— Что вы себе позволяете?— Анна толкнула руки главврача. Тот зло посмотрел на неё.
— Не понимаю, чего ты выламываешься? Не девочка ведь уже. Будешь так себя вести, много у нас не наработаешь.
Анна прищурилась: — Я вроде как врачом сюда пришла работать, а не вашей…
— А я вроде как тут главврач, и только я решаю, кто и что тут будет делать. В общем, думай. Хочешь испортить себе жизнь, пожалуйста. А так, если помнишь, мой кабинет знаешь где.
Виктор Семёнович хлопнул дверью ординаторской, но она почти сразу открылась. Проскользнула Валентина.
— Ну что, донимает он тебя?— Старшая медсестра смотрела с сочувствием.
Анна всхлипнула:
— Да что же это такое?
— Ой, он сколько тут работает, столько так себя ведёт. Как будто больница его личное владение. И что, никакого права на него нет, что ли?
— Да пытались девчонки, но у него кто-то есть там.— Медсестра подняла палец вверх.— Так что самим приходилось уходить. Ты с ним не спорь. Старайся поменьше на глаза попадаться. Вообще лучше не попадаться. Тогда он, может, кого-то нового найдёт.
Анна Сергеевна пришла в эту больницу всего три месяца назад. Пришла в связи с переездом после развода с мужем. Причин никому не рассказывала. Но земля, как известно, слухами полнится. Поэтому все всё знали. Анна развелась с мужем из-за измены. Причём не из-за его измен, а из-за её. Всё, конечно, было не так просто. Анна давно замечала, что муж к ней охладел, что на работе задерживается, иногда и ночевать не приходит. Пыталась разговаривать, пыталась спрашивать, но он просто вставал и уходил. В один из дней увидела его в окошке в кафе с дамой. Вели они себя так, будто вокруг никого не было. А у Анны в глазах потемнело. Кинулась в кафе и попала под машину. Не сильно, водитель успел среагировать, но ушиблась. Её усадили в автомобиль, предложили отвезти до больницы, но Анна отказалась, а потом расплакалась. Но, в общем, мужчина, который был за рулём, выслушал, напоил кофе, разговаривал, утешил. Анна и сама не поняла, как оказалась у него дома в постели. Утром сначала, начала собирать вещи, а он недоуменно спросил:
— Ты куда?
Анне было стыдно на него смотреть: — Я не… я не…
Пётр мягко взял её за подбородок:
— Не сходи с ума, ты мне очень нравишься, и я хотел бы продолжение отношений. Но она сбежала. Дома всё рассказала мужу и подала на развод. Так началась новая жизнь. Работу в соседнем городе Анна нашла сразу, врачей здесь не хватало, зарплата неплохая и удалось снять однокомнатную квартиру. Пока там раздел имущества и всё такое, жить-то где-то надо. И всё бы хорошо, если бы не излишняя любвеобильность главврача. Учитывая, что ему уже далеко за пятьдесят было, а Анне тридцать шесть, ей даже думать об этом было неприятно. Почти две недели удавалось избегать встреч со своим начальником. Нужно, конечно, большое спасибо старшей медсестре сказать. Валентина частенько предупреждала о передвижениях главного. А тут? Тут Анна узнала, что несколько врачей сразу слегли с гриппом и сам главный выходит на дежурство. Она очень надеялась, что не попадутся они вместе, но зря. В тот день с самого утра всё пошло наперекосяк. Утром позвонил муж, предложил денег за её часть квартиры.
— Ты же понимаешь, пока суды, это всё долго. Давай я тебе заплачу, а ты мне пишешь куплю-продажу.
— Но то, что ты предлагаешь, это вообще не деньги. Ты хоть цены смотрел?
— Смотрел, конечно, но ты этого не заслуживаешь. Не забывай, это ты развалила семью.
— Ах я? Ну хорошо, пусть так. Пусть всё решит суд.— Анна отключилась. Сердце стучало. Похоже, с этим разделом имущества она ещё наплачется. Не успела успокоиться. Стук. Звонки в дверь. На пороге соседка снизу.
— Что вы творите-то?
— А? Что? Я только неделю назад ремонт в квартире закончила.
Анна непонимающе смотрела на неё. Что случилось?
— Вы меня заливаете. И тут Анна вспомнила, что перед звонком мужа включила воду, чтобы набрать ванну, а после разговора совсем забыла про неё. На работу прибежала с опозданием. И тут узнала, что сегодня в ночь дежурит с Виктором Семёновичем. Весь день ходила как в воду опущенной. Валентина с сочувствием смотрела на неё:
— Да и не переживай. Он злопамятный, конечно, но не уволит же тебя. Кто тогда работать будет?
— Ой, Валя, я уже ничему не удивлюсь. Что ни день, всё новые приключения.
Дежурство началось относительно спокойно. Она вместе с Виктором Семёновичем прошла по палатам, просмотрела истории и главврач сказал:
— Я у себя буду.
Аня коротко кивнула. Решила, что ни в коем случае по пустякам беспокоить его не станет. Ближе к полуночи позвонили из приёмного:
— Анна Сергеевна, тут с приступом больного привезли, но того, бомж, грязный весь. Что делать-то?
— Сейчас я подойду. А что, если бомж уже не человек?
Видимо, медсестра позвонила главному, потому что Анна столкнулась с ним в дверях приёмного. Вошла. Увидела, что пациента перекладывают снова на носилки.
— А что происходит?
Виктор Семёнович усмехнулся:
— У нас здесь больница, а не бомжатник.
Анна быстро глянула на бродягу.
— Но вы же видите, ему плохо, и по всем признакам это сердце.
— И что?
Она сначала растерялась, потом скомандовала.
— Кладите на каталку.
Виктор Семёнович недобро глянул на неё:
— А вам не кажется, что сейчас вы совершаете ошибку? Анна молча осматривала, слушала, потом подкатила аппарат ЭКГ. Главврач вышел за дверь. Медсестра, которая ей помогала, вздохнула:— Ой, что теперь будет-то? Анна и сама понимала, что что-нибудь да будет. Но пока думать об этом не хотелось. Негромко отдавала приказание. Похоже, сердечный приступ у этого мужчины случился не час назад, а гораздо раньше. Всё его лицо было в грязи, и даже непонятно было, сколько ему лет. Наконец, спустя час, Анна поняла, что опасность позади. Губы перестали быть синими, мужчина намного ровнее задышал.
— В пятую его. И попросите санитарок по возможности привести в божеский вид. Только пусть особо не шевелят его.
Она шла координаторской и понимала. Скорее всего, сегодняшняя её смена последняя. Виктор Семёнович не простит ей такого. Ночь прошла спокойно. Было ещё два поступления, но не тяжёлых. Главврач не показывался. Утром Аня собиралась идти домой, и в дверь постучали.
— Анна Сергеевна, вас главный вызывает.
Аня вздохнула.
— Не пронесло. Села за стол, написала заявление, положила в карман. Ну, значит, не судьба.
— Проходите, Анна Сергеевна. Анна прошла в кабинет. Виктор Семёнович обогнул стол, закрыл поплотнее дверь.
— Я так понимаю, вы всё-таки согласны на моё предложение? Аня удивлённо на него посмотрела:
— На какое предложение?
— Ну, как на какое?
— Я вас приглашал на турбазу на три дня.
— Нет. Конечно, нет. С чего вы решили?
Виктор Семёнович сощурился:
— А вели вы себя ночью настолько смело, как будто были уверены, что вам сойдёт всё с рук, и не надо мне тут заливать проклятого врача. Сейчас совсем другое время.
— Виктор Семёнович, найдите другой объект для ваших домоганий.
Главврач ухмыльнулся.
— Всё в мире должно быть уравновешено. Спасли бомжа, потеряли себя. Значит, вы всё-таки его спасали. Пишите заявление на увольнение.
— А если не напишу?
— Если не напишете, уйдете отсюда по статье, но у вас есть ещё пару минут передумать.
Анна вытащила заявление и швырнула его на стол. Тут же развернулась, вышла из кабинета. Внутри всё колотило. Почему в мире всё так несправедливо? Напоследок решила заглянуть к тому самому бродяге. Открыла дверь и замерла. На постели лежал Пётр и в упор смотрел на неё.
— Вы? А где… — Бомж?
— Так я и есть бомж. Очень неприветлив этот город. Только вчера утром приехал, вечером вышел в магазин и вот итог.
Аня вспомнила, что видела несколько синяков на теле пациента, но совершенно не придала им значения, потому что бомжи не битыми не бывают.
— Мало того, что бумажник спёрли, так я ещё упал, как прихватило, и попал прямо в грязь, в жижу. Не знаю, сколько времени я так пролежал.
Все проходили мимо грязного человека, который, скорее всего, пьян. Аня прикрыла за собой дверь, присела на край кровати.
— Но что вы здесь делаете?
— По работе приехал.
Думаю, что даже именно в эту больницу, хотя… Теперь я ни в чём не уверен, совсем потерялся. Спасибо вам. Девочки сказали, что только благодаря вам я жив. Аня вдруг улыбнулась.
— Что-то мы с вами снова на «вы» перешли. Пётр улыбнулся.
— Точно. А вы что здесь делаете? — Ты. Если мне не изменяет память, мы познакомились в другом городе.
— Ай, очень длинная история. Анна встала, пошла к двери.
— Но ты же мне расскажешь, когда снова будешь дежурить. Анна обернулась, улыбнулась.
— Это вряд ли. Меня уволили сегодня утром.
Пётр ничего не успел сказать. Она просто закрыла за собой дверь. И так разволновалась, как девчонка какая-то. Решила несколько дней побыть дома, набраться сил в первую очередь моральных, а потом уж снова искать работу. С соседкой помирились, вдвоём отремонтировали всё, что испортила вода и даже подружились на этой почве.
— Ань, ты сходи в клинику, тут неподалёку открылась. Она платная, там так красиво, но точно знаю, что требуются врачи. Правда, какого профиля не скажу, далека от этого.
— Спасибо, Оль, обязательно схожу.
— Вообще не понимаю, в нашем городе с медициной такие проблемы. Как можно было так с тобой поступить? Хотя ту больницу, в которой ты работала, вообще очень ругают.
Анна отбежала весь город. Платное место, которое ей подходило, было занято. Аня уже отчаялась и подумывала о том, чтобы забыть свою профессию и искать уже в другом месте. Оля вечером за чаем выговаривала ей: — Ань, ну как так можно? Ты же доктор. Ну, чуть позже найдёшь что-нибудь.
Аня вздохнула:— Оль, а что делать-то? Врачам тоже нужно за квартиру платить, кушать что-то надо.
Оля не успела ответить, в дверь позвонили. Аня пошла открывать, по пути размышляя, что залить она может только Ольгу, но та у неё, а больше к ней прийти некому. На пороге стоял Пётр, немного бледный, но уже совсем похожий на самого себя.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте. Что вы… что ты здесь делаешь?
— Войти можно? Ты же вроде без мужа живёшь?
Аня отступила, но не удержалась. — Вообще-то тебе лежать ещё нужно.
— Я лягу, но сначала нужно кое-что прояснить.
Ольга, увидев незнакомого мужчину, сразу собралась домой. — Ой, побегу, у меня ж машинка стирает, а я и забыла. Аня слова сказать не успела, как соседки и след простыл. Пётр присел на стул.
— Да, спасибо, чай буду.
Аня рассмеялась и пошла делать чай гостю.
— Анна, я распределяю средства по больницам, ну что-то вроде групповой спонсорской помощи. Приехал сюда проверить, как расходуются эти самые средства. Ввиду того, чем я занимаюсь, никогда не афиширую своих поездок. Вот в больнице где-то работал, порылся поглубже. В общем, можешь смело возвращаться, потому что главврач снят и скорее всего пойдёт под суд. Аня смотрела на него огромными глазами. Пётр усмехнулся:
— Ну чего так смотришь?
Анна справилась с собой.
— Скажи, почему ты не лечишься? Пётр закатил глаза.
— О, ещё одна. Мама замучила, теперь ты. Всё, точно решил, поеду ложиться, пусть подштопают что там надо, а то у меня тут кое-какие планы появились. Прошёл год.
— Анна Сергеевна, ну как же мы без вас-то будем? Валентина семенила рядом с Аней, отобрала сумку, несла сама.
— Ну я ж не на всю жизнь. Вот рожу,как пойдёт ножками, я вернусь.
— Ой, да когда это ещё будет? Навстречу им поднимался Пётр. Полгода назад ему сделали операцию на сердце, которая оказалась совсем несложной, и сейчас он выглядел намного лучше, чем раньше.
— Анют, прости, я чуть задержался.
Анна улыбнулась мужу: — Петь, да я бы прекрасно добралась сама до дома. Я же в декрет иду, а не при смерти лежу.
— Ещё не хватало. У тебя вообще-то муж есть.
Валентина передала ему сумку:
— Вот она сама это тащить хотела. Пётр поднял брови, Аня вздохнула. Сговорились. Уже на улице Петя сказал:
— Муж твой бывший звонил, сказал, что согласен с твоими требованиями и скоро переведёт деньги.
Аня улыбнулась. Её так замучили суды, но она твёрдо решила не сдаваться, потому что теперь в их семье никто сдаваться не будет и сына они тоже будут этому учить. — Поехали домой. Даже не верится, что теперь у меня столько выходных будет.
Пётр рассмеялся. — И что, обещаешь, что больше не будешь бегать в свою больницу? Аня рассмеялась в ответ:
— Петька, как же я тебя люблю. Но такого обещать не могу.
Понравился рассказ? Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые истории.