Панна-котта — десерт, состоящий из сливок, сахара, ванили и желатина. Придумали это лакомство в итальянском городе Пьемонт.
Вкусный новогодний десерт без выпечки – это низкокалорийная панна-котта.
Идеальное решение для праздничного меню: десерт вы приготовите заранее, а когда нужно просто достанете из холодильника. Ведь хранить панну-котта в морозильной камере можно месяц. Размораживать её очень просто, ставите форму с десертом на кухне при комнатной температуре на 40 минут. В холодильнике панну-котта держать можно только 3 дня.
С этой панной-котта прекрасно сочетаются свежие фрукты и ягоды. Выбирайте, что вам по вкусу: мандарины, апельсины или что-то другое. В этом рецепте я добавила спелое манго.
Продукты на 4 порции
- 300 мл молока 1%
- 300 мл сливки 10%
- 2 ст. л. без горки желатина
- 70 мл воды
- 1.5 ст. л. сахара
- 300 г манго
- 2 щепотки ванили
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты:
- Молоко берём 1% жирности, а сливки 10%. Так получится меньше калорий.
- Почему предпочтительно манго? Оно очень сладкое, а значит можно положить минимальное количество сахара. К тому же, манго после заморозки/разморозки, если всё сделать правильно, сохраняет вкусовые качества.
- При покупке желатина смотрите на дату изготовления и срок его хранения.
Шаг 2
Подогрейте воду до 35-40 градусов и залейте желатин, размешайте. Оставьте его на 25-35 минут, чтобы желатин разбух и увеличился в объёме.
Шаг 3
В сотейник заливаем сразу всё молоко и сливки. Добавляем туда сахар, его можно заменить на стевию или сироп топинамбура.
Шаг 4
Теперь ставим сотейник на медленный огонь, венчиком размешиваем сахар до растворения. Молоко со сливками греем почти до кипения, но не нужно кипятить!!! Ловим момент и снимаем с огня до момента кипения.
Шаг 5
Уже разбухший желатин разогреваем на водяной бане или в микроволновке. Это делаем аккуратно, важно чтобы желатин не перегрелся, иначе он потеряет желирующие свойства. Поэтому микроволновку включаем импульсно на 1-2 секунды.
Шаг 6
В тёплую молочную смесь кладём пару щепоток ванили и вливаем через ситечко жидкий желатин. Размешиваем содержимое сотейника до однородности.
Шаг 7
Решите, куда вы будете заливать новогодний десерт: в креманки, стаканы или в силиконовые формы. Налейте и поставьте до полного застывания в холодильник.
Шаг 8
А пока займёмся манго. Почистим фрукт от кожуры, удалим из него косточку. Нарезаем манго небольшими кубиками. Его мы кладём в десерт перед подачей на стол.
Шаг 9
Если вы удачно купили манго, но задолго до праздника, его можно хорошо сохранить в морозилке. Очищенный и порезанный фрукт, сложите в стеклянную миску и закройте её пищевой плёнкой. В морозилке он хранится до 3-х месяцев. Когда манго понадобится, достаньте и оставьте на кухне на час для разморозки.
Шаг 10
Креманки или стаканы с новогодней панна-котта украшаем кусочками манго или любых фруктов, ягодами, по желанию положите листик мяты. Подавайте в охлаждённом виде.
Этот десерт из ванильной панны-котта со сладким манго станет прекрасным дополнением к вашему новогоднему меню.
Приятного аппетита!