Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

В поисках новой себя

Иногда, чтобы найти себя, нужно заблудиться. Путь, который начинается со слёз и обиды, может привести к самому неожиданному счастью.

Екатерина Петровна была женщиной стального характера. Всегда считала, что именно так жить и правильно. Всего в этой жизни добилась сама. Она искренне верила, что без неё даже солнце не встаёт, и все должны быть благодарны за такую опеку и заботу.

Всё рухнуло внезапно. Её предал, обидел, унизил человек, с которым она рука об руку шла уже пятнадцать лет по жизни. В этот день ничто не предвещало беды. Всё было как всегда за исключением того, что и она, и Мирон были дома, то есть их выходные совпали. Такое случалось не чаще, чем раза три-четыре за год.

— Мирош, что-то ты неважно выглядишь. Запишу тебя к врачу. Муж, который всегда безропотно её слушался, положил вдруг ложку на стол и сказал:

— Не хочу к врачу. Я вообще ничего больше не хочу.

Екатерина с удивлением уставилась на него:

— Может быть, сходить ещё и к психотерапевту? Зима, депрессия? Женщина вытащила свой ежедневник, который всегда носила с собой:

— Так, где тут у меня есть окошко? Я с тобой схожу. А то врачи сейчас ничего толком не знают.

— Кать, ты меня совсем не слышишь? Я не пойду к врачу. Надоело. Надоело есть эту овсянку по утрам. Надоело ходить только в том, что ты мне прикажешь надевать. Надоело делать только то, что ты мне разрешаешь. Я больше так не могу. У нас нет детей. Это трата времени и здоровья. Нет кота, это аллергия. Нет собаки, это лишняя, никому не нужная ответственность и куча грязи. Во всем мире есть только ты.

Катя в растерянности выронила свою книжку, потом села на стул. Муж никогда в жизни не говорил с ней в таком тоне.

Как-то само собой получилось, что все дела вела она. Заведовала деньгами, не давая мужу даже на карманные расходы, потому что абсолютно все покупала ему сама. Да и вообще, Катя напрямую считала, что ее муж совсем неплохо устроился. Ни о чем думать не нужно, потому что обо всем думает она. А тут такой бунт.

— Мирон, что происходит?

Муж вскочил:

— А ничего. Я ухожу от тебя, понимаешь? Я своими ногами, без твоей команды ухожу от тебя к другой женщине, которая нормальная, а не на генерала похожа.

Мирон выскочил из-за стола, рванул в комнату, схватил чемодан и начал бросать в него свои вещи. Катя пришла следом:

— Мирош, вещи помнутся, нужно сложить.

Он повернулся к ней и прошептал:

— Отстань от меня, видеть тебя не могу, слышать не могу. Мой тебе совет, оглянись, посмотри, как живется тем людям, кто рядом с тобой, и на себя со стороны тоже посмотри. Мирон захлопнул чемодан, который был наполовину пуст.— И я терпеть не могу все эти костюмы, которые ты заставляла меня носить, и даже забирать их с собой не буду.

Катя проводила глазами мужа. Шапку не надел, не простудился бы. Только через несколько часов она начала понимать, что произошло. Понимала, но не верила: ”Мирон просто не способен на такое, у них было столько планов”.

Тоненький голосок в голове запищал: “Это у тебя было столько планов, а что было в голове у твоего мужа? Ты не знаешь, потому что тебе это неинтересно”. Катя отмахивалась от голоска, но он как будто силы набирал. Все вспоминал, вспоминал, ковырялся где-то в подсознании.

Утром Екатерина встала разбитая. Она почти не спала. Плакала. Слез в ее глазах уже не было много лет, а тут как прорвало. Посмотрела в зеркало. Она всегда была идеальна, волосок к волоску, макияж, ногти, одежда. Сегодня ей ничего не хотелось. Пришла на работу, окольными путями добралась до своего кабинета и плюхнулась в кресло. Из приемной доносились голоса:

— Нин, ну ты чего? Подойди к Грымзе, ну не покусает же она тебя, ну такое дело.

— Да ты что, думаешь, ее зря Грымзой обозвали, ее еще солдафоном зовут. У нее же все по плану. Нам тут даже болеть запрещено, а уж отпроситься на свадьбу к брату — это вообще нереально.

Катя вдруг отчетливо поняла, что говорят о ней. Слезы снова заструились по щекам. Екатерина даже не вытирала их, будто что-то сломалось внутри. Она посидела немного, успокоилась и пошла к гендиректору. Пошла проситься в отпуск, она ведь не отдыхала уже много лет, а тут вот спонтанно решила. Хотелось уехать на край света, где вообще никто не знает ее и никого не знает она.

Федька вытер мокрый нос:

— Ну, чего делать-то будем? Алена пожала плечами и тоже шмыгнула носом.

— Я не знаю, а ты? Давай попробуем написать что-нибудь на снегу и стрелки тоже нарисуем. Не можем же мы здесь стоять до ночи, может быть никто и не поедет в ближайшее время, а папу оставлять надолго нельзя, костер потухнет и все. А если снег пойдёт, мы же увидим и тогда будем бегать снова писать.

— А если все мимо проедут и никто не увидит?— спросила Алёна.

Федька нахмурился: — Ален, если у тебя есть другой план, давай говори.

Девочка отрицательно качнула головой.

Федька был старше ее на целых двадцать минут, и Алена всегда старалась слушать брата. Они почти десять минут старательно чертили ногами слово «помогите». — Еще пять стрелочек. Ну что, пошли?—обратился Федька Алёне.

Алена кивнула, и ребятишки бегом скрылись в лесу.

Катерина с каким-то наслаждением резала на куски костюмы мужа. Резала и плакала. Когда костюмы закончились, открыла дверцы своего шкафа. Какое все скучное, унылое, серое, синее, черное. Женщина рванула на себя сразу кучу вешалок с одеждой, бросила на пол и схватилась за ножницы. Постояла над кучей своей одежды, осторожно положила ножницы сверху и вышла из спальни. Посидела на диване, но вдруг заторопилась. Насколько она помнила, неподалеку находился большой торговый центр, и там был огромный магазин одежды. Она в том магазине никогда не была, потому что надевала одежду только определенного бренда, и у нее попросту не было спортивных костюмчиков, легкомысленных курточек и уж тем более кроссовок. Она металась по центру, пока не попала в этот магазин. К ней сразу подошла девушка:

— Могу я вам чем-то помочь?

Катя кивнула:—Представьте, что я на неделю еду в горы, в деревню или куда-то на край цивилизации. Мне нужно все, абсолютно все на эту неделю.

Через час она уже провожала молодого мужчину, которого вызвали на помощь до своей машины. Сама бы она вовек не дотащила это все. Екатерина была одета в красивый фиолетовый костюм, белые дутые сапоги, на ней красовалась белая куртка и такого же цвета шапочка. Все эти цвета были чужды Кате, но, посмотрев на себя в зеркало и практически себя не узнав, решила, что это именно то, что нужно. Оставался магазин продуктов, а уж потом можно в путь. Спроси сейчас кто-нибудь Катерину, куда она поедет, она бы не смогла ответить. Для себя решила так, будет ехать, сворачивать то туда, то сюда. Обратно в любом случае навигатор выведет.

Катя уже устала. Дорога становилась все хуже. Конечно, у нее классный новый внедорожник, ну вот если она засядет, то вытащить его будет непросто. Все-таки большая махина. Она прибавила газ. Хотя бы до какой-нибудь деревушки добраться или до городка, чтобы можно было переночевать. В машине посреди леса как-то жутковато. Автомобилей не было. Ни встречных, ни попутных, никаких. И тут на дорогу прямо перед машиной кто-то выскочил. Катя резко нажала педаль тормоза, машину закрутило, а потом нос автомобиля воткнулся в сугроб. Все затихло. Катя видела, как по снегу с места ДТП улепетывает в лес.

— Да чтоб тебя! Катерина вышла из машины, подошла к бамперу, чтобы оценить ущерб. В принципе, он только треснул, а все остальное выдержало. Она уже хотела вернуться в салон, как заметила странную надпись, которая шла по верхушке сугроба.

— Что это? Совсем свежее. Она посмотрела на указание стрелки. Следы. Причем, похоже, детские вели в лес. И тут Катя приняла совсем несвойственное ей решение. Она взяла кое-какие вещи в машине, которые, по ее мнению, могли пригодиться, и двинулась по следам. Не прошло и двадцати минут, как услышала голоса и почувствовала запах дыма. На небольшой полянке горел костер. На ветках сидел мужчина. Одна нога была неестественно вывернута. Рядом с ним сидели дети. Лет восьми, не больше. Мужчина пытался привязать к ноге какую-то палку. Судя по испарению на лбу, ему было не просто больно, ему было очень больно.

— Здравствуйте.

Дети подскочили и бросились к ней:

— Здравствуйте, помогите нам, пожалуйста.

Мужчина тоже посмотрел на нее: — Здравствуйте.

Катя осторожно сдавала задом. Ветки царапали дорогой лак машины, но она не обращала на это внимания. Сейчас самое главное подъехать как можно ближе и не забуксовать. Еще, еще пару метров, и можно останавливаться. В камере заднего вида она видела мужчину, который напряженно следил за ней. Машина остановилась, Катя вышла. Аж самой жарко стало.

— Ну, чего притихли? Где ближайшая больница, знаете? Дети кивнули: — Конечно, но это далеко, километров пятнадцать отсюда.

Общими усилиями загрузили мужчину в машину. Ногу осторожно устроили на сиденье.

— Спасибо вам, я заплачу, у меня дома есть деньги.

— Что вы в лесу делали?

— За елкой пошли, под снегом сук не заметил, сам не понимаю, как так получилось.

В деревню, где жили Федя, Алёна и их отец Николай, въехали уже ночью. Катя страшно устала. В таком напряжении несколько дней, потом еще это приключение.

— Катерина, вы у нас остаетесь, никуда мы вас ночью не отпустим.

— А знаете, я даже сопротивляться не буду, так устала.

Утром Катерина проснулась от незнакомых звуков. Кто-то шептался, кто-то тихонько и часто топал. Она, еще не открывая глаз, вспомнила, что вчера произошло. Потом вспомнила, что произошло до этого, хотела заплакать, но передумала. В нос попал какой-то очень вкусный запах. Катя поняла, что страшно хочет есть.

— Пап, тетя Катя проснулась.

Она опешила. — Тетя Катя? А потом сообразила, что в деревнях принято так обращаться к взрослым.

— Катя, можно вас спросить?

— Да.

Они с Николаем пили чай, дети на улице лепили снеговиков. Катя жила у них уже пять дней, просто не смогла оставить, понимая, что Коле будет очень тяжело и готовить, да и вообще с детьми. Ребята, кстати, оказались совсем не страшными. Они крепко подружились, будто были знакомы очень давно. Екатерина вспомнила, что пищу можно готовить, а не заказывать в ресторане или в кафе, чтобы сэкономить время.

— Катя, вы же куда-то ехали, пока не встретили нас.

Она удивленно посмотрела на него, потом улыбнулась. Совсем забыла, что еще недавно пыталась убежать от самой себя. Катя начала говорить. Сначала не понимала, как объяснить этому доброму и симпатичному мужчине все, что с ней случилось или все, что она натворила. Но он как будто понимал ее, понимал все ее чувства.

— Коль, а вы как здесь? Не похоже, что вы всегда здесь жили? Николай усмехнулся:

— Нет, мы здесь всего три года. У нас тоже интересная история. Моя жена решила, что дети, я, ей не нужны, а нужна ей новая жизнь. Нужны деньги. Не знаю, как у нее все получилось, но она взяла огромный кредит и сразу укатила за границу. Угадайте, кто был со заемщиком? Мне пришлось продать квартиру, машину и вообще все ценное, что осталось. Вот, приехали в дом бабушки. Ничего, пока поживем, а потом будем двигаться дальше.Вдруг он посмотрел на Катю: — Катя, оставайтесь на Новый год, я попрошу соседа елку привезти.

Катерина даже понятия не имела, что Новый год может быть таким. Они водили хоровод, причем Катя важно топталась в валенках, которые ей выдал Николай. Жарили мясо неподалеку от елки, горланили песни, хохотали и валялись в снегу. Делали все то, что она никогда бы не сделала даже под дулом пистолета в той, прошлой жизни. А потом… потом Коля ее поцеловал и Катя куда-то улетела.

Первого января она села за стол. — Николай, я хочу очень серьезно поговорить с вами, со всеми.

Дети прижались к ней: — Ты уезжаешь, теть Кать?

— Да, уезжаю, у меня заканчивается отпуск.

Алена всхлипнула, а Катя прижала ее к себе: — Не плакать, мы еще не поговорили. — Коль, я хочу, чтобы вы все поехали со мной. Ну какое образование дети получат в деревенской школе? Что вас здесь ждет? А у меня огромная квартира в центре. Как только поправитесь, так решите с работой и со всем остальным.

— Ну, Кать…

— Вот сейчас я вспомню себя ту и отвечу. В этот раз отказы не принимаются. — Я могла бы долго вас убеждать, но вы ведь прекрасно понимаете сами, что я права.

Вечером машину вырулила Катя из двора. Потом плотно закрыли ворота, постояли минуту и сели в автомобиль. Пока еще Катерина даже не подозревала, что их ждет впереди. А вот дети мечтали только об одном — чтобы тетя Катя стала их мамой. Это они загадали в новогоднюю ночь, ведь добрее и лучше тетю они еще не встречали. Так все и произошло, правда, не сразу, а спустя полгода.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.