До Нового года осталось 13 дней. А вы уже успели купить игристое или шампанское? Если нет, поспешите. Ассортимент во многих магазинах не радует своим разнообразием. А качественные игристые вина, особенно по скидке, разбирают в первую очередь. Цены на игристое непосредственно зависят от метода его приготовления - традиционный, Шарма и обычной карбонизации. От качества виноградных сортов - Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе и другие.
От длительности выдержки. Например, дешевое игристое, которое просто накачали углекислым газом не подвергается выдержке. А вино, прошедшее шампанизацию, выдерживается минимум 6-9 месяцев. И ещё от некоторых нюансов. Оставим эту тему для отдельного обсуждения.
В прошлый раз я рассказывал про недорогие игристые вина, которые заслуживают внимания и отличаются высоким качеством. Но сегодня с вами обсудим, какие игристые вина мы категорически не советуем покупать перед Новый годом даже по акции и почему.
Игристое вино Inkerman Brut
Я конечно всё понимаю, в Крыму дела с винодельческой продукцией обстоят не важно, но зачем тогда выпускать такое игристое, как Inkerman Brut? За него я заплатил около 550 рублей. С одной стороны - недорогое, а с другой не стоит своих денег. Алкоголь - 11,5-13,5%. Купаж игристого состоит из 4 сортов винограда - Шардоне, Ркацители, Кокур белый и Рислинг.
Когда я наполнил бокал, удивился очень низкому уровню карбонизации. При этом пузырьки казались крупными, а не мелкими. Цветовая гамма стандартная, как для молодого напитка. Ароматика скудная и пресная. Вроде бы на фоне проклевывается кислое яблоко и минеральная нотка. Разочарован спиртуозностью, которая слегка выпирает во вкусе. С кислотностью тоже перебор. Да и фруктово-цитрусовая палитра очень слабая.
Игристое вино Советское полусладкое
Сейчас практически все супермаркеты забиты Советским шампанским полусладким. Цена заманчивая, но лучше проходите мимо - 270 рублей по скидке (330 рублей - обычная цена). Это "шампанское" было качественным во времена СССР, а сейчас это газированный виноградный лимон, если так можно выразиться. В нём содержится 10,5-12,5% алкоголя. В производстве игристого Советское полусладкое принимает участие сразу 4 сорта винограда - Рислинг, Алиготе, Ркацители и Шардоне. Сырьевая база имеет сходство с Inkerman Brut.
Перляж стандартный, нечего удивительного в бокале не заметил. Мелкие пузырьки в спешке вздымаются ввысь. А вот аромат здесь ещё хуже, чем у предыдущего образца. Делаю вдох и улавливают яблочно-дрожжевой оттенок. Фоном идет химозная сладость. Вкус резкий, неприятный с отголосками спирта и дешевых дрожжей. В конце чувствуется нота сладкого яблока и непонятная горечь.
Игристое вино Жемчужное Голицынские вина
В эту подборку обязательно нужно внести игристое вино от торговой марки "Голицынские вина", которое называется - Жемчужное. Оно производится в Крыму на ООО "Евпаторийский завод классических вин". Видел его в Бристоле и ещё нескольких сетевых магазинов по цене в районе 370-400 рублей за бутылку. Содержание алкоголя - 11,5%. Представьте себе, чтобы получить это дешевое игристое задействовали сразу 6 сортов винограда - Ркацители, Шардоне, Рислинг, Мускат, Совиньон и Алиготе.
В отличие от предыдущего игристого в Жемчужное хотя бы пробка корковая, а не пластиковая. За это можно похвалить. В остальном вино слабое, уступает по качеству многим конкурентам в своем ценовом сегменте. Что в аромате, что во вкусе чувствуется некий дисбаланс с очень слабой органолептикой. Как будто игристое дополнительно разбавили минеральной водой и фруктовые, цветочные, медовые или пряные нотки скрылись за горизонт.
Игристое вино Солнечный склон
Я очень хорошо отношусь к продукции винодельческой компании "Кубань-Вино", но если какой-то образец мне не понравился, правдиво об этом говорю. Трижды пил игристое Солнечный склон. Каждый раз в нём проявлялась очень сильная, аскорбиновая кислотность с терпким, вяжущим послевкусием. Не забываем, что это вино относится к категории полусладких. А где сладость? Её как будто и нет. Она поглощена кисло-дрожжевой нотой.
Данное игристое привлекает разве что низкой ценой в пределах 330-350 рублей за бутылку. Последний раз покупал в Пятерочке. В Солнечный склон содержится 11-13% алкоголя. Многовато. В купаже находятся интересные сорта винограда - Рислинг Рейнский, Пино Белый, Цитронный Магарача и Бианка. Вместо Солнечный склон я бы лучше рассмотрел Шато Тамань Брют от этого же производителя.