Посещение сентябрь-октябрь 2024г.
Продолжаю серию обзоров «Дома Российской Кухни» на ВДНХ.
В прошлый раз попробовали на вкус Санкт-Петербург, переходим к чему-то более далёкому и экзотическому.
И сегодня будет битва двух очень отдаленных от нас регионов. Причём в одном из них мне доводилось бывать несколько раз, поэтому с оригинальной кухней (естественно в ресторанном формате и с поправкой на продукты с местного - самого известного морозного рынка страны) я знаком неплохо. Врать не буду - в юрте с оленеводами не ночевал, строганину с ножа в морозной тундре не ел.
Об интерьере «Дома Российской Кухни» писал в прошлый раз, не хотел повторяться, но получив комментарий «Толпа народу, шум, гам, грязища, туалетом воняет... » решил ещё раз акцентировать на этом внимание. На мой взгляд фото наглядно демонстрирует все указанные недостатки и даже запах, который (вполне очевидно если не размещаться в непосредственной близости от туалета) при таком открытом пространстве никак не может присутствовать в зале.
На первом этаже, справа от центральной сцены отдельный бар, если захочется алкогольных напитков - за ними сюда. В предыдущем обзоре о баре написано чуть более подробно. За несколько месяцев основной ассортимент и цены (в сравнении сентябрь-октябрь-ноябрь) на вино не изменились (за крепышами не следил). А вот что касается других напитков - читайте ниже.
Итак, битва сегодня будет между Саха-Якутия и Камчатским краем.
В первое же посещение я пошёл именно к якутам: очень хотелось чира и строганины. Эх жаль, когда я был несколько лет назад зимой в Якутске у меня еще не было этого канала и фотографировать зимний открытый рынок в - 40° мне даже в голову не пришло. Но если интересно, в Интернете масса видео и фото на эту тему, рекомендую ознакомиться.
«Азбука Севера» - так называется точка кухни республики Саха (Якутия). Вдруг кто не знает - по площади республика больше Аргентины или Индии, это самый холодный регион России, именно здесь расположен Полюс холода Северного полушария, это главный источник алмазов у нас в стране, а основным мясом, используемым в кулинарии является... Ответ жду в комментариях.
Все блюда выставлены на прилавке в качестве образцов. В каждое блюдо воткнул флажок с его названием.
И хотя такой принцип представления блюд есть везде, именно здесь они наверное наиболее информативные и привлекающие внимание.
Заказ из трёх блюд:
- Строганина из Чира 790 руб.
- Салат «Тикси» из арктического омуля 700 руб.
- Нельма копчёная 790 руб.
Да, недёшево, а с другой стороны: сколько стоит эта рыба у нас в рознице, а особо придирчивым сразу рекомендую задуматься над сроком её хранения.
Выдача блюд как и в других точках - на подносе, посуда и приборы одноразовые.
При заказе строганины подача эффектно дополняется стаканчиком с жидким азотом. Повеселили на выдаче, со всей серьёзностью сделав предупреждение: не пить, пальцы не совать! Вот это забота.
Нельма копчёная (790 руб.) - на фото в продолговатой коробке) представлена в меню как горячее блюдо, а по факту - едва тёплое. Нельма ощущается плохо. Структура рыбы ещё хуже - рыба разваливается. Картошка видимо после варки была заморожена, а потом перед подачей она была разморожена и разогрета. Итог крайне неудачный - двойка!
Салат «Тикси» из арктического омуля (700 руб.) Омуля много, крупные куски, как и в случае с нельмой исходная структура рыбы нарушена, скорее всего рыба размороженная и не самым лучшим образом. К верхней части салата претензий в целом нет, а вот в самом низу ждут опять всё те же холодные куски картошки. Судя по всему они везде, во всех салатах, предполагающих наличие картофана и подачу в подобном стакане. И это плохо. Тройка, не больше.
Строганина из Чира (790 руб.). В этом блюде я больше всего сомневался, а получилось наоборот - оказалось лучшим из попробованных за все 3 посещения.
Главное преимущество исключительно в качестве рыбы. Все вкусовые качества сохранены, рыба нежная, жирная, во рту становится сочной. Греночки удачные. Уверенный якутский пятак.
Итог: из всех трёх блюд рекомендовал бы только строганину, остальные мимо.
А что же противопоставить якутской кухне? Долго не раздумывал, выбрал самый отдалённый от нас регион - Камчатский край.
И снова заказ из трёх блюд:
- Чебуреки Дальневосточные с командорским кальмаром 390 руб. с соусом белый-огуречный взвар 60 руб.
- Салат с крабом и облепиховым соусом 890 руб.
- Царский ломоть с крабом 890 руб.
По внешнему виду - это самые яркие, самые красочные и возможно самые аппетитные блюда. Даже микрозелень есть. К подаче вообще никаких претензий.
Чебуреки Дальневосточные с командорским кальмаром (390 руб.) - небольшие по размеру, тесто чуть хрустящее, хотя и немного толще чем ожидается, вкус насыщенный, яркий, кальмар хорошо чувствуется, по соли - всё в норме. С соусом зашли на ура. Очень хорошо. Твёрдая четвёрка.
Салат с крабом и облепиховым соусом (890 руб.). Весь краб сверху, но его действительно много. Облепиховый соус удачный, хорошо подчёркивает вкус краба, все остальные ингредиенты вполне уместны, но за счёт подачи, они получаются вроде как отдельно. Если изменить подачу, получилось бы вполне ресторанное блюдо. Ещё одна твёрдая четвёрка.
Царский ломоть с крабом (890 руб.) От представленного выше салата отличается отсутствием листьев и овощей, которые здесь заменены на кусок багета. Показалось, что краба ещё больше. Не вдаваясь в детали - очень вкусно. И цена с учётом количества краба - вполне разумная. Камчатское пять!
По итогу двух посещений собрал бы следующий обед из тёх блюд:
- Строганина из Чира 790 руб.
- Чебуреки Дальневосточные с командорским кальмаром 390 руб.
- Царский ломоть с крабом 890 руб.
Теперь вернёмся к бару, точнее к его безалкогольной части. О вине можно прочитать в первой части, а сейчас о коктейлях и лимонадах.
Бар предлагает несколько вариантов алкогольных коктейлей (по 530 рб.) и 4 варианта лимонадов (по 430 руб.). Есть пара вариантов сбитней и хмельного мёда.
Лимонады подаются в высоких, жёстких пластиковых стаканах объёмом 500 мл. Льда кладётся умеренно, а вот в части содержимого имеет место лёгкое жульничество. В составе всех лимонадов указывается «содовая». Наливают же самую обычную газировку «Святой источник» (наблюдал это дважды).
Берёзовый Мохито (берёзовый сироп, пюре лайма, мята) - свежо, простенько, но узнаваемо по вкусам. Можно взять с собой.
Лимонад Абрикос Апельсин (апельсиновый сироп, пюре абрикоса, пюре лайма) - сиропа не жалеют, пюре тоже. Неплохо.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Конечно же не стоит рассматривать «Дома Российской Кухни» как полноценный ресторан. Ни в коем случае. Формат фудкорта в торговом центре - вот самое простое и лёгкое сравнение для простоты восприятия для тех кто сюда соберётся. По итогам трёх посещений (обязательно будут и ещё) пришёл к выводу, что пробовать в первую очередь здесь стоит те блюда, которые не просто разогреваются на месте из полноценных полуфабрикатов (в том числе и замороженных), а то, что всё же либо проходит процесс приготовления (в основном это блюда с использованием теста) - пироги, блины и т.д., либо супы, которые не требуют от персонала вообще никакого кулинарного умения - только разогреть. А прав ли я окажусь в своих выводах или нет, покажет следующее сравнение, которое последует уже в следующем году.
«Дом Российской Кухни» на ВДНХ, часть 1 - Санкт-Петербург