Как известно, Новый год - время чудес, и настоящая низкоуглеводное чудо состоит в том, что в составе этого изумительного морковного пирога не содержится ничего, кроме пары яиц, хорошей порции овощей и фруктов, небольшого количества арахиса и чуть-чуть сывороточного протеина... И, да, почти что наверняка все необходимое уже имеется на вашей кухне.
Давайте сразу расставим все точки над 'i': говоря об отсутствии муки и сахара, я имею ввиду не только пшеничную муку и рафинированный белый сахар, но и ее якобы-полезные цельнозерновые сорта вроде овсяной или кукурузной муки, овсяные хлопья, крахмал, манку и прочие углеводы глубокой промышленной переработки.
Таким образом, ваш дом наполнится уютным ароматом рождественской выпечки без необходимости жертвовать фигурой, здоровьем и банальным здравым смыслом... Никто и не заметит, что на этот раз у вас низкоуглеводное меню!
А ещё сегодня я расскажу, как приготовить изумительный высокобелковый крем для десертов с чистым составом и адекватными значениями кБЖУ, не уступающий по вкусу промышленным сладостям.
Но обо всем по по порядку.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 75 г моркови
- 50 г яблок
- 50 г граната (зерна)
- 25 мл кефира или йогурта
- 5 г сывороточного протеина
- 5 г арахисовой пасты
- корица
- имбирь
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 309/21/16/21
Приготовление:
1. Натрите морковь и яблоки на крупной терке, после чего сложите их в глубокую миску. Добавьте пару яиц и любимый набор "десертных" специй (отлично подойдут корица, имбирь, гвоздика, кардамон или даже небольшое количество чёрного перца), после чего перемешайте все ингредиенты.
Перелейте полученную смесь в силиконовую форму для выпекания небольшого размера и уберите в разогретый до 200-180 С духовой шкаф на 30 минут.
2. В продолжение этого времени, аккуратно почистите гранат: для этого, разрежьте плод на 2-4 части, раскройте каждый сегмент и извлеките зерна, по возможности не повреждая их.
Летом мы готовим этот пирог со свежей черникой, голубикой, жимолостью или черноплодной рябиной, в то как в холодное время года гораздо более бюджетной сезонной альтернативой последним могут послужить спелые зерна граната.
3. Достаньте форму с пирогом из печи и дайте ему немного остыть. Затем, отделите его края от стенок формы и осторожно подцепите его кухонной лопаткой, удостоверившись, что тот беспроблемно извлекается из формы.
4. Для приготовления протеинового крема смешайте небольшое количество сывороточного протеина, арахисовой пасты без сахара и кефира. Для этого можно использовать как венчик миксера, так и обыкновенную ложку.
Скорее всего, выбор вкуса протеина будет ограничиваться тем, что в действительности имеется в наличии у вас дома в настоящий момент: прекрасно подойдут любые "нейтральные" варианты вроде ванили, орехов, печенья или шоколада, а вот с какой-нибудь экзотикой вроде тропического ананаса или мятного мороженого я бы рисковать не стала.
5. Равномерно полейте поверхность низкоуглеводного пирога полученной глазурью, после чего посыпьте его зернами граната, при необходимости, слегка вдавив их ладонью. При желании, можно дополнительно украсить блюдо, посыпав его корицей или небольшим количеством стружки какао-тертого.
Уберите десерт в прохладное место на 20-30 минут.
6. Осторожно извлеките десерт из формы и, при необходимости, нарежьте его на порционные кусочки.
Такая вот красота. Из этого десерта вы получите 309 кКал, 21 г белка и всего лишь 16 и 21 г жира и углеводов соответственно.
***
Пишу о спорте, питании, тренировках и здоровом образе жизни в целом. Присоединяйтесь.