Найти в Дзене

Красная рыба в азиатском стиле - простое и быстрое праздничное блюдо.

Приготовленная таким образом форель (кета, кижуч, лосось) - моя "палочка-выручалочка", когда времени категорически не хватает, а надо приготовить что-то особенное. Как-то мне заказали мастер-класс на девичник, девушка выходила замуж и хотела научиться готовить простые, но необычные блюда, на которые не надо много времени. Я предложила меню и в том числе этот рецепт, через несколько лет мы встретились и она сказала, что эта рыба стала любимым блюдом ее мужа. В начале декабря мы собрались у моей подруги, чтобы испечь пряничный домик, поскольку мы еще и снимали видео про приготовление домика, а еще готовили постное имбирное печенье, то времени на долгую возню с серьезными блюдами не оставалось. Мы решили приготовить филе кижуча, рис басмати и простой салат из свежих овощей. Все наелись и были очень довольны. Ингредиенты: На 10 порций Приготовление: Рыбу нарезать ломтиками толщиной примерно два сантиметра. Чеснок очистить и раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими колечками. Нужна такая фо

Приготовленная таким образом форель (кета, кижуч, лосось) - моя "палочка-выручалочка", когда времени категорически не хватает, а надо приготовить что-то особенное.

Как-то мне заказали мастер-класс на девичник, девушка выходила замуж и хотела научиться готовить простые, но необычные блюда, на которые не надо много времени. Я предложила меню и в том числе этот рецепт, через несколько лет мы встретились и она сказала, что эта рыба стала любимым блюдом ее мужа.

В начале декабря мы собрались у моей подруги, чтобы испечь пряничный домик, поскольку мы еще и снимали видео про приготовление домика, а еще готовили постное имбирное печенье, то времени на долгую возню с серьезными блюдами не оставалось. Мы решили приготовить филе кижуча, рис басмати и простой салат из свежих овощей. Все наелись и были очень довольны.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.

Ингредиенты:

На 10 порций

  • Красная рыба (кижуч, форель, лосось или кета) - 1 кг
  • Соевый соус - 70 г
  • Мед - 50 г
  • Чеснок(по желанию) - 3-4 зубчика
  • Имбирь - 8 г (5-6 тонких кусочков)
  • Рис басмати (жасмин) - 2 чашки (400 мл)

Приготовление:

Рыбу нарезать ломтиками толщиной примерно два сантиметра. Чеснок очистить и раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими колечками.

Нужна такая форма, чтобы рыба туда умещалась довольно плотно.

Хребет не стали вырезать, но вы можете его удалить конечно же.
Хребет не стали вырезать, но вы можете его удалить конечно же.

Соевый соус хорошо перемешать с медом, чтобы получилась однородная смесь. Мед лучше брать нейтральный по вкусу, например цветочный и удобнее, если он будет жидкий.

На дно формы в произвольном порядке выложить раздавленный чеснок и колечки имбиря, сверху рыбу и залить смесью меда и соевого соуса. Иногда я добавляю щепотку мускатного ореха – он хорошо сочетается с рыбой.

Нужно чтобы рыба была наполовину погружена в соус.
Нужно чтобы рыба была наполовину погружена в соус.

Оставить на 10-15 минут.

Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Отправить рыбу в духовку, на 20 минут.

Пока рыба готовится, две чашки сухого риса высыпать в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить столовую ложку растительного масла, 1/2 чайной ложки соли и прогреть помешивая пару минут.

Вскипятить чайник. Залить рис четырьмя чашками воды, убавить огонь, накрыть крышкой и поставить таймер на 10 минут, если у вас басмати, на 12 минут, если у вас жасмин.

Как зазвенит таймер, снять рис с огня, крышку не снимать - он доходит еще 2-3 минуты.

К этому времени и рыба будет готова.

-5

Разложить по тарелкам рис, затем рыбу и полить рис образовавшимся соусом. По желанию можно украсить кинзой или петрушкой.