнением к вашему новогоднему меню.

-11

Приятного аппетита!